Что можно, а что нет в суровые будни карантина?
31 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 31 марта – Евгения Лушенкова – Введение карантина и выходной недели запутало жителей Москвы и Московской области. У них накопилась масса вопросов: что можно, что нельзя? Какие службы будут работать, а какие нет? Куда обращаться за помощью? Для ответственных и желающих соблюдать все правила и нормы, проведем маленький ликбез и постараемся ответить на вопросы, которые больше всего волнуют жителей и гостей столицы.

Для ответов на некоторые вопросы на портале www.mos.ru в ближайшее время будет размещен регламентирующий акт Правительства Москвы, который даст ответы на многие вопросы, например:

Как и где получить пропуск для перемещения по Москве?

  • Каждому ли положен такой пропуск?

  • Как доказать, что человек проживает в конкретном доме, независимо от прописки?

  • Что такое "Умная система контроля" и как будет осуществляться ее работа? Законно ли это?

  • Кто и как сможет определить, что гражданин поехал по срочным или неотложным делам, а, может быть, на работу?

  • Исходя из чего будет рассчитываться сумма штрафа за нарушение карантина? Какая структура будет назначать штраф и в чей бюджет он пойдет?

  • Как быть, если на это время ранее был запланирован переезд? Является ли это нарушением?

Несмотря на то, что акт пока не готов, ответы на многие вопросы уже есть и они однозначные. Для начала перечислим все то, что НЕЛЬЗЯ делать в период введенного карантина:

  • Бегать и заниматься спортом на общественных спортивных площадках даже при соблюдении безопасной дистанции

  • Гулять с детьми на детских площадках и с детьми в колясках временно запрещается

  • Пожилым москвичам старше 65 передвигаться на метро (в случае плохого самочувствия необходимо вызвать врача на дом или позвонить в скорую помощь)

  • Пользуясь услугами такси, ездить по городу для того, чтобы навестить родственников или купить им продукты

Как видим, список запретов достаточно мал, поэтому исполнение его пунктов не должно вызывать трудностей у населения, хотя отмена прогулок именно с колясками, существенно усложнит жизнь семей. Всё зависит от каждого, от его отношения к себе и окружающим.

Но, несмотря на запреты, есть немало положительных моментов:

  • В привычном режиме продолжают свою работу продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и магазины c товарами первой необходимости. Многие городские службы.

  • Общественный транспорт и служба такси работают без изменений.

  • В столицу можно свободно как въезжать, так и выезжать из нее в любое время, при этом не нужно никого оповещать о поездке в Новую Москву, за город или другой город.

  • Посещение с ребенком врача в поликлинике не является нарушением, штраф за это не предусмотрен. При этом все поликлиники работают в штатном режиме.

  • Выплаты по безработице произойдут автоматически для всех, кто состоял на бирже труда на 31 марта 2020 года. Заявление не требуется. Выплаты также будут осуществлены тем, кто встал на биржу труда совсем недавно.

Помимо разрешений и запретов, есть рекомендации и обязательные к исполнению правила. Например, не разрешается выходить на улицу без документа, удостоверяющего личность. Таким документом является паспорт, свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет), паспорт моряка, дипломатический паспорт, удостоверение личности военнослужащего, удостоверение беженца, военный билет, служебное удостоверение (для работников прокуратуры), заграничный паспорт, вид на жительство.

Необходимо организовать посещение магазинов таким образом, чтобы внутри находилось определенное количество людей, при этом на входе тоже не должно быть толчеи. Ответственность за организацию этого процесса лежит на администрации магазина.

И последнее. Предварительно по указу мэра Москвы карантин продлится до 14 апреля. Если что-то изменится, об этом сообщат дополнительно на официальном сайте.

Желаю всем безболезненно провести дни карантина, извлекая максимальную пользу. Не отчаиваться и не впадать в уныние. Соблюдать правила, обезопасив себя и близких.