Директор канцелярии императорского дома: Знаменитое украшение матери Николая II случайно стало личной вещью британской королевы
13 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 марта – Светлана Ефремова – В беседе с информационным агентством "ТелецентрЪ" директор канцелярии главы российского императорского дома Александр Закатов рассказал о ценностях императорской семьи.

- Фрейлина последней императрицы Анна Вырубова в воспоминаниях упоминает о разговоре с Александрой Федоровной о необходимости отправить ценности Романовых в Англию. Это произошло в январе 1917 года. Что вам известно об этом? Было ли что-то отправлено в Англию?

- Надо помнить, что существуют фальсифицированные воспоминания, которые сочинил граф Алексей Николаевич Толстой, известный нам по роману "Хождение по мукам", с некоторыми другими большевистскими фальсификаторами. Они хотели таким образом дискредитировать царский строй. Существуют и настоящие мемуары Анны Вырубовой. И каждый раз, когда мы встречаемся с такими выступлениями, мы должны все-таки разобраться: а это из настоящих воспоминаний, которые она написала, уже будучи в иммиграции, или из того фальшивого дневника, который сочинил Толстой.

- Какие причины вынудили Георга V отказать императору Николаю в убежище?

- Есть разные точки зрения. Кто-то говорит о том, что Николай II хотя бы ради своих детей рассматривал возможность выезда за границу. Есть свидетельства, что он говорил, будто сам ни при каких обстоятельствах не хочет покидать родину и даже готов здесь принять смерть, может только детей своих отправить. Долгое время считалось, что отказ убежища семье императора Николая II последовал от правительства Ллойда Джорджа. А король Георг V будто бы хотел, но не смог. В наше время, к великому сожалению, опубликованы документы, из которых ясно, что Джордж не так уж сильно и возражал, но сам король Георг V принял решение.

- Когда произошел отказ, Николай II сказал: "Кругом одни предатели". Что вам известно о его чувствах того времени? Как он вообще пережил предательство своего двоюродного брата?

- О том, как отнесся император Николай II к событиям революции, известно из его дневников. И из писем императрицы Александры Федоровны, некоторых других приближенных. Самая известная фраза: "Кругом измена, трусость и обман". Эти слова государь написал в своем дневнике в день отречения. Он еще не знал тогда, как отнесется к нему его августейший родственник за рубежом. Он искренне полагал, что после отречения его брат примет престол, потому что на следующий день написал: "Оказывается, Миша отрекся. Бог знает, кто его надоумил подписать такую гадость". Потому что он понимал, что манифест составлен другими людьми.

- Рассматривались ли другие страны в качестве убежища? Например Дания.

- Велись переговоры о возможном выезде императора Николая II и его семьи за рубеж с Великобританией. И об этом известно. Мать Николая II, Мария Федоровна, была урожденная принцесса датская. Поэтому, конечно, теоретически это могло быть. Но серьезных каких-то исследований на эту тему мне не встречалось, и публикаций исторических источников нет. Известно об инициативе испанского короля, Альфонса XIII, который сам предпринимал энергичные усилия. Единственный, пожалуй, из всех европейских монархов по-настоящему хотел что-то сделать. Не формально, чтобы очистить совесть, а реально сделать. Он входил в контакты со всеми монархами, в том числе воюющих друг с другом стран. Он сам был нейтральным. Испания смогла сохранить нейтралитет и в Первой, и во Второй мировых войнах.

- Как после революции сложилась судьба вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Каким образом ее драгоценности попали в личную коллекцию королевы Марии, бабушки Елизаветы II?

- Императрица Мария Федоровна находилась в Крыму. И некоторое время на территории, контролируемой большевиками. Есть воспоминания ее зятя, великого князя Александра Михайловича. Они имеют литературный налет. В них не всё абсолютно соответствует исторической действительности. К этому источнику надо относиться осторожно. Но там есть, наверное, какие-то эпизоды, которые могли иметь место. И там описывается, как большевики производили обыск. Конечно, были спрятаны и сокровища, действительно, имевшие материальную ценность, и просто дорогие вещи, с точки зрения духовной. И один из большевиков увидел Библию и спросил императрицу Марию Федоровну: "Как же вы, образованная женщина, можете читать такую книгу, в которой одни сказки?"

И когда эта территория была временно очищена от большевиков, то на английском корабле вдовствующая императрица, те члены дома Романовых, которые находились вместе с ней, и еще целый ряд русских простых людей, смогли иммигрировать. Они, конечно, были бы все мертвы, если бы остались. И она в конце концов поселилась в Дании. Ее не могли лишить ее статуса, потому что, даже выходя замуж, принцесса или великая княжна сохраняла членство и в своем доме. И ей был предоставлен небольшой дворец, где она жила. У нее была шкатулка с драгоценностями очень высокой стоимости. Она уже была человеком почтенного возраста, и мало этим пользовалась.

- Каким образом к королеве Елизавете II попала знаменитая Владимирская тиара, принадлежавшая великой княгине Марии Павловне?

- История Владимирской тиары интересна. Это, еще раз скажу, маленькая крупица тех драгоценностей, которые были достоянием России. Но она оказалась за границей благодаря случайности. У великой княгини Марии Павловны в числе блюстителей ее двора, ее салона был англичанин Альберт Стокфорт. И у них сложились доверительные отношения. Великая княгиня Мария Павловна находилась в Кисловодске во время гражданской войны. Потом смогла выехать за рубеж, но вскоре умерла. А Альберт Стокфорт по ее указаниям сумел уже в красном Петрограде пройти в ее дворце в комнату, где в тайнике хранились некоторые части принадлежавших ей драгоценностей, и забрать их. Всё то, что ему удалось вывезти, передал великой княгине Марии Павловне. Она выехала за границу и в скором времени скончалась. Владимирская тиара, которую ей подарил супруг, великий князь Владимир Александрович, на свадьбе, она была на венчании в этой тиаре, досталась ее дочери, великой княгине Елене Владимировне, принцессе греческой. Последняя приняла решение продать тиару. Реликвия была приобретена лично королевой Марией. То есть она не вошла в число государственных сокровищ британской короны. Это было ее личное украшение. И потом оно по наследству перешло ныне здравствующей королеве Елизавете II.

- Какова судьба личного золотого запаса императора Николая? Мы говорим про 5,5 тонн его собственного золота.

- Насчет 5,5 тонн личного золота Николая II много мифов. Конечно, происходила конвертация денежных средств, золота. В свое время в России было введено золотое обращение, золотой стандарт. И то, что императорская семья России была не бедной, ни для кого не секрет. В английском банке вклады начал делать Александр II. Это совсем не было каким-то выводом средств за рубеж. В те времена точно это было в интересах России. При Александре III, несмотря на его нарочитый патриотизм и очень холодное отношение к Западу, продолжалось наполнение банков Великобритании русскими средствами, в том числе средствами, которые принадлежали лично императорской семье. Николай II, вступив на престол, начал выводить деньги из Великобритании и преуспел в этом. К 1900 году почти все средства были выведены.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья