Директор Института русского зарубежья: Зеленский примерил треуголку Наполеона из комедии про поручика Ржевского
25 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 марта – Елизавета Мусина – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев Сергей Юрьевич прокомментировал назначение нового прокурора и другие события последних дней на Украине.

- На Украине назначен новый генпрокурор Ирина Венедиктова. Что это за персона, насколько серьезно она собирается выполнять свои обещания?

- Назначение нового генерального прокурора на Украине – это интересное явление, показательное. Человек, с одной стороны, близкий Зеленскому, его команде, харьковчанка. Из семьи потомственных силовиков. И в этом плане фигура в значительной степени самостоятельная. Можно ожидать, что это назначение направлено на продолжение генеральной линии Зеленского, которая заключается в хорошем, здоровом пиаре.

Уже первое заявление Венедиктовой повторяет хорошо нам знакомый тезис, знакомый для всего русского мира и постсоветского пространства, что вор должен сидеть в тюрьме. Кто понимается под этим? Прежде всего, Порошенко. Три заявленных основных направления, которые мы ожидаем действий Венедиктовой, – это посадка Порошенко, это отмена амнистии майдановцев и это дело Сергея Стерненко. Дело так называемой Одесской резни. По этим трем направлениям будет очень много разговоров, очень много громких заявлений и очень много пиара.

- Что за отмена амнистий? Избиратели Зеленского ожидали крови?

- Отмена амнистий – это второе очень важное направление, действий на котором ожидают от Венедиктовой. И оно, как и дело Порошенко, является системным и одновременно претендует на подрыв неких устоев политического режима украинского, который установился с 2014 года.

Почему важно отменить амнистию? Потому что по этой амнистии невозможно привлечь людей, которые замешаны в убийствах, в терроризме, в преступлениях против человечности, в подрыве всех возможных государственных основ. И они прикрываются тем, что были героями майдана. В принципе амнистия необходима, и это на Украине все разумные силы понимают.

А третье направление – это дело того самого одесского националиста Сергея Стерненко. Это экс-глава одесского "Правого сектора" (организация, запрещенная в РФ – ред.), который участвовал в истории под названием "Одесская резня". Когда Стрененко столкнулся с двумя людьми, одним из которых был бывший участник АТО. И в итоге этот атошник погиб от нанесения множества ножевых ранений, а второй противник убежал.

- Доведет ли она дело до конца?

- Дело Стерненко, который на самом деле является доверенным СБУ и использовался СБУ, будет до конца обязательно доведено. И оно будет по полной программе использоваться ради пиара достижений нового генпрокурора. Одновременно ведь идет реформа служб безопасности Украины. И это все вписывается в общие планы: показать новое лицо, показать эффективность нового генпрокурора.

- Зеленского сделает сильнее Венедиктова?

- Зеленский сегодня становится слабым президентом. С самого начала обладал огромным рейтингом, обладал монополией в Верховной раде, обладал имиджем человека, который чуть ли не примеряет треуголку Наполеона. И вдруг оказывается, что эта треуголка на самом деле из кинокомедии про поручика Ржевского. Вот такой Наполеон.

- Может ли текущая ситуация спровоцировать очередной майдан?

- Украина уже давно подошла к краю пропасти. И это подтверждают события последние, в том числе и жесткие меры со стороны Зеленского, когда метро закрывают и перекрывают сообщения между регионами украинскими. Конечно же, это может привести к вспышке недовольства. Тем более, что люди сегодня боятся не столько коронавируса, а сколько того, что окажутся за чертой бедности.

- Прокомментируйте противостояние Авакова с Зеленским. В чем различия между ЧС и ЧП?

- Дело в том, что в ряде регионов Украины сегодня ввели так называемую ЧС. В частности, в Киеве, в Черкассах. Но все при этом обсуждают активно введение чрезвычайного положения. Нужно понимать, что чрезвычайная ситуация и чрезвычайное положение – это разные вещи. Чрезвычайное положение вводится президентом на всей территории. При этом, если брать сторонников и противников введения чрезвычайного положения на Украине, мы увидим, что многие эксперты намекают на то, что Зеленскому чрезвычайное положение на Украине не выгодно. Потому что в этом случае именно Аваков фактически станет хозяином Украины. И чрезвычайное положение выгодно ему. Поскольку Аваков сегодня в плане влияния на украинский политический процесс является вторым человеком после Зеленского. Мы наблюдаем противостояние этих двух людей на системном уровне.