Директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора: В газовом споре есть только проигравшие
25 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 25 ноября – Ольга Кубанцева – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова рассказала о позициях России, Украины и ЕС по вопросу транспортировки газа.

- Украина замерзнет без транзита газа?

- Со своей стороны Россия сделала всё возможное для того, чтобы наша соседка Украина, которая связана с нами историческими корнями, в следующем году не замерзла. "Газпром" уже направил оферту "Нафтогазу" на предмет пролонгации текущего договора. Либо речь идет о заключении договора на следующий год. Причем условия очень выгодные, это 25%-ная скидка на поставку российского газа. Но очевидно, что исполнение сторонами такого договора должно быть реализовано при устранении текущих решений судебных, штрафов, выставленных Украиной. Ну, конечно, важно на сегодняшний день отказаться от взаимных требований по искам в международных судах. Важно также, чтобы было отозвано решение "Нафтогаза" о начале санкционирования проверки "Газпрома", которое было направлено в адрес Еврокомиссии.

- Что вы можете рассказать о газоснабжении Европы и Украины?

- На сегодня стороны в общем-то все подготовились к возможному сценарию прекращения поставок. Украина и ЕС заполнили хранилища газом, и в целом, я думаю, что новогодние праздники пройдут без каких-либо серьезных катаклизмов. Но в дальнейшем ситуация может усугубиться, когда возникнет коллапс, который связан с экономическими вопросами. В связи с тем, что происходит накапливание долгов. В связи с нерентабельной закупкой реверсного газа со стороны ЕС, с закупкой СПГ и поставкой его на территорию Украины. Соответственно, когда-то этот мыльный пузырь лопнет, и тогда действительно возникнет очень сложная ситуация, критическая как в экономическом смысле, так и в политическом, так и в технологическом, конечно, и в социальном.

- Расчеты оператора ГТС сделаны исходя из отсутствия транзита. Киев идет на срыв подписания договора?

- Просто не найден компромисс на сегодня между сторонами, потому что задействовано слишком много заинтересованных сторон. США заинтересованы в том, чтобы реализовывать свой СПГ на территорию ЕС и на Украину. ЕС и Украина заинтересованы в долгосрочном транзите. Россия заинтересована в нормализации стабильных поставок. И, прежде всего, для тех импортеров, которые всегда отличались исполнением обязательств и всегда гарантировали прием этих ресурсов. Поэтому в текущей ситуации очень сложно найти компромисс, который бы устроил все стороны одновременно.

- Известно, что один иск Россия уже проиграла. Мы можем рассчитывать на адекватность шведского арбитража?

- Дело в том, что Украина уже сейчас анонсировала, что они отказываются от иска в объеме 2,5 млрд по решению Стокгольмского суда в пользу получения 12 млрд. Вообще ситуация такая, что, если, допустим, США на сегодняшний день используют в качестве рычагов давления санкции, они таким образом решают свои политические, экономические, энергетические вопросы, то Украина пользуется другой технологией – выставление штрафов, судебных исков. Таким образом она пытается получить компенсацию от России в виде денежных средств, чтобы залатать балансовые дыры за счет нерентабельных закупок.

Разумеется, компании – участники этого процесса заинтересованы в том, чтобы создавать добавленную стоимость при поставках газа на Украину. Но добавленную стоимость не в хорошем смысле слова, когда формируются рабочие места, создаются предприятия, привлекаются новые технологии. А добавленную стоимость именно в части увеличения цены этого газа на территории Украины.

- Какие премии выписали в случае победы в суде над "Газпромом". Что остается в тени газовой сделки?

- В тени у нас остается стоимость закупки газа со стороны ЕС. Мы же знаем о том, что и стоимость транспортировки газа по территории Украины достаточно высокая, она в целом в 1,8 раза выше аналогичного транзита по территории других стран. Поэтому, конечно, предстоит удорожание закупок относительно тех предложений, которые имеются со стороны "Газпрома". И как я уже говорила, это просто может привести к тому, что мыльный пузырь когда-то лопнет.

- Как европейские компании зарабатывают на реверсе газа. Кто проиграл, а кто выиграл в газовом споре?

- Я думаю, что здесь нет выигравших, здесь все только проигравшие. А главный проигрыш в том, что раньше наши страны действительно были близки, но после оранжевой революции произошел регресс отношений, и до сих пор это сказывается.

Украина теряет возможность получения выручки за счет обеспечения транзита российского газа. А ЕС просто недополучает определенные объемы дешевого российского газа на свою территорию.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья