Дмитрий Суслов: Военная провокация, которую совершил Израиль, это удар в спину России
30 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 сентября – Елизавета Мусина – Программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Дмитрий Суслов в интервью Информационному агентству "Телецентръ" дал оценку инциденту с гибелью российского самолета.

- Что изменится в ситуации в Сирии после поставок туда С-300?

- Российско-израильские отношения несколько осложнятся. Исчезнет возможность Тель-Авива проводить безнаказанные военные атаки на Сирию. Но, я думаю, что Россия не заинтересована в резком обострении отношений с Израилем. Поскольку до последнего времени успех российской военной операции в Сирии во многом определялся тем, что Израиль позволял России эту операцию.

- Есть ли хотя бы один документ, который декларирует правомерность действий Израиля в Сирии?

- Никакого такого документа нет. Те атаки, которые Израиль постоянно наносил по сирийской территории, являются агрессией и нарушением международного права. Россия не критиковала удары, которые наносились Израилем. Позиция России заключалась в том, чтобы смотреть на агрессивные действия Израиля. Израиль постоянно совершал акт агрессии, но с точки зрения российско-израильских неформальных договоренностей, Россия весьма толерантно к этому подходила.

Москва на сегодняшний день поддерживает сбалансированные, партнерские отношения со всеми без исключения региональными центрами силы на Ближнем Востоке. Израиль там – важный военный игрок, с военной точки зрения, мощная держава, мощнее Турции. Несмотря на развертывание С-300, Россия не будет использовать эти противоракетные и противовоздушные установки против израильских самолетов, если они не смогут нанести ущерб какой-то ущерб российским вооруженным силам.

- Как можно расценивать действия Израиля в ситуации с нашим самолетом?

- Военная провокация, которую совершил Израиль, иначе как удар в спину России рассматривать нельзя. Последовали жесткие меры в виде поставок С-300, против которых в свое время Израиль возражал. Россия не поставила комплексы, именно прислушавшись к израильскому мнению. Это абсолютно оправдано, потому что России необходимо четко продемонстрировать свое острое, категорическое не то что несогласие, а возмущение в связи с этими действиями.

– Провокация была совершена через несколько часов после того, как Россия и Турция нашли компромисс по Идлибу. Это случайность или спланированная акция?

- Достигнутая Москвой и Анкарой договоренность по региону Идлиб никоим образом не противоречит израильским интересам. Потому что интерес Тель-Авива в Сирии не связан с сохранением режима Асада. Израиль волнуют исключительно Иран и проиранские силы, которые действительно укрепляются в Сирии и представляют угрозу соседнему государству. Здесь мы видим два параллельных процесса. Кому действительно было выгодно достижение договоренностей по Идлибу – это США.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья