Что помешает Байдену помешать России?
24 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 24 января - Илья Богданов -

США необходимо рассмотреть новые шаги по сдерживанию России. Только так и никак иначе видят в Вашингтоне взаимодействие с Москвой. Об этом более чем прозрачно намекнул бывший посол США в России Майкл Макфол в статье для американского издания Foreign Affairs.

Новый американский президент Джо Байден, в отличие от Дональда Трампа, не намерен дружить с российским президентом. Наоборот, будет критиковать его действия и вернет либеральные нормы и демократические ценности в политику США в отношении России.

На сегодняшний день новая администрация США стоит перед дилеммой: как, с одной стороны, вставлять России палки в колеса, а с другой – для своей выгоды взаимодействовать с ней. И Вашингтон уже предложил продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, который почти похоронили при Трампе.

Как полагают политологи, Белому дому предстоит избавиться от сложившегося стереотипа, что Россия – страна со слабой экономикой и армией, переживающей упадок. Тот же Макфол в своей статье пишет, что Россия – одна из самых могущественных стран мира с вооруженными силами, прошедшими через модернизацию, с ядерным оружием, крепкой экономикой и идеологической мощью. Это делает задачу по сдерживанию России невыполнимой. Но администрация США уже определила стратегию, как не допустить дальнейшего усиления Москвы.

Первое. Вашингтону и его союзникам необходимо экономически давить на Россию, особенно на территории США, Европы и в азиатских странах, а также похоронить все геополитические проекты типа "Северного потока – 2".

Второе. Власти США должны ограничить идеологическое влияние России на западный мир путем социальных сетей, НКО, фондов и благотворительности.

Этими действиями планы Вашингтона по сдерживанию Москвы не ограничатся. США увеличат финансирование некоммерческих политических организаций, находящихся на российской территории с целью продвижения демократии. О том, что США утратили право учить других демократии после последних непрозрачных выборов, штурма Капитолия и появления политических заключенных, достаточно недвусмысленно высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он призвал оказывать давление на Вашингтон через международные институты, требуя соблюдения прав человека и демократических ценностей на территории США.

Но как США собираются добиться этих целей? Эксперты полагают, что США будет всесторонне поддерживать Украину, усиливая режим антироссийских санкций и вооружая Незалежную. Также администрация Байдена не оставят попытки силового давления на Россию. В рамках этой стратегии Вашингтон и НАТО еще больше увеличат военное присутствие возле российских границ, особенно на южном направлении.

Как США и НАТО будут давить на Россию, несколько лет назад было подробно описано в докладе Rand Corporation с говорящим названием Extending Russia. Competing from Advantageous Ground, что дословно переводится как "Перенапряжение России. Конкуренция с выгодных позиций".

На сегодняшний день очевидно, что свои планы американцы разыгрывают как по нотам, даже не меняя местами пункты. Как полагают военные эксперты, дальнейшая стратегия, описанная в документе, будет реализовываться с тем же усердием.

Что же уже успело случиться из того, что было обозначено американскими экспертами в этом докладе? Украина, Сирия, Белоруссия, Средняя Азия, Карабах – пояс напряженности вокруг России, который, согласно планам, описанным экспертами Rand Corporation, надо было активизировать и развязать там конфликты. Не далее как в прошлом году мы стали свидетелями стремительного развития событий по сценарию, описанному в докладе.

Следующая мера, которую американские стратеги прописали в докладе, – подрыв международного авторитета России.

Нет сомнений, что содержание доклада Rand Corporation известно в российских высших политических кругах. Еще осенью глава МИД России Сергей Лавров заявил о переходе к активной внешней политике. Это значит, что Россия готова наступать в тех вопросах, где участвует как гарант соблюдения мира. Самый яркий пример – война в Нагорном Карабахе. Когда стало ясно, что ситуация в этом регионе выходит из-под контроля, Россия усадила Армению и Азербайджан за стол переговоров, а затем ввела в Нагорный Карабах миротворческий контингент, прекратив войну за одну ночь.

Активная внешняя политика России предполагает возможность договориться с Францией и Германией, чтобы они заняли жесткую позицию в отношении Украины, которая не выполняет Минские соглашения по Донбассу.

