Депутат ГД Дмитрий Новиков: Лично Трампу "Северный поток-2" не мешает
09 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 октября - Карина Бадалян - Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Дмитрий Новиков в интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" объяснил, почему Дания отказалась пропускать через свою территории "Северный поток-2"?

– Для этого есть несколько причин. Во-первых, конкуренция с Германией. Во-вторых, конечно, политический подтекст. Дания была вынуждена, по всей видимости, учесть позицию США.

- Почему США против "Северного потока-2"?

- США, во-первых, против всех крупных экономических проектов, которые усилили бы Россию и Европу. Можно много говорить о союзнических отношениях, блоке НАТО. Но США решают конкретную задачу на международной арене: подкрепить политикой свои экономические преференции и не допустить появления новых серьезных конкурентов. Поэтому ведется торговая война против Китая. Поэтому Трамп совершил определенные выпады против Европейского союза. США брали курс на торпедирование "Северного потока-2" как антироссийский и антиевропейский шаг для контроля роста своих конкурентов.

- Вы можете привести конкретный пример, как США мешают строительству нашего "Северного потока"?

- Во-первых, создан неблагоприятный фон в виде негативного общественного мнения. И любому политику, который принимает ответственное решение, приходится этот фактор учитывать. А Трамп в ближайшее время уходить не собирается. Также речь идет о дипломатическом, экономическом, информационном давлении, чтобы политические решения легче, быстрее претворялись в жизнь.

США стремятся стать серьезным игроком на энергетическом мировом рынке, европейском рынке в том числе. Сейчас они могут предложить сланцевые продукты, добыча которых обходится США гораздо дороже, чем добыча наших энергопродуктов. Чтобы обеспечить конкурентоспособность своих товаров в этом случае, можно действовать только одним путем – путем принятия политических решений, отодвигая в сторону соображения коммерческой выгоды. Но кроме "Газпрома" в "Северном потоке-2" участвует целый ряд западноевропейских компаний. Поэтому я думаю, что все проблемы будут решены.

- А чем лично Трампу мешает российский газопровод?

- Лично Трампу он не мешает ничем. Трамп считает, что после решения внутренних проблем можно решать любые другие вопросы. Для Трампа главная проблема – это проблема Китая. Ради решения этой проблемы Россию нужно перетягивать на свою сторону. Он понимает, что Пекин очень эффективен. При такой динамике через 20-30 лет для США конкуренция с Китаем станет очень тяжелым делом. Оно и сейчас уже непростое.

- А почему Польша поддерживает позицию США по вопросам "Северного потока"?

- У Польши всегда есть несколько интересов, которые соединяются вместе. Во-первых, Варшава уже достаточно давно заняла проамериканскую позицию. Польша таким образом сводит счеты с Россией и доказывает свою верность США. Экономический интерес тоже присутствует. Польше было бы выгодно, если бы трубопроводы проходили через ее территорию. Так что, все интересы сошлись. Даже при наличии определенных договоренностей Польша, позволив провести трубопровод через свою территорию, спустя время могла бы попробовать пересмотреть уже достигнутые договоренности в свою пользу.

- Как сланцевая революция изменила расстановку политических сил в мире? И как так получилось, что добытый в Америке сланцевый газ нельзя назвать американским?

– Сланцевую революцию я бы не спешил так называть. Пока что этот сланцевый продукт неконкурентоспособен по сравнению с тем, что производим мы, что производят Саудовская Аравия, Венесуэла, где очень тяжелая нефть.

- Может ли Запад использовать Грету Тунберг как последний козырь против "Северного потока"?

- Ничто никогда не бывает последним козырем, жизнь всегда продолжается. Грета, конечно, стала объектом манипуляций со стороны определенных сил. Но нужно иметь в виду, что она озвучивает много правильных вещей. Экологические проблемы, социальные проблемы интересуют миллионы людей. Народы и те политические силы, которые представляют массовые настроения, я думаю, все-таки добьются пересмотра многого из того, что происходит в современном мире.