Четыре версии разрыва одного договора
28 октября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 28 октября – Виктор Савенков – Дональд Трамп заявил, что принял решение о выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

"Россия нарушала соглашение. Она делала это долгие годы, и я не понимаю, почему Обама не вел по этой теме переговоры или почему он не вышел из договора", - сказал американский лидер.

Договор РСМД, подписанный Горбачевым и Рейганом в июне 1987 года, запрещает производство ракет, дальность полета которых больше 500 и меньше 5500 километров. Расстояние по прямой между Москвой и Вашингтоном 7824 километра. Зачем Трампу ракеты, которые физически не способны пролететь так далеко?

Ясно, что президент США не собирается нацеливать эти ракеты на города Мексики или Канады. Они нужны ему, чтобы взять под прицел совсем другие страны. Какие? Существует несколько версий.

Версия первая. Цель – Россия.

Если американские ракеты средней и меньшей дальности появятся в Европе, время их подлета к любому российскому городу до Урала будет составлять 5-10 минут. Это будет равносильно приставлению пистолета к виску нашей страны.

Многие европейские политики высказались против решения Трампа о выходе США из Договора РСМД. И это понятно. Ведь если американские ракеты появятся во Франции, Германии или Англии, именно они станут первоочередной мишенью для российских ракет. Фактически Трамп подставляет своих союзников.

Но в Восточной Европе есть несколько стран, для чьих политиков Солнце встает в Вашингтоне. Они готовы рискнуть жизнями своих граждан, лишь бы угодить Трампу. Первые в списке этих стран – Украина и Польша. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил: "Мы выражаем понимание действий США, потому что, конечно, мы согласны с такой оценкой ситуации, что Россия нарушает положения договора путем создания новых ракет".

Почему ракеты средней и меньшей дальности гораздо более опасны, чем межконтинентальные баллистические ядерные ракеты? В случае поступления сигнала о запуске межконтинентальной баллистической ракеты, военное руководство России и США знает, что с момента запуска до достижения цели ракетой должно пройти около 50 минут. За это время можно принять решение о встречном ударе или понять, не является ли сигнал ложным. Проблема в том, что запуски ракет средней и меньшей дальности сложнее обнаружить и времени на принятие решения остается гораздо меньше. Ведь подлетное время таких ракет не 50, а 5-10 минут.

Некоторые эксперты полагают, что Россия в риторике Трампа – для отвода глаз. И подлинная цель – другая страна.

Версия вторая. Цель – Китай.

Эта страна – Китай. Пекин не ограничен договором о запрете ракет средней и меньшей дальности, а потому производит их сотнями. В США ракеты семейства "Дунфэн" даже назвали "убийцами авианосцев", потому что они летают на расстояние в несколько тысяч километров и могут быть оснащены ядерной боеголовкой.

Аналитики Пентагона утверждают, что после 2025 года армия Китая превзойдет по своей силе армию США. Если размещение американских ракет средней и меньшей дальности в Европе создаст смертельную опасность России, то их базирование на военных базах в Японии и Южной Корее – пистолет у виска Пекина.

Версия третья. Цель – выборы в Конгресс США.

Всем известно, что еще до того, как Дональд Трамп победил Хиллари Клинтон в борьбе за кресло президента США, он был объявлен агентом Кремля.

Обвинения в работе на Москву преследуют Трампа и по сей день. 5 ноября в США состоятся выборы в Конгресс (аналог нашей Госдумы). Если партия Трампа не сохранит большинства мест в парламенте, то, скорее всего, ему будет объявлен импичмент, и он с позором уйдет в отставку.

Прозвучит цинично, но игра с ядерным огнем действительно повышает личный рейтинг Трампа-президента. Если в Европе почти все политики и журналисты в ужасе от решения главы США, то в самой Америке очень многие его одобряют.

Версия четвертая. Борьба с супероружием России.

Есть и еще одна версия, почему Трамп намерен выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Помните, весной 2018 года Президент России сообщил всему миру, что у нашей страны есть такие виды стратегического вооружения, от которого ни у кого в мире нет защиты? Чтобы никто не питал иллюзий, что превентивный ядерный удар останется безнаказанным.

Возможно, Трамп угрожает размещением ядерных ракет средней дальности у границ России именно для того, чтобы мы отказались от производства сверхоружия, от которого у США нет защиты.

Не слишком ли далеко заходит Трамп в своих угрозах? Если он не блефует, а действительно собирается разместить ядерные ракеты средней дальности в Польше или на Украине, ситуация может однажды выйти из-под контроля помимо воли президента США. И тогда, как сказал, Владимир Путин, нам придется "отправиться в рай", а им – "просто сдохнуть".

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья