Дело Скрипалей шито белыми нитками? Мы даже ниток не видели
16 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 сентября – Ольга Кубанцева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" предприниматель, бывший сотрудник ГРУ Дмитрий Ковтун сравнил истории с отравлением экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 г. и с госпитализацией оппозиционера Алексея Навального.

- Почему именно вас и Андрея Лугового обвиняли в отравлении Литвиненко?

- Так совпало. Случилось, что мы приехали в ненужное время в ненужное место. И оказались вместе с господином Литвиненко в ресторане, что дало основание британским спецслужбам обвинить нас в участии в отравлении.

- С чего началась эта история?

- Она началась задолго до отравления. В нашем случае она началась с телефонного звонка, пригласили, по-моему, на "Эхо Москвы" дать интервью по поводу событий, которые там случились…

- Правда ли, что при встрече с Литвиненко вы тоже были заражены полонием?

- Да, это правда. Я тоже был отравлен в результате этих встреч. Судя по всему, на первой встрече, которая состоялась 16 октября 2006 года, я тоже был отравлен, получил значительную дозу радиации. В связи с чем проходил лечение. Прошел достаточно успешно. Вот и всё.

- Считается, что смерть Литвиненко никому не была нужна. Почему же тогда его отравили, и что говорили на эту тему британские следователи?

- Британские следовали выдвигали массу версий. Вернее, даже не столько следователи, сколько ближайшее окружение, с которым, кстати, следователи охотно делились информацией.

Версий было много. Но они сразу начали рассматривать и рассматривали только одну версию – российского участия.

Я дал показания, ответил на все вопросы, которые были интересны следователю. Исчерпывающе ответил, выразил свои пожелания, свои замечания, они были учтены, кстати. Фигуранты были допрошены еще раз, и все материалы немедленно засекретили.

- Вы были довольны тем, как проходило это расследование, или оно на самом деле напоминало фарс?

- Абсолютно всё было высосано из пальца и притянуто за уши. Шито белыми нитками. Говорят, что дело Скрипалей шито белыми нитками, но мы не видели этих ниток. Мы, вообще ничего не видели по поводу дела Скрипалей. Это именно потому, что дело Литвиненко было шито белыми нитками. И британцы прекрасно понимают, что как только они покажут какие-то материалы, связанные с делом Скрипалей, они сразу будут отшлепаны за это.

- Есть ли основания для возбуждения уголовного дела по факту отравления Алексея Навального?

- Я считаю, что это нужно делать срочно. Конечно, надо возбуждать уголовное дело. Надо очерчивать круг лиц, которые могут быть причастны к этому делу. Это в первую очередь люди из ближайшего окружения Навального, они все должны быть выявлены, и к ним должны быть применены меры определенные, чтобы они не убежали и не остались безнаказанными. В случае, если на самом деле отравление имело место. Я в этом сильно сомневаюсь. Скорее всего, кофе или алкоголь наложились на его панкреатит или что у него там есть.

- На ваш взгляд, что общего между историей с отравлением Литвиненко, Скрипалей и Навального?

- Это всё высосано из пальца. Все британские придумки. Не хочется говорить, что делают всё англичане, но, скорее всего, это именно так.

- Нужны ли Западу вообще реальные доказательства в отношении Навального, или всё это лишь спектакль по оправданию новых санкций против России, которые в связи с отравлением Навального предлагают выдвинуть?

- Мне кажется, что давно уже никакие поводы для введения санкций не нужны вовсе. Отравление Навального может быть связано только с ситуацией в Белоруссии.

- Что именно в деле Навального шито белыми нитками?

- В деле отравления Литвиненко применялось вещество, которое совершенно неизвестно было никому прежде. А в деле Навального применяется хорошо изученное боевое отравляющие вещество, крайне опасное для всех окружающих. То есть, если бы применялся "Новичок", последствия были бы другие. Значительно быстрее всё произошло бы. И масса отравленных людей была бы рядом. Жена, друзья, единомышленники, сподвижники. В самолете всё было бы отравлено. Все пассажиры бы пострадали. Я абсолютно уверен, что это просто история, связанная с личными проблемами со здоровьем. И я, кстати, желаю Навальному скорейшего выздоровления. Искреннее желаю Навальному скорейшего выздоровления.