Чумаков отверг волновой характер пандемии
26 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 ноября – Егор Омолоев -

Очередной подъем заболеваемости коронавируса возможен весной, его масштаб будет зависеть от ограничительных мер.

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявил специалист в области молекулярной биологии рака, член-корреспондент РАН, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

"Вопрос о третьей или второй волне очень спорный. Если бы была вторая волна, то тогда бы заболевание просто прекратилось, а потом снова возникло. В данном случае эпидемия не прекратилось, просто начала снова увеличиваться заболеваемость", - сказал ученый.

По его словам, сезонное увеличение заболеваемости, скорее всего, связано с тем, что сейчас более благоприятные условия для распространения вируса. "Вклад внесло еще то, что был резко отменен карантин, люди поехали, например, в Турцию. И в другие страны они стали больше ездить, немножко расслабились", - отметил П. Чумаков.

Он уточнил, что эпидемия не закончилась, поэтому возник еще один всплеск заболеваемости.

"Возможно, будет третий всплеск, это будет зависеть от того, какие меры будут приняты. Я думаю, если будет продолжаться карантин, то, может быть, и не будет этого всплеска, но это очень трудно предугадать", - добавил биолог.

По его словам, мы с этим вирусом не сталкивались раньше, поэтому не знаем тонкостей его распространения.

"Возможно, что будет третий всплеск. Многие предсказывают, что весной будет, приблизительно в такое же время, как бушевал в прошлом году этот вирус. Но бушевать будет не так сильно, скорее всего. Возможно, в феврале-апреле будет всплеск заболеваемости", - резюмировал собеседник "Телецентра".

Предыдущая статья