COVID отжал треть частного бизнеса
14 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 августа – Степан Бугаёв – Из-за пандемии в России резко уменьшились случаи регистраций новых индивидуальных предпринимателей (ИП). За первые 6 месяцев заявок на регистрацию ИП оказалось на треть (34,4%) меньше, чем за тот же период прошлого года – в России появилось всего 287,5 тыс. новых ИП.

"Худшими месяцами стали апрель и май, после чего показатель продемонстрировал отскок", – говорится в исследовании компании-разработчика информационных систем Seldon. Так, на пике (он пришелся на апрель) падение отмечалось на уровне 66,5% против данных соответствующего периода 2019 года.

С апреля экономика продемонстрировала оживление, тем не менее, в этом году падение едва ли удастся компенсировать – сейчас по числу зарегистрированных ИП Россия на 23% отстает от своих же показателей 2019 года. Наибольшее сокращение отмечено в Псковской области. Там по итогам за полугодие произошел двукратный спад числа регистраций ИП (56,5%). Также очень сильно снизилась активность в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге (43,8–48,5%).

Вместе с тем уменьшилось и число компаний, прекративших свою деятельность. Закрывшихся предприятий оказалось на 18,3% меньше, чем годом ранее.

Напомним, по предварительным данным Росстата, по итогам II квартала российская экономика сократилась на 8,5% в годовом сопоставлении.