Демократия строгого режима
04 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 сентября – Елизавета Мусина – По данным Федерального бюро тюрем США, в Америке в местах лишения свободы сейчас находятся 54 россиянина. Истории троих прогремели на весь мир: Бутину обвиняют в связях с российской разведкой, Ярошенко – в транспортировке наркотиков, Бута – в нелегальной торговле оружием. Ко всем троим в тюрьмах применяются пытки.

Так, у летчика Константина Ярошенко от недоедания крошатся зубы, Марии Бутиной не дают спать по ночам, а Виктора Бута содержат в одной из самых страшных тюрем США. Где же хваленая демократия? Где они, пресловутые права человека, священные для американского Конгресса?

Мария Бутина

16 июля 2018 года в США арестовали 29-летнюю россиянку Марию Бутину. Силовики обращались с девушкой как с опасной преступницей: к месту заключения везли в кандалах! В эксклюзивном интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" отец Марии Бутиной Валерий рассказал о подробностях жестокого задержания его дочери: "Сотрудники ФБР перетряхивали одежду, ломали мебель, вскрывали полы, изъяли компьютерную технику, личную переписку, телефон. Затем ее поместили в камеру предварительного содержания, где до двух суток продержали вместе со всевозможными преступными элементами и наркоманами".

К месту назначения Марию везли под усиленной охраной. В изоляторе у нее отобрали все вещи, включая книги, полотенца, одежду и даже предметы гигиены. Все это время родители ничего не знали о судьбе дочери.

"Ее заковали в кандалы, подвергли полному раздеванию, увезли в неизвестном направлении, не объясняя причин ни ей, ни ее адвокатам, ни сотрудникам посольства, – продолжает Валерий Бутин. - И потом только выяснилось, что она из тюрьмы города Вашингтон была переведена в тюрьму города Александрия. Затем ее 12 часов продержали без пищи и сна в камере предварительного заключения. И затем только выделили одиночную камеру".

Сегодня девушке устраивают регулярные ночные проверки, которые могут проходить с интервалом в 15 минут. Этот режим, как выяснилось, применяется лишь к склонным к суициду заключенным. Разумеется, ни о каких намерениях совершить самоубийство речи не идет. По словам отца, это такой изощренный способ сломить волю задержанной. После каждой встречи с посетителями ее подвергают личному досмотру с полным раздеванием, иногда до трех раз в день! Распорядок дня у россиянки особый: время для общения с близкими по телефону выделено ночное: с часу до трех ночи. От отца Марии мы узнали, что на свежем воздухе девушка последний раз была 15 июня.

О том, как такое могло произойти в свободной и демократичной стране рассказывает депутат Государственной Думы ФС РФ Евгений Федоров: "На счет "свободной и демократичной" – это просто пропагандистский штамп. Это американская империя, в которой власти считают, что они начальники всего мира. Везде установили правовой свой режим. И любой гражданин планеты подлежит американской юрисдикции".

Константин Ярошенко

Вспомним историю Константина Ярошенко. Это еще один российский заключенный, которого американская правоохранительная система лишила едва ли не всех законных прав.          

Ярошенко арестовали 8 лет назад. С точки зрения международного права, это было похищение – его задержали в чужой стране, а потом тайно вывезли в США, где и осудили.

Сейчас он отбывает срок в Данбери, штат Нью-Джерси. По словам родственников, эта тюрьма – большая казарма: 100 человек в одном помещении, 4 унитаза и 4 умывальника на всех. У Ярошенко сильно подорвано здоровье – у него отказывает пищеварение, крошатся и выпадают зубы.

Виктор Бут

Бизнесмен Виктор Бут был задержал американскими властями в 2008 году. Его обвинили в спонсировании терроризма и вынесли страшный приговор – 25 лет лишения свободы. Виктора посадили на четверть века за "намерения" совершить преступление, при этом суд США не предоставил никак весомых доказательств вины Бута.

В эксклюзивном интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" жена заключенного Алла Бут признается, что первые полгода в американской тюрьме были для ее мужа самыми тяжелыми: "Виктора привезли в ноябре, это уже были холода, и находился он в специальной тюрьме, в следственном изоляторе на Манхеттене. То есть, это была тюрьма в тюрьме. Это маленькая камера 4 шага на 5 шагов, в середине, как Виктор сказал, было такое бетонное возвышение, на нем лежал пластиковый матрас без одеяла и подушки. Там были цепи ручные и ножные на случай, если узник будет буянить. Никакого дневного света, окна просто замазаны серой краской. Если ты начинаешь стучать в дверь камеры, тебя наказывают, причем жестоко. Это могут быть побои, карцер, что угодно".

Сейчас Виктор содержится за стенами тюрьмы Марион в штате Иллинойс. В ней отбывают сроки убийцы, наркобароны и террористы.

Молчание – знак согласия?

Почему молчат известные российские правозащитники? Помните, с каким рвением они заступались, например, за участниц скандально известной группы "Пусси райот"?

Еще недавно Игорь Каляпин, возглавлявший "Комитет против пыток", дошел до Европейского суда, защищая Ислама Умарпашаева, которого следственные органы подозревали в пособничестве террористам.

Международная правозащитная организация "Агора" во всех судах мира отстаивала интересы запрещенных в РФ террористической организации "Хизб-ут-Тахрир" и экстремистского Меджлиса крымско-татарского народа.

Международная правозащитная организация Amnesty International защищала террориста Ахмеда Чатаева, который летом 2016 года устроил взрыв в аэропорту Стамбула. А ведь с не меньшим рвением те же правозащитники отстаивали права украинских националистов Клыха и Карпюка, признанных виновными в убийстве 30 российских военнослужащих на территории Чечено-Ингушской республики в 90-х годах…

До принятия резонансного закона об иностранных агентах практически все наши правозащитники существовали за счет иностранных фондов. В большинстве случаев эти фонды напрямую или через посредников подчинялись госдепартаменту США. Суммы, которые выделялись американцами, были весьма солидными. Так, например, только через агентство США по международному развитию (USAID) русским правозащитникам поступало до USD 130 млн в год. В пересчете на рубли – это порядка 9 млрд.

После 2012 года российские власти последовали американскому примеру и ввели специальный закон – отныне, если правозащитная организация занимается политической деятельностью и получает деньги из-за границы, она обязана называться "иностранным агентом". Большинство НКО отказались вешать на себя этот ярлык, а вместе с этим остались без иностранного финансирования.   Может быть, поэтому никто из них не рвался защищать права Марии Бутиной или Виктора Бута?

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья