День защиты детей за год
01 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 июня – Евгения Лушенкова – Международный день защиты детей. Что за день такой? Оказывается, цель этого праздника – привлечь внимание взрослых к соблюдению прав детей на свободу мнения, образования, защиты от насилия и права на жизнь.

Странно, что к этому всему вообще нужно привлекать внимание. Забота о детях, решение вопросов, связанных с их развитием в обществе, становлением их личности – это ежедневная работа, обязанность. Зачем привлекать внимание к тому, что и так, по идее, стоит во главе угла?

А если привлекать внимание все-таки нужно, то чье? Родители, если не кидаться в крайности, всегда заинтересованы в благополучии своих детей, готовы защищать их и давать самое лучшее днем и ночью. Остается государство, в чью обязанность и так входит все перечисленное. Опять замкнутый круг, или все-таки кто-то халтурит и не исполняет свои обязанности?

Интересно узнать, как и к чему привлекают внимание общественные организации и фонды в этот день. Хоть день и международный, но живем мы в России, поэтому не будем смотреть на Запад, сравнивать и проводить параллели, ведь всегда лучше там, где нас нет.

Одной из крупных проблем у нас в стране считаются аборты. С каждым годом число прерванных беременностей колеблется около 750 тысяч, из них всего лишь пятая часть происходит по медицинским показаниям. И чтобы привлечь внимание к этой проблеме, проводятся акции против абортов: автопробеги, митинги, марши и так далее. Пошумели, походили, покатались и разошлись. Раз в год каждый год. Судя по статистике, внимание особо не привлекается и ничего существенного для предотвращения этого явления в стране не делается.

В самом начале было сказано, что должно соблюдаться право ребенка на мнение. Только странно как-то оно учитывается. Когда ребенок противоречит родителям, общественность принимает его сторону, мол, дитя заявляет о себе, дайте свободу и так далее. Но стоит школьнику написать сочинение, не совпадающее с хрестоматийным учением и мнением учителя, ему поставят двойку, вызовут родителей, соберут педсовет. Как же так, бунтарь растет! И в том, и в другом случае крайние всегда одни и те же – родители.

А что с тяжелобольными детьми? Все мы ежедневно слышим истории про них по телевизору, отправляем смс и всей страной стараемся помочь. При этом каждая история похожа на другую. Диагнозы разные, а вот путь родителей к помощи – всегда один и не всем он по силам. И спасают детей наши добрые люди, которым не нужен специальный день для добрых дел.

Существует еще множество проблем, связанных с детьми. Каждая из них по-своему сложна и требует особого внимания. По совокупности всех этих забот должен быть, во всяком случае в России, год защиты детей. Чтобы каждый раз первого июня по отчетам статистиков все понимали и осознавали, что чужих детей не бывает.