Ухудшение американо-китайских отношений также открыло новые возможности для активной внешней политики России и Китая.

Москва и Пекин действуют слаженно. В Совбезе ООН Москва и Пекин торпедируют американские инициативы и практически всегда голосуют солидарно. Важен американский фактор и в военном сотрудничестве. Эксперты говорят о необъявленном оборонном союзе России и Китая, потому что формально никаких взаимных обязательств нет. Но обе страны постоянно проводят совместные военные учения. В середине нулевых их квалифицировали как антитеррористические, однако постепенно они принимали всё более высокотехнологичный и продвинутый характер.

Из-за торговой войны с США Пекин разрешил импорт сои, пшеницы и говядины из всех российских регионов, потребовав от госкомпаний приостановить закупки у американцев. Другие приоритетные направления сотрудничества России и Китая – высокие технологии и энергетика, особенно на фоне технологического противостояния Китая и США и опасений по поводу безопасности морских маршрутов.

В 2019-м вступил в строй газопровод "Сила Сибири" мощностью 38 миллиардов кубометров газа в год. Российский сжиженный природный газ проекта "Ямал СПГ" также поступает на китайский рынок.

Не является большим секретом, что Байден хотел бы переманить Россию на свою сторону в борьбе с Китаем. Как полагают политологи, США даже готовы немного потерпеть с новыми антироссийскими санкциями. Но Москва уже не раз отказывалась поддержать США в борьбе с Поднебесной.

Самый яркий пример – отказ России участвовать в антикитайском саммите "Большой семерки" осенью прошлого года, на который российского лидера приглашал лично Дональд Трамп. Кстати, именно антикитайские указы экс-президента США стали причиной того, что Демпартия США, за которой стоят транснациональные корпорации, так рьяно рвалась к власти, не гнушаясь подтасовкой голосов избирателей. Это позволило не избрать Трампа на новый срок, но вовсе не означает, что бывший хозяин Белого дома не будет баллотироваться в президенты США в 2024 году. Тем более, все прелпосылки для этого есть уже сейчас.  

В своей прощальной речи Трамп обещал вернуться. Это неудивительно, поскольку на выборах за него проголосовали 75 миллионов американцев. Для справки, больше голосов не получал ни один президент-республиканец в истории США.

Электорат Трампа – это серьезная политическая сила, с которой придется считаться не только демократам, но и республиканцам, по сути, предавшим экс-президента. Всего лишь за два месяца, прошедшие после выборов, политические комитеты, организованные технологами Трампа, собрали в виде пожертвований более 200 миллионов долларов. В Вашингтоне считают, что это свидетельствует о том, что Трамп вполне может позволить себе продолжить участие в политической жизни США, не рассчитывая на деньги крупных корпораций.

Более того, согласно исследованию, проведенному газетой Wall Street Journal, 46,6% зарегистрированных избирателей-республиканцев заявили, что они в первую очередь считают себя сторонниками Трампа, а не партии. А это значит, что они вполне могут или создать свою партию, или присоединиться к другим. Тем более что недостатка их в США нет. 

Всего в США действуют около 40 национальных политических партий, большинство которых неизвестны широкой публике, даже как так называемые "третьи партии". Малые партии участвуют в президентских, парламентских и региональных выборах, но лишь время от времени кому-нибудь из членов малых партий удается добиться избрания в конгресс или сенат. Лишь в некоторых штатах существуют третьи партии, которые пользуются реальным влиянием на региональную политику, например, Прогрессивная партия Вермонта.

Уже сейчас сторонники Трампа из Партии независимости Аляски намерены предоставить жителям штата, проголосовавшим за Трампа, возможность проголосовать за отделение от США. А на Западном побережье США Партия независимости Каскадии хочет объединить часть штата Вашингтон, штаты Орегон, Айдахо, Монтану, Аляску, а также большую часть канадской Британской Колумбии в новую страну.

Президентство Байдена обещает быть нескучным. И есть большая вероятность того, что решение внутренних проблем США отодвинет на второй, а то и на третий план все попытки помешать России.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья