Дави за газ!
20 сентября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 20 сентября – Леонид Грозин – В Брюсселе уже вовсю идут трехсторонние переговоры ЕС-Украины и России по поводу газового транзита через Незалежную. Украина настаивает на том, чтобы "Газпром" подписал с "Нафтогазом" соглашение сроком на 10 лет и гарантировал прокачку 60 млрд кубометров газа. Евросоюз вроде за. Но как то не сильно. Ведь есть "Северный поток 2", который и строился как альтернатива украинской трубе. То, что этот проект будет завершен, – сомнений нет. Это открыто заявляют в Европе. Трудности из-за упрямства Дании – преодолимы. А вот то, что Европейский суд ограничил прокачку газа через трубопровод ОПАЛ, который строился как логичное продолжение СП-2, – это серьезно. Причем инициатором ограничения стала … Польша, которая и не скрывает, что готова жить только на СПГ из США. Более того, стать американским газовым форпостом в Европе. За спиной Украины тоже стоят США. И упорство "Нафтогаза" в заключении контракта на их условиях просто нелогично с точки зрения выгоды, ведь глава "Газпрома" Миллер предложил выгоднейшие условия: газ по 100 долларов. Таких условий нет ни у кого!

Чтобы понять, на фоне чего проходят эти важнейшие для Европы переговоры перенесемся на юг. В Саудовскую Аравию.

14 сентября. Раннее утро. Серия мощных взрывов сотрясают крупнейший комплекс Саудовской Аравии по подготовке нефти в городке Абкайк. Несколько минут спустя то же самое повторяется на аналогичном предприятии второго по величине нефтяного месторождения королевства – Хурайсе. Всего через несколько часов после атаки пожары удается если не потушить, то хотя бы локализовать. Саудовская Аравия официально объявляет: из-за удара добыча нефти в стране сокращается до 5,6 млн баррелей в день. В 2 раза! Добыча газа почти полностью прекращена. А это 56 млн м3 в день. Мировой нефтяной рынок реагирует мгновенно. Цены на нефть резко поднимаются.

Но кто нанес удар? Сразу после атаки ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы – хуситы. Это их ответ на действия сил арабской коалиции, возглавляемые Саудовской Аравией в Йемене. Война идет пятый год и конца ей не видно. Однако уже днем 15 сентября главный военный и экономический союзник королевства – США – назначили своего виноватого – Иран. Кстати, именно США – главный поставщик оружия саудитам. В том числе, и знаменитой системы "Пэтриот". Но почему знаменитые патриоты проспали ракетно-дроновый удар? К этому вопросу вернемся чуть позднее.

Попытаемся понять – кому выгоден этот удар и почему в Вашингтоне уже на следующий день назначили виновного – Иран? И снова вернемся к европейским делам. Тегеран неслучайно назначен крайним. Буквально в начале осени Евросоюз заявил, что готов снова заключить ядерную сделку с Ираном. Без Америки! Это означало бы, что иранская нефть и газ снова могли бы пойти в Европу. А американские обвинения могут поставить на этих планах крест. То есть, под сомнением усилия европейцев обеспечить себя поставками энергоносителей. То есть, гарантировать свою энергонезависимость. И это играет на руку США. Потому что уже надо признать – колоссальное падение добычи в Саудовской Аравии, помните, - в 2 раза!! Тоже бьет по Европе – объемы поставок снижаются! А США могут заместить выпадающие объемы ближневосточной нефти и газа своими углеводородами и СПГ, что поддержит добывающие компании США, кроме того эти же американские нефтяники и газовики получат огромные прибыли от роста цен, хотя до этого они или балансировали на грани рентабельности, или вообще разорялись. Это один из ключевых моментов.

И снова – на Ближний Восток. Вернемся к системам "Пэтриот", на которые саудиты потратили сотни миллионов долларов. Они не среагировали. Но почему? Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять – если ракеты и дроны прилетели из Йемена, то до нефтяных полей они проделали путь длиной от 800 до 1200 км. Летели долго. Системы ПВО просто обязаны были их засечь. Если и не дроны, то ракеты – обязательно. Но не засекли. Система Peace Shild ("Щит мира"), которую устанавливали и налаживали американские военные, дала отказ. Ослепли самолеты раннего оповещения "Авакс", их у саудитов 5 шт. Ослепли радарные станции, размещенные на границе с Йеменом. Масла в огонь подлили и фотографии повреждений комплексов: громадные нефтяные резервуары на Абкайке были поражены практически "в десятку". Получается, что нищие повстанцы ударили высокоточным оружием и разброс при поражении составил феноменальные 1,5-2 метра. А что если операторам систем приказали не реагировать на чужие ракеты? А удар и правда наносился высокоточным оружием? Которое в регионе есть только… у США.

В сухом остатке: нефтяная и газовая инфраструктура саудитов выведена из строя на неопределенный срок. Поставки нефти и газа в Европу – сокращены. Обвиняемый в ударе Иран выставлен врагом, с которым Европа пыталась сепаратно договориться. Поставки нефти и газа оттуда в Европу – под большим вопросом. Европейская энергетическая безопасность получает сильный удар! Россия готова уже сейчас поставлять в Евросоюз газ, "Северный поток 2", который гарантирует Европе бесперебойные поставки, достроят к концу года. Но внезапно Польша начинает комбинацию с ОПАЛом, который строился, как продолжение системы "Северного потока". А Украина с помощью Евросоюза вынуждает "Газпром" идти на долгие переговоры. Однако снижение объемов поставок российского газа в Европу говорит само за себя.

И снова – энергосистема Старого Света под ударом!

Чтобы понять всю комбинацию, надо знать, что в ОПАЛе другого газа кроме российского быть не может. Таким объемам просто неоткуда взяться. Более того, терминалы, изначально рассчитанные под американский СПГ и построенные прибалтийскими странами за огромные деньги, заполняются сейчас российским СПГ "НОВАТЭКа" с Ямала и "Газпрома" из Высоцка! Объемы США просто не идут в сравнение с российскими. Того же СПГ Россия в прошлом году поставила в Европу значительно больше, чем Штаты – 6,1 млн тонн против 3,7.

А теперь представим картину в целом. Поставки нефти и, главное, газа в Европу из СА серьезно сокращены кем-то, кто нанес удар по саудовской нефтянке. Для российского газа создаются искусственные преграды. Европа готова переварить любое количество газа, которое попадет на ее рынок, но объемы сокращаются. Европейские производители вроде Великобритании, Норвегии и Нидерландов больше чем сейчас поставить на рынок не могут. Остается один игрок – США, которые могут быстро компенсировать недостающий газ. Да – дороже. Но зато вовремя и оперативно. И если сейчас доля США на европейском энергетическом рынке очень невелика, то напряженка на Ближнем Востоке, непонятное упрямство Украины, саботаж Польши позволят США значительно увеличить свое присутствие на европейском рынке. С учетом того, что Китай для американского СПГ практически потерян из-за торговой войны, газом можно европейцев просто залить!

Однако красивая многоходовая партия США может сорваться. Во-первых, Европа прекрасно сознает, что альтернативы русскому газу в обозримой перспективе нет. И об этом говорят открыто. В ЕС не понимают, что их энергобезопасность США никак не заботит. Наглядный пример –торпедирование договоренностей по украинскому транзиту. А если США каким-либо образом причастны к саудовским проблемам, то становится ясно, что союзников у Вашингтона, несмотря на все договоры, просто нет, а есть исключительно экономические интересы. Политика, дипломатия и союзнические отношения – потом. Трамп же прямо заявил: мне плевать на политику. И в битве за европейский энергорынок США пойдут на все. Потому что цена победы – не сомнительные политические выгоды, а живые деньги – $ 300 млрд!

Фото - (с) РИА "Новости"

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья