Делайте ниже ваши ставки
03 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 июля – Виктор Савенков – Почему ЦБ России десять дней назад понизил ключевую ставку до 4,5%, что это значит и почему это важно именно сейчас?

Что такое ключевая ставка Центрального банка России? Когда вы берете деньги в каком-то банке, вы делаете это под определенный процент. Но этот банк тоже берет деньги в кредит – у ЦБ. И не может дать вам взаймы ниже той ставки, под которую он сам взял деньги. Отсюда формальный вывод: чем ниже ставка ЦБ, тем ниже стоимость кредита, который вы берете в банке.

Это в теории. На практике снижение ставки ЦБ хоть и положительное решение, но к существенным переменам не приведет. Несколько дней назад я написал текст о необходимости победы над финансовым глобализмом. Что имелось в виду. Речь шла о силах, которые ставят интересы определенных финансовых групп выше национальных интересов. В США это демократы. А в России – практически весь либерально-экономический блок.

Они пришли к власти в 1990-е годы, когда выдача очередного международного кредита нашей стране зависела от того, будет ли назначен на тот или иной ключевой экономический пост конкретный человек. Наш президент пришел к власти на уже сложившуюся систему и мало что мог с ней сделать. Но сегодня всё кардинально меняется, и финансисты, потерявшие свою зарубежную "крышу", вынуждены всё больше прогибаться.

Раньше их убирать из руководства нашей страны было просто опасно. Сегодня уже мало кто помнит, что в 2014-2017 годах на полном серьезе шли разговоры о столкновении с армией США и НАТО на Украине и в Сирии. Представьте себе, к чему привело бы начало внутриаппаратной войны в условиях внешней агрессии. Это война на два фронта, и мы знаем, чем она заканчивается.

Сейчас никто даже представить себе не может, что кто-то на Западе пойдет на военное столкновение с Россией. И теперь, когда угроза военного конфликта снята, и когда наши либеральные экономисты потеряли поддержку за океаном, заняться ими можно всерьез.

Любопытно, что госпожа Набиуллина объявила о понижении ставки ЦБ, прикрепив к лацкану пиджака значок в виде голубя. О мире надо было думать раньше. Например, в 2014 году, когда ЦБ обваливал курс рубля и уровень жизни населения, прямо нарушив статью 75.2 Конституции РФ, в которой сказано: "Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации...".

И я очень надеюсь, что, когда в ноябре демократы потерпят новое поражение на выборах президента США, всех наших либералов уберут с ключевых экономических должностей.

#экономика #политика #финансы #ЦБ #ЦБРФ #Центральныйбанк #Набиуллина #Силуанов #Греф #Орешкин #ФРС #глобализм #демократы #финансисты #США #ФРС #геополитика

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья