Депутаты не поддержали идею сделать 31 декабря официальным выходным в РФ
23 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 сентября – Ирина Цымбал -

Профильный комитет Госдумы ФС РФ не поддержал предложение сделать 31 декабря выходным днем.

Инициатива объявить нерабочими последние сутки года принадлежит либеральным демократам. Как известно, споры вокруг изменения сроков зимних каникул, действующих в нашей стране с 2005 г., ведутся давно. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не раз выступал с критикой длинного отдыха. На его взгляд, вполне достаточно ограничиться 4 днями, однако каникулы обязательно следует начинать с 31 декабря.

Многие эксперты считают проблему надуманной. Отмечается, что работодатели обычно не требуют от сотрудников находиться в офисе или у станка до вечера 31 декабря. Где-то людей собирают, чтобы поздравить с утра и потом отпустить к новогоднему столу, а где-то смотрят сквозь пальцы на невыход на работу на полный день.

Комитет Госдумы ФС РФ по труду и социальной политике рекомендовал парламенту не принимать внесенный либеральными демократами законопроект о том, чтобы сохранить общее число выходных и праздничных дней в году, но переносить сроки каникул так, чтобы 31 декабря при выпадении этой даты на рабочий день объявлять выходным.

Проект не поддержал и кабмин. В его заключении отмечается: "Правительство Российской Федерации наделено правом осуществлять перенос одного из выходных дней на 31 декабря в рамках уже существующих полномочий, дополнительного регулирования для этого не требуется".

К слову, в последний день нынешнего года официально придется работать. Но вот в 2021-м правительство планирует рассмотреть вопрос о переносе выходного. Тем более, что 31 декабря тогда выпадет на пятницу.

Использован кадр из мультфильма "Зима в Простоквашино" ((с), "Союзмультфильм", 1986)


СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья