Дмитрий Медведев решил раздать деньги, чтобы были
09 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 сентября - Евгения Лушенкова

С самого детства нас всех приучали к труду. На эту тему множество поговорок и пословиц, говорящих о том, что каждый получает по заслугам и вообще труд сделал из обезьяны человека. Со временем одни придумали забирать часть дохода других – оброк, дань, а потом просто придумали налоги и стали собирать их со всех на благо опять же всех. Так и живем по сей день. 

Однако коронавирус, так внезапно ворвавшийся в жизнь каждого жителя планеты, похоже, меняет ориентиры. За последние несколько месяцев количество назначенных пособий, выплат, дотаций, налоговых и ипотечных послаблений в нашей стране побил многолетние рекорды. Никогда еще правительство не заботилось так о населении. И, казалось бы, хватит, но нет.

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев озвучил предложение, кажущееся фантастикой. Он предложил своим однопартийцам обсудить с членами правительства и профсоюзами идею выплачивать всем работоспособным россиянам зарплату, так называемый гарантированный доход. Он будет выплачиваться независимо от деятельности и социально-экономического положения гражданина. Теперь не надо будет в воду лезть, чтобы рыбку съесть? 

Медведев подчеркнул, что именно пандемия Ковид показала, насколько важно поддерживать население. А до пандемии, это, конечно, было неочевидно, и спасение голодающих было делом, наверное, утопающих. 

И хочется уже поразиться, восхититься чуткостью Дмитрия Анатольевича, однако не обойтись без «но». "Нам нужно, конечно, сообразовываться с той ситуацией, которая есть у нас сегодня, в 2020 году, и тем не менее смотреть в будущее — имею в виду подготовку к выборам 2021 года", — раскрыл карты бывший премьер-министр.

Но если Дмитрий Медведев заинтересован в популистских предложениях на фоне грядущих выборов, то глава ВТБ Андрей Костин напротив, не собирается покидать кресло банкира. Однако же это не мешает ему тоже тревожиться о судьбе малоимущих и семей с детьми. На Московском финансовом форуме Банкир предложил ввести для малоимущих семей вычет НФДЛ или даже отрицательный налог, чем вызвал подозрение у столичного мэра. Сергей Собянин заподозрил Костина в желании возглавить «Партию социального роста». Отрицательный ответ главы ВТБ не убедил градоначальника.

Несмотря на то, что решение Костина  позитивное, с точки зрения главы Минфина, оно не нашло одобрения и поддержки. Антон Силуанов пояснил, что для реализации другого проекта НДФЛ уже был поднят и полученные деньги были направлены на закупку лекарств детям. По его мнению, это было справедливым решением. 

А вообще все эти раздачи денег настораживают. Ведь ничего не бывает просто так и если что-то одно дают, значит, что-то другое потом попросят взамен. Вот только что?