Чума. Вечная угроза с юга
15 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 сентября - Анастасия Синицына -

В середине лета недалеко от российских границ зафиксировали вспышку болезни, которая веками наводила страх и ужас на весь мир, – бубонной чумы. Пациенты с характерными симптомами были обнаружены в Монголии и Китае. В зараженных районах ввели режим повышенной эпидемиологической опасности.   

Первой жертвой смертельной болезни стал 15-летний монгольский подросток из населенного пункта Улаанхус, что всего в 50 км от российской границы. А через несколько недель возбудитель чумы был уже обнаружен и на нашей территории.

Так грозит ли нам новая эпидемия? Как борются с чумой в 21-м веке? И почему эта страшная средневековая болезнь не побеждена до сих пор?

Чума – самая опасная и одна из древнейших болезней за всю историю человечества. Почти четыре тысячи лет "великий мор" вполовину выкашивал города. Спасения от него не было. Почти все заболевшие умирали в тяжелых муках. Казалось, в 20-м веке чума – "черная смерть" – была побеждена и окончательно забыта. Но она вернулась и снова уносит человеческие жизни.

В начале болезни чуму можно легко перепутать с простудой или отравлением. Симптомы похожи – слабость, жажда, температура, боль в животе. А потом на коже появляются и увеличиваются нарывы – бубоны.

Если палочка чумы оказывается в крови, она вызывает смертельную черную сыпь. Если в легких – то человек не только умрет сам, но и заразит окружающих – через кашель, смех, разговор.

"Один человек, проехавшийся в 2017 году в Антананариву, столице Мадагаскара, в автобусе по центру города, заразил сразу несколько десятков человек, которые затем заразили громадное количество людей, порядка 2,5 тысяч", - рассказывает Николай Попов, доктор биологических наук, заведующий лабораторий эпизоотологического мониторинга РосНИПЧИ "Микроб" Роспотребнадзора.

Сурки, суслики, мыши-полевки – эти милые грызуны тоже болеют чумой. И легко передают ее человеку. Жители монгольских степей традиционно употребляют грызунов в пищу. В этих местах мясо сурка считается магическим средством, придающим силы. Но всё чаще – приносит болезнь и смерть.

Чтобы заразиться чумой, совсем необязательно есть грызунов. Достаточно приблизиться к ним на расстояние вытянутой руки. Чуму переносят блохи, которые паразитируют на животных.

Уже в середине августа возбудителя чумы обнаружили в России, на границе с Монголией – микроб перекинулся на территорию Республики Тыва и вызвал эпидемию чумы среди животных на площади в 340 квадратных метров! Под угрозой оказался поселок Хандагайты с населением более трех тысяч человек.

А потом чуму нашли и в соседнем регионе – в Республике Алтай, на популярном горном курорте плато Укок.

Грызуны по цепочке распространяют болезнь на сотни и тысячи километров.

В древности чуму по всему миру разнесла торговля. Инфекция передавалась зараженными блохами, которые с купеческими караванами преодолевали тысячи километров по суше и воде.

Именно таким образом и начинались сильнейшие эпидемии в истории человечества. Так, в 6-м веке в Византии от чумы погибло 60% населения – это 66 млн человек. А в 14-м веке болезнь выкосила треть населения Европы – погибли более 25 миллионов.

Всего за время существования болезни от нее скончались более 200 миллионов человек. Чума сразила императора Марка Аврелия, афинского полководца Перикла, карфагенского военачальника Ганнибала, иконописца Андрея Рублева, художника Тициана.

Саратов, Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб". Здесь с чумной палочкой борются уже более ста лет.

Того, кто уже заболел чумой, лечат антибиотиками. Если болезнь обнаружили вовремя, пациент выживет. Умирает только каждый десятый заразившийся. Но полностью чума не побеждена. Каждый год на планете диагностируются новые и новые случаи заболевания.

Почему же человечеству никак не удается победить эту, казалось бы, средневековую болезнь?

В России случаев чумы не было целых 30 лет! Но недавно болезнь вернулась! Игорь Карнаухов, заведующий отделом эпидемиологии РосНИПЧИ "Микроб" Роспотребнадзора, рассказывает: "В 2014, в 2015 и в 2016 годах были зарегистрированы случаи заболевания, по одному случаю, на территории Горно-Алтайского высокогорного очага чумы".

Оказывается, микроб чумы может впасть в спячку из-за неблагоприятных условий – жары или засухи. Но потом обязательно проснется. Мало того – ученые всё чаще фиксируют новые, неизвестные раньше формы чумы. Например, чумную ангину или даже цистит!

А во время вспышки чумы в Танзании в 1991 году ученые обнаружили, что микроб чумы приобрел резистентность к одной из вакцин. В 1997 году на Мадагаскаре были найдены штаммы, на которые не действовали имеющиеся вакцины. И эта устойчивость нарастает постоянно.

Ученые бьют тревогу – чума приспосабливается к вакцинам и антибиотикам и становится сильнее!              

Ученые уверяют, что в отличие от оспы или сибирской язвы – чьи возбудители сегодня можно увидеть только в лабораторных пробирках – чума не исчезнет никогда. Слишком уж живуча и распространена эта бактерия в природе.

А это значит, что южные границы России так и останутся зоной риска из-за проникновения зараженных животных – переносчиков заболевания.

Под угрозой Алтай, Тыва, Бурятия, Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская и Новосибирская области.