Новости СМИ2
Число самолетов НАТО у берегов Крыма выросло на треть
26 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 октября – Леонид Грозин -

Три стратегических бомбардировщика США у границ Крыма. Разведка, демонстрация силы или провокация? Почему именно Крым играет в планах Пентагона особенную роль? Зачем Вашингтон прислал свои самые грозные самолеты к нашим границам на этот раз? И что на самом деле ищут В-52 у всех рубежей России?

Самолеты США постоянно совершают полеты у российских границ с имитацией нанесения ядерных ударов по нашей территории. Об этом неоднократно заявлял министр обороны России Сергей Шойгу. По словам министра, число боевых самолетов, которые регулярно барражируют непосредственно у границ России, за последнее время увеличилось на треть.

5 сентября тройка стратегических бомбардировщиков В-52 поднялась в воздух с английской базы Фэйрфорд, пролетела над Нидерландами, Германией, Польшей и вошла в воздушное пространство Украины. Сам по себе полет – уже событие, если вспомнить, что последний раз В-52 посещал Украину 26 лет назад. Тогда в 1994 году его торжественно принимали на аэродроме в Полтаве. На этот раз всё было по-другому. Не совершая посадку, В-52, которых прозвали "самолетами судного дня", пролетели через всю территорию Украины и дошли до российской границы у Крыма. Данные общедоступного радара ясно показывают, что бомбардировщики буквально ходили кругами в районе Мелитополя. А самой южной точкой, до которой они добрались, стал городок Геническ. Это всего в 53 км от границы, отделяющей Крым от украинской территории.

Это не первое появление американских стратегов у границ с Крымом, но впервые они подошли с суши – с территории Украины. Зачем этот полет? Все три бомбардировщика ничуть не скрывались. Обычно американские самолеты не включают систему "свой – чужой" в воздушном пространстве дружественных стран. А вблизи Крыма они летели с включенной системой опознавания, которая передавала их позывные – "Джулия-51,52 и 53". На первый взгляд, можно подумать, что летчики США просто не хотели нервировать российских операторов систем ПВО. Но дело в том, что российские радиолокационные системы прекрасно могут опознать В-52 задолго до их подлета к Крыму. И американцам это отлично известно. Раз так, то единственное объяснение такому необычному поведению – намеренная открытость полета является демонстрацией силы, возможностей и, конечно, разведкой.

Об этом полете было известно всем, но мимо широкой общественности прошло еще одно событие. Одновременно с тройкой В-52 со стороны Черного моря к российской границе подлетели еще три борта: американский самолет радиоэлектронной разведки, патрульный противолодочный "Боинг" и британский самолет-разведчик. Скоординированность действий самолетов говорит только об одном. ВВС США в небе над Незалежной отрабатывали схему "разведывательно-ударных боевых групп", которая предполагает парные заходы на объекты самолетов-разведчиков и бомбардировщиков. Фактически это означает, что летчики внимательно изучают районы, где им предположительно предстоит действовать. Но почему именно Крым? К этому ключевому вопросу вернемся чуть позже.

Пока попытаемся понять, а что вообще происходит у воздушных рубежей России. За последние годы В-52 появлялись у границ России часто. Они последовательно летали у арктических границ, затем их активность сместилась на Балтику. Причем здесь речь шла уже не просто о полетах. 15 марта 2019 года В-52 подошел к воздушной границе России на расстояние 150 км. А затем сымитировал заход на бомбометание в непосредственной близости от нашей военно-морской базы в Балтийске. В-52 летают и у южных границ России, и на Дальнем Востоке. Отметим – никаких нарушений нашего воздушного пространства до сих пор допущено не было. Впрочем, на перехват или на сопровождение американских стратегов постоянно поднимаются самолеты ВКС России. Так было и на этот раз. За тройкой В-52 с российской стороны границы наблюдали сразу 8 перехватчиков.

Но вернемся назад, к главному вопросу. Что американские стратегические бомбардировщики забыли у границ российского полуострова? Крым с момента вхождения в состав России превратился в настоящую крепость. Полуостров – это наш естественный авианосец. Тот, кто контролирует Крым, по сути, является хозяином Черного моря. Здесь стоят новейшие системы ПВО, закрывающие огромное воздушное пространство. Да и количество войск здесь таково, что в случае военного конфликта справиться с группировкой Российской армии в Крыму обычными силами невозможно. Поэтому решающую роль здесь должна играть стратегическая авиация и "Стратофортрессы" примеряются, а разведчики усиленно прощупывают береговую оборону и силы ПВО полуострова.

Уже после того как В-52 отработали свои задачи в небе Украины и вернулись в Великобританию, стало известно, что на базу в Фэйрфорде будет переброшено еще 3 борта. Но пока непонятно для чего. Должны ли они сменить самолеты, которые находятся там уже полтора года, или останутся на постоянной основе? Как бы то ни было, сейчас в Фэйрфорде одновременно находятся девять В-52. Такой концентрации стратегических бомбардировщиков США в Европе не было со времен войны в Югославии, когда по ее городам наносились массированные бомбовые удары.

Украинский визит В-52 стал еще одним эпизодом в целой череде событий в воздухе у российских рубежей, который зафиксировали силы ПВО и наши летчики-перехватчики. За прошлую неделю таких полетов было 43, на перехваты наши пилоты вылетали 5 раз. Американская авиация у наших рубежей – это уже не отдельные полеты, а целая система. И плотность полетов только нарастает.