Дипломатическо-газовый шантаж
04 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 июня – Максим Гладкий – Разговор на повышенных тонах. Именно так закончилось последнее общение по телефону между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Дональдом Трампом. Лидеры двух стран не сошлись в вопросе "Северного потока-2". По информации анонимного источника, слова которого приводит американское издание Politico, Меркель заявила, что не будет выполнять требования Белого дома и блокировать газовый проект.

Тем временем российские трубоукладчики "Академик Черский" и "Фортуна" полностью готовы к завершающему этапу строительства газопровода. Как только стало очевидным скорое окончание работ, в США заговорили о новых санкциях против "Северного потока-2".

Теперь Вашингтон готовится и вовсе запретить Европе покупать российское топливо. Ограничения могут коснуться всех, кто сотрудничает с Россией. По мнению экспертов, ограничения могут касаться запрета фирм, покупающих российский газ, проводить операции с долларом США.

Разговор на повышенных тонах между Трампом и Меркель состоялся предположительно 28 мая. А двумя днями ранее, 26 мая, американский посол в Германии, он же исполняющий обязанности директора Национальной разведки США, Ричард Греннел в очередной раз призвал Берлин отказаться от "Северного потока-2". Порекомендовав немцам, "перестать кормить чудовище". В России и Германии высказывания американского – то ли дипломата, то ли разведчика – восприняли с недоумением.

Сегодня мировое внимание приковано к немецкому порту Мукран. Это ключевая база для строителей "Северного потока-2", где складированы все трубы для газопровода. Здесь же сейчас находятся и оба российских трубоукладчика. Проложить по морскому дну осталось всего 85 км трубы. Этот отрезок газопровода превратился для Москвы и Вашингтона в линию геополитического фронта. России несмотря на все санкции, важно достроить магистраль. И дело не в политике, а больше в экономике – все-таки газопровод обошелся, почти в 11 млрд евро.

США намерены делать всё возможное, чтобы в прямом смысле слова утопить стройку в Балтийском море. Для Вашингтона конкуренция в лице нового газопровода грозит большими убытками.

Напомним, Вашингтон впервые пригрозил санкциями европейским участникам проекта "Северный поток-2". Тогда это привело к фактической заморозке стройки на финальном этапе. Почти три месяца единственный российский трубоукладчик "Академик Черский" бороздил просторы мирового океана, то и дело сбивая с толку всех наблюдателей.

10 февраля судно вышло из порта Находка и постоянно меняло курс. Сингапур, Шри-Ланка, ЮАР, Конго, Испания. Обогнув полмира, неподалеку от Португалии "Черский" указал, что возвращается на Дальний Восток. Однако сам пошел в другую сторону, в Калининград.

Эти три месяца маневров дали возможность европейским партнерам "Газпрома" подготовиться к юридическому противостоянию с США. Укажи "Академик Черский" сразу конечный пункт назначения – порт Мукран, тогда "санкционная ловушка" могла открыться не сегодня, а еще в феврале.

Ричард Гренелл и ранее критиковал "Северный поток-2". Посольство США в Берлине уже рассылало письма с угрозами в адрес европейских партнеров Газпрома. Действия американских чиновников вызвали жесткую реакцию канцлера Ангелы Меркель.

На днях и.о. директора Национальной разведки США вновь призвал Берлин отказаться от сотрудничества с Москвой. Озвучив претензии Вашингтона через немецкую газету Handelsblatt. "Германия должна прекратить подкармливать чудовище, одновременно с этим, не тратя достаточно средств на НАТО. Новые санкции пользуются поддержкой обеих партий США. Несмотря на избирательную кампанию, процесс принятия законопроекта может пройти быстро", - заявил Ричард Гренелл.

Эксперты утверждают, что угрозы США всё больше напоминают истерику. И свидетельствуют только об одном: американцы уверены в скором завершении строительства газопровода. А, значит, новые ограничения не за горами. Из которых российские компании уже научились извлекать пользу.

"Газпром" уже сталкивался с точечными американскими санкциями. С 2015 года против нас действуют технологические ограничения. К примеру, в Россию запрещено поставлять подводное оборудование для газодобычи. Из-за этого "Газпром" был вынужден приостановить освоение Южно-Киринского месторождения на Сахалине. Санкции блокировали поставки глубоководных роботизированных аппаратов необходимых для добычи газа. Такая техника на тот момент производилась только в США и Норвегии. Как результат "Газпром" совместно с российскими учеными разработал собственное подводное оборудование, никогда ранее в стране не производившееся. В борьбе с санкциями было куплено и многофункциональное судно Jascon 18. Сегодня известное всему миру как трубоукладчик "Академик Черский".

Какие санкции в Вашингтоне могут придумать на сей раз? В немецкую прессу просочилась информация о встрече посла Гренелла с американскими конгрессменами. США могут потребовать от Германии закрыть свои порты для российских судов, задействованных в строительстве "Северного потока-2". Или даже заблокировать наши газовые активы в Европе.

Целью новой санкционной атаки США станут также европейские инвесторы, участвующие в проекте. И здесь кроется главная опасность. Первые санкции, введенные США против "Северного потока-2" в конце прошлого года, вынудили швейцарскую компанию Allseas свернуть работу в Балтийском море. Угрозы ареста активов и запрета на долларовые операции в декабре успешно сработали. Почему бы им не сработать снова, подумали в Вашингтоне.

Под угрозой могут оказаться уже вложенные в проект деньги. В таком случае пострадает не только "Газпром", но и крупные европейские корпорации: французская Engie, австрийская OMV, британская Shell, немецкие Uniper и Wintershall. Общий объем инвестиций которых – более 10 млрд евро.

Если запреты коснутся тех, кто собирается покупать "новый" российский газ, это станет мощным ударом по всей Европе. Голубое топливо из двух "Северных потоков" в ЕС попадает через австрийский хаб "Баумгартен". И далее по одной трубе расходится к потребителям. Определить, где санкционный газ, а где нет, невозможно. Чтобы новые американские санкции действительно сработали, США должны запретить Евросоюзу покупать весь российский газ. Это почти 200 млрд кубометров в год. Треть всего газового рынка Европы.

У Вашингтона нет выбора, кроме как бороться за европейский энергетический рынок. Он остался единственным, куда можно продать американский сжиженный газ. До того как началась торговая война США с КНР, в Вашингтоне обсуждались проекты с Пекином. Речь шла именно о том, что Китай готов инвестировать десятки миллиардов долларов в проекты по газу США и готов потом этот газ закупать. Но начались торговые войны, и проекты в газовой сфере были отодвинуты.

Именно в расчете на грандиозный рост экономики Поднебесной и затевалось строительство терминалов по сжижению газа в Техасе и Луизиане. Теперь их перспективы весьма туманны. Крах американской политики шантажа в отношении Пекина поставил индустрию СПГ в США на грань катастрофы. Нужен ли Белому дому еще и конфликт с Брюсселем?

Вашингтон давно пытается уговорить Берлин покупать американский газ и хоть чучелком, хоть тушкой влезть на европейский газовый рынок.

25 мая стало известно, что дочка немецкой компании Uniper подписала контракт с японской Mitsui O.S.K. Lines на строительство в Северной Саксонии плавучей установки для СПГ-терминала. То есть для приемки американского сжиженного газа.

Мощность нового СПГ-терминала составит около 10 млрд кубометров газа в год. Для нужд Европы – мизер, но это стратегически усиливает позиции Вашингтона.

В Брюсселе тем временем решили тоже не сидеть сложа руки. 25 мая шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что энергетическое сотрудничество России и Евросоюза будет продолжено. При этом и санкции против Москвы никто отменять не собирается. В заключение Боррель подчеркнул, что готов лично приехать в Москву на переговоры. Европе нужны разумные компромиссы. Противостояние вокруг "Северного потока-2" всё больше напоминает геополитические разборки. Европа то разрешает использовать газопровод на полную мощность, то вновь запрещает. Что для Брюсселя в итоге окажется более значимым – угрозы США или собственная энергетическая безопасность – узнаем уже в ближайшее время.

 

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья