До 40% работы Интерпола в России приходится на расследования в экономике
12 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 12 октября – Алевтина Полякова -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" сотрудник Интерпола Александр Гордиенко рассказал о борьбе с вывозом капитала из России.

- Почему бюро Национальное центральное бюро Интерпола появилось в России именно в 1990-е годы?

- Это связано с активизацией внешней экономической деятельности нашего государства. Наши граждане стали активнее выезжать за рубеж, иностранцы – активнее приезжать в нашу страну. Этим обусловлено вступление нашей страны в Интерпол и появление в структуре МВД Национального центрального бюро Интерпола.

- 1990-е годы стали для нас переломным временем, и их влияние ощущается до сих пор. Например, офшоры. Они до сих пор доставляют МВД хлопоты?

- Примерно 30-40% нашей работы приходится именно на борьбу с преступлениями в национальной экономике. Это не только офшоры, но и в целом попытки вывести капитал за рубеж.

- Почему так легко спрятать нелегальные капиталы?

- Я был не сказал, что их легко спрятать. Интерпол успешно борется с экономическими преступлениями. Мы активно сотрудничаем с Францией, Чехией, Черногорией, Германией, Италией, Испанией, Кипром и рядом других стран. Многие преступления удается в итоге предотвратить.

- Насколько сложно доказать криминальное происхождение этих капиталов?

- Наша задача заключается в первую очередь в точном выявлении факта вывоза средств из России и их перевода в иностранную юрисдикцию. Если мы точно знаем, что такой-то человек вывез деньги из нашей страны и легализует их в другой стране, прокуратура направляет в другие страны запросы о правовой помощи по этому делу. Конечно, бывают случаи, когда требуется дополнительная информация.

- Можете привести примеры завершенных дел?

- Недавно мы получили информацию из Германии о том, что один наш региональный чиновник, совершивший ранее уголовное преступление, владеет там недвижимостью. Ее тут же изъяли.

Фигурант другого дела имел гражданство нескольких стран и проходил по целому букету преступлений: мошенничеству в особо крупном размере, выводу и легализации денежных средств, подделке документов. Он наследил в нескольких странах: его имущество было обнаружено во Франции, в Швейцарии, на Сейшельских островах. В Швейцарии на его собственность уже наложили арест. Ждем решения других стран.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья