Договоры холодной войны морально устарели
03 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 июня – Ольга Кубанцева - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов рассказал о том, почему Калининград так интересует Европу и НАТО

- Почему наши заокеанские товарищи и натовцы постоянно сгущают краски в отношении Калининграда и пытаются анклав зла из него сделать? Чем он не угодил?

- Калининград еще со времен Второй мировой войны очень беспокоит Запад и НАТО. Конечно же, когда развалился СССР, они очень хотели забрать, пользуясь случаем, эту территорию под свой контроль. Тем более, учитывая, что, по сути, это такая выносная военная база для России в самом сердце Европы, которая позволяет нам держать на прицеле все государства континента. Даже используя ракеты малой дальности, используя те наступательные вооружения, которые имеются. Не нарушая никаких договоров, мы всё равно держим их под прицелом. Естественно, быть под прицелом европейцам очень не нравится. Им нужно или изменить политическую ситуацию, или забрать себе Калининград.

У американцев, вообще у НАТО, всегда есть политический сценарий. Когда действуют не военными методами. Либо купим всех, либо изменим политическую ситуацию, либо оранжевую революцию вам устроим, но всё равно видоизменим вертикаль власти. Но без решения на дипломатическом уровне эта напряженность снята не будет.

- Какая геополитическая, военно-стратегическая роль Калининградской области сегодня?

- Это наша земля. И в любом случае она была, есть и остается российской территорией. И с окончания Второй мировой войны в принципе на уровне международного права никто не Калининград не претендует. Но приходят новые политики, перезагружают старые договорные отношения, видят новые интересы. Посмотрите, как Трамп жадно смотрит на Гренландию. Посмотрите, как Польша смотрит жадно на Калининград, как смотрят прибалтийские страны. Германия когда-то владела этой территорией. Все названные государства испытывают некие фантомные боли от потери этой земли. Заявляют, что мы вроде как угрожаем европейцам, потому что мы установили наступательное вооружение, развернутую систему противовоздушной, противоракетной обороны. Плюс Калининград – это штаб Балтийского флота. Это огромная группировка ВМФ. Конечно, это очень нервирует.

- 3 года назад американский генерал сказал, что Калининград – объект первого удара войск НАТО в случае военного конфликта. В прошлом году американские ученые из Принстонского университета разработали сценарий третьей мировой, даже мультик нарисовали. Почему они начинают конфликт с Калининграда? Можно ли считать, что разработка стратегий и реальных действий – звенья одной цепи?

- По сути, если начнется война с Россией, первое, что силам НАТО нужно, условно говоря, зачистить – территорию Калининграда. Потому что это форпост российских войск в центре европейских государств. Без захвата Калининграда невозможно дальше устремиться на восток. Потому что Калининград будет бить им в спину. Поэтому пока его не зачистишь, смысла дальше воевать с русскими нет. Нужно либо наносить сразу несколько одновременных ударов: по Калининграду и по другим центрам силы, где развернуты основные ракетные вооружения по территории России. Либо начинать с Калининграда. Но в данном случае эта стратегия изначально проигрышная, потому что Россия, естественно, будет отвечать. Мы не для того создавали такую мощную группировку ВМФ, такую мощную авиационную группировку, мощнейшую группировку систем ПВО и ПРО в Калининградской области, чтобы благополучно сдать эту территорию.

- Есть информация, что США возобновляют ядерные испытания. Как это отразится на мировой политике, как на это должны мы реагировать, и насколько конфликт с применением тактического ядерного оружия страшен сейчас?

- Американцы пока заявляют о возможности выхода из договора о запрещении ядерных испытаний. Но они из него еще не вышли. Мы наблюдаем четвертый год курс Трампа на выход из всех международных договоренностей и попытку посадить других участников и обладателей ядерного оружия за стол переговоров. Трампа здесь можно понять. Большинство международных договоров было подписано СССР еще во времена Холодной войны. Эти договоры морально и физически устарели.

- Они хотят вовлечь Россию в новую гонку вооружений?

- Это не американцы втянули нас в ядерную гонку. Это мы их своими действиями по модернизации ядерного оружия волей-неволей заставляем нас догонять. Сейчас Штаты догоняют нас в ряде военных технологий. В том числе в модернизации ядерного оружия. То есть говорить о том, что они нас могут во что-то втянуть, именно в этой отрасли вряд ли правильно.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья