Член Союза грузин России Игорь Гвритишвили: Шеварднадзе не был коррупционером, он был патриотом
28 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 28 октября – Ольга Кубанцева - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" журналист, политолог, член Союза грузин России Игорь Гвритишвили рассказал про Эдуарда Шеварднадзе, его работу в министерстве иностранных дел и уход с поста президента Грузии после революции роз.

- Как Шеварднадзе проявил себя на комсомольской и партийной работе? В чем секрет его феноменального успеха, продвижения по карьерной лестнице?

- Этот человек из простой семьи, семьи учителей. Родился в Гурии, это недалеко от Ланчхути в селе. Это одна из беднейших провинций Грузии, где ничего кроме кукурузы не растет. И он с самого начала понимал, что там он не должен надолго застрять. Хотя и поступил по настоянию отца в медицинское училище, но потом его бросил и окончил педагогический институт в Кутаиси. Педагогом практически не работал. Потом поступил в высшую партийную школу. Он понял, что карьеру может сделать только через партийную лестницу. И вот он начал работать в комсомоле, вскоре возглавил комсомол Грузии, там проработал несколько лет, он был человек очень хороших организационных способностей.

И это видело руководство Грузии. И в 1965 году его назначили на пост министра внутренних дел, где он проработал 7 лет. И именно работая там, он увидел тот уровень коррупции, который существовал в Грузии. Это теневая экономика, когда выпускались товары подпольные, которые не попадали под налоги. Это и вузовские руководители, которые за взятки принимали студентов. Кстати, после того, как он возглавил компартию Грузии, одним из первых был арестован ректор Тбилисского медицинского института.

- Назначение Шеварднадзе на пост министра иностранных дел. Как это было воспринято в мире?

- В то время я работал за границей корреспондентом одного из ведущих информационных агентств СССР. И я слышал, что его воспринимали все исключительно положительно. Они понимали, что Громыко – это уже прошлое, а Шеварднадзе – это будущее СССР. И визиты Шеварднадзе, который он осуществлял в то время в Европу и в США, и результаты переговоров воспринимались положительно.

- Какие достижения и ошибки Шеварднадзе на посту главы МИД СССР?

- Достижений достаточно много. Я считаю все-таки, что достижение – это то, что холодная война ушла в прошлое, и удалось наладить взаимоотношения с Западом. Подписать ряд договоров по ограничению стратегических вооружений – это тоже, я считаю, одна из заслуг Шеварднадзе. А недостатки на посту министра иностранных дел… У него в принципе их не было. Потому что кто такой министр иностранных дел? Тот, кто реализует политику, которую вели Горбачев и политбюро ЦК КПСС. Министр иностранных дел должен просто ее грамотно проводить.

- Почему Шеварднадзе достаточно долго метался между Западом и Россией, не мог выбрать единый вектор?

- Конечно, Россия – сосед, и он как умный человек понимал, что соседей не выбирают, тем более, с таким великим соседом надо жить в хороших отношениях. Экономика Грузии была очень тесно привязана к российской – наследие времен СССР. Это и продовольственные дела, это и поставка других товаров, нефтепродуктов. До сих пор Россия на втором месте по поставке нефтепродуктов в Грузию. И он понимал, что с Россией надо поддерживать хорошие отношения.

В то же время помощи, что он ожидал от России, он не получил в то время, и он обратил внимание на Запад. И он думал, что такой вот якобы нейтралитет поможет выжить Грузии. То есть, ориентация и на Россию, и на Запад будет. Но, к сожалению, у него этого не получилось.

- Почему Шеварднадзе сложил с себя полномочия президента в ходе революции роз и не стал бороться за власть?

- Ответ на этот вопрос очень простой. Дело в том, что тогда бы началась очередная война гражданская в Грузии. И он очень правильно сделал, что ушел, понимая, что народ вышел на улицы. Если он не уйдет, будет кровавая бойня, а это было бы неправильно. Он правильно сделал, что ушел.

- Почему после отставки Шеварднадзе не уехал жить в Европу или США, а остался в Грузии? Хотя с начала 1990-х пережил три покушения и имел все основания опасаться за свою жизнь?

- Он патриот своей страны, потому он и не уехал. И ему нечего было бояться. Он не был никогда коррупционером. Это невозможно доказать. Но это так и было. Я просто знаю людей, которые с ним работали. Он такую же маленькую зарплату получал. Естественно, у него было гособслуживание. Продукты питания, государственная дача. Больше никаких привилегий не было. Он истинный грузин, а грузины свою землю любят.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья