Членкор РАЕН Константин Соколов: Печального конца не будет, потому что США работают на публику, а не результат
09 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 декабря – Дмитрий Звягин - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов рассказал о борьбе России и США в космосе.

- Столтенберг радовался тому, что космос признали одной из стихий НАТО. На ваш взгляд, для чего НАТО и США космос?

- Всё очень просто. События в мире развиваются не совсем так, как хочется США и НАТО. Естественно, они хотят перехватить инициативу. Также важно втянуть Россию в гонку вооружений и истощить ее. Всё очень похоже на то, что было в ХХ в., и мы понимаем, чем это закончится.

- Мы понимаем и втягиваемся в эту гонку вооружений?

- Нет. Мы понимаем другое. На самом деле печальный конец не наступит. Главная часть военной программы США имеет демонстративный характер.

- С какой целью Пентагон создает военно-космическое командование, и какое оружие собираются размещать на околоземной орбите?

- Реорганизация системы управления – это естественный процесс в развитии любых вооруженных сил, поэтому здесь нет ничего необычного. Кроме того, удельный вес борьбы в космосе стал такой, что выделить космические войска в самостоятельное ведение – это вполне логичное решение. Но я думаю, что ядерные заряды в космосе вряд ли будут размещены. Это неуправляемая угроза для всех. Например, в 1978 году ракета с ядерным источником энергии сломалась и упала в арктической зоне в Канаде. В результате 10% территории Канады были заражены радиоактивными элементами.

- Почему санкции до сих пор не коснулись нашей космической отрасли?

- Американцы воруют все наши космические разработки, и санкции в космической сфере попросту помешают им сотрудничать в запусках на МКС с Россией и добираться каким-то образом до наших промышленных секретов.

- Есть у нас преимущество перед США в космической отрасли?

- По моим представлениям, сейчас в лучшем случае можно говорить о некоем балансе сил. Потому что наша космическая понесла за прошедшее время тяжелые потери. Прежде всего, кадровые потери. И мы знаем, что не всё в порядке и в управлении.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья