Директор ММД "Гознака": После реконструкции Московский монетный двор войдет в число лучших в мире
27 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 27 ноября – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Московского монетного двора – филиала АО "Гознак" Константин Крохмаль рассказал про специализацию монетных дворов, модернизацию и инновационные продукты.

– Почему была выбрана специализация монетных дворов? Московский монетный двор чеканит ходовую, разменную монету. А Санкт-Петербургский – памятные, сувенирные монеты, медали?

– Здесь много факторов повлияло на принятие такого решения. Первый фактор – то, что Московский монетный двор в течение последних четырех лет проводил комплексную модернизацию монетного производства. Была проведена реконструкция цеха, состоялось приобретение нового технического оборудования. Это повлияло в том числе на выбор специализации. А Санкт-Петербургский монетный двор – это предприятие с около 300-летней историей. Там очень сильно развито медальерное искусство. На территории Петропавловской крепости, где располагается Санкт-Петербургский монетный двор, существует медальерный класс, и поэтому выбор был сделан в пользу того, что Санкт-Петербургский монетный двор больше изготавливает памятные, сувенирные и медальные изделия.

– На сегодняшний день что собой представляет Московский монетный двор? Он такой же современный, выходит на мировой уровень?

– После проведения комплексной модернизации Московский монетный двор по праву будут считать одним из мировых монетных дворов. Он обладает всем современным составом оборудования, позволяющим изготавливать большой перечень монетной продукции.

В 2018 году закончились работы. Сейчас производство оснащено современными линиями выгрузки-загрузки, что позволило нашему предприятию оптимизировать трудовые ресурсы. Сделать более высокоэффективным процесс производства монет.

–На международный уровень как вы выходите?

– Благодаря проведенной модернизации акционерное общество "Гознак" стало более широко представлено на мировом рынке монет, что позволило участвовать во многих конкурсах и быть победителем в них.

– Давайте поговорим про инновационные продукты.

– Одна из последних инновационных разработок акционерного общества "Гознак", в котором Московский монетный двор принимает участие, – это изготовление монет из композитных материалов. На данном этапе "Гознаком" был изготовлен ряд монет для Приднестровского республиканского банка. Сейчас проводятся большие работы по изготовлению комбинированного изделия, состоящего из металлического кольца и композитной вставки.

– Что вы хотите еще сделать? Какие у вас планы?

– Одной из целей Московского монетного двора является расширение номенклатуры новых видов продукции, инновационной продукции. Что позволит расширять присутствие нашего предприятия на международных рынках.

– А можете какие-то интересные детали рассказать?

– Вся продукция монетного двора делится на продукцию централизованную и инициативную, коммерческую продукцию. Централизованная продукция изготовляется по заказам, составляемым банковской федерацией, Управлением делами президента и других госорганов.

И право на нее нам не принадлежит. Мы являемся изготовителями только по договору, в жестком и четком количестве до штуки. И передаем соответствующим заказчикам. Уже после этого в части изделие выдается как разменная монета.

Теперь про памятные монеты, из золота, серебра, цветного металла с цветным изображением. Последняя такая монета текущего года "Дед Мороз и лето" из серии "Советская мультипликация". Или "Бременские музыканты". Их можно приобрести уже по коммерческой стоимости. Но тем не менее, монетный двор памятные монеты выкупает у Центрального банка Российской Федерации. И может продавать в своих торговых салонах.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья