Дмитрий Косырев: Шеварднадзе умел не злобствовать мелко
28 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 28 октября – Ольга Кубанцева - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" российский журналист, востоковед, писатель Дмитрий Косырев рассказал про личные качества Шеварднадзе, причины его успеха на политической арене и тех, кто за ним стоял.

- Каким человеком он был, и что можно сказать о его характере?

- Я наблюдал Шеварднадзе с расстояния. Я никогда не был ему ни другом, ни даже знакомым. Естественно, такие наблюдения тоже интересны. Я помню разницу Шеварднадзе в тот момент, когда он был министром иностранных дел. Это был человек, горящий энтузиазмом, надеждами, как и все мы. То есть, это был тогда наш человек. А вот наша вторая встреча кончилась довольно печально для меня, я пришел записываться к нему во внешнеполитическую ассоциацию, вот это был уже другой человек: подозрительный, с загнанным взглядом. Это было уже после 1991 года. И он не выглядел старше, он выглядел несчастным. Может быть, мне это кажется сейчас, когда я хорошо знаю его биографию. И сейчас я так это воспринимаю. Но я помню, что разница была огромна. Счастливо летящий Шеварднадзе 1980-х и Шеварднадзе начала 1990-х. Два разных человека.

- Какие внешнеполитические ошибки Шеварднадзе вы считаете самыми серьезными и почему?

- Самой тяжелой ошибкой Шеварднадзе, на мой взгляд, был обвальный и позорный уход из Восточной Европы. Да, можно было и нужно было постепенно, по мере перемен в Восточной Европе, оттуда выводить наши группы войск и аккуратно, долго, нудно налаживать отношения с новыми силами, которые там тогда возникали. И, видимо, они были обречены на то, чтобы прийти к власти. И здесь нужна была тяжелая работа, которая продлилась бы дольше жизни Шеварднадзе или, по крайней мере, его работы на посту министра иностранных дел. Сделать всё это быстро – это была, конечно, ошибка. Сделать это так, чтобы все знали, что мы оттуда убегаем чуть ли не бросая там оборудование, друзей и всё остальное - так было делать, конечно, нельзя. Не нужно было спешить. Когда делаешь добрые и умные дела, то нужно еще также набраться терпения и делать их постепенно.

- Кто стоял за становлением Шеварднадзе в роли грузинского лидера?

- Я вряд ли когда-нибудь смогу справиться с людьми, которые считают, что если кто-то в чем-то ошибся, завалился или был неправ, то это заговор. Наш мир полон заговоров. И наше счастье в том, что заговоров слишком много и заговорщики цапаются между собой, потом они меняются, и все их заговоры либо уходят куда-то в сторону, либо заваливаются. Но я стараюсь лишний раз не верить в то, что если какой-то человек, его деятельность привели к очень печальным результатам, то это обязательно означает, что его купило ЦРУ. Давайте не будем верить в эти примитивные версии, а просто смотреть на факты. Если мне кто-то покажет видеозапись, аудиозапись какие свидетельства того, что Шеварднадзе, или Яковлева, или Горбачева купили ЦРУшники или, допустим, там германские шпионы, или кто-то еще, или какие-то теневые структуры, тогда я поверю. А пока я этих фактов не вижу, давайте думать о человеке хорошо.

- Назначение Шеварднадзе на пост министра иностранных дел. Как это было воспринято в мире?

- Мир поразился, что на посту министра иностранных дел оказался человек, который с внешней политикой того времени был мало знаком. Кстати, я не уверен, что он был с ней хорошо знаком, оставив пост министра иностранных дел. Как бы любитель. Но назначение политическое – это норма в общем-то. Бывает такое. И все знали, что был назначен человек, близкий к Горбачеву. Один из 2-3 его ближайших друзей. Его слово должно было звучать авторитетно. Это означало стабильность внешней политики и ее внятность. Но, по крайней мере, никто не будет говорить, что у Шеварднадзе была одна внешняя политика, у Горбачева другая.

- В чем секрет феноменального успеха его продвижения по карьерной лестнице?

- Когда мы видим, что человек неожиданно начал получать всё новые и новые должности, и у него на них достаточно многое получается, то всегда нужно понимать, что была какая-то черта характера, которую мы, может быть, не замечали, но это может быть, как ни странно, доброта. Был ли Шеварднадзе добрым человеком? По-своему да. Он умел иногда не злобствовать мелко. Он умел прощать, он умел протягивать руку друзьям, он умел протягивать руку врагам. Я бы даже сказал, что в карьере Шеварднадзе, в том числе, и в советских структурах вне Грузии, очень заметны лучшие черты грузина. Грузин в своем позитивном варианте – это щедрый мудрый человек, который может проявить если не ум, то доброту.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья