Через тернии к пособию
24 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 24 июля – Евгения Лушенкова – Нельзя сказать, что наши граждане избалованы социальными выплатами. И даже те, кто их получает, вряд ли скажет, что получаемых сумм достаточно пусть не для роскошной жизни, но хотя бы для скромного существования. Что же касается материальной поддержки семей с детьми, то тут всё еще скромнее, чем с выплатами по инвалидности или безработице.

Все помнят эту ежемесячную выплату в размере 50 рублей на ребенка от 1.5 до 3 лет. Тут, как говорится, пустячок, а всё равно почему-то неприятно. Но с 1 января указом президента эта выплата была отменена и введена другая.

А что же с ежемесячными выплатами семьям, у которых дети в возрасте от 3 до 7 лет? Полагается ли им какая-то помощь? Да, 11 мая 2020 года Владимир Путин подписал указ об изменении и назначении детских пособий для семей с детьми в этом возрастном диапазоне.

Именно сегодня Правительство России планирует обсудить выделение средств Министерству труда на предоставление субсидий. Деньги будут направлены в регионы для ежемесячных выплат семьям с детьми от трех до семи лет.

Размер такого пособия составит половину прожиточного минимума на детей в регионе за второй квартал 2019 года. То есть в каждом регионе размер пособия будет свой. Претендовать на этот вид субсидии могут семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения.

Чтобы получить право на получение данного пособия, родителям придется несладко. Им будет необходимо доказать, что самостоятельно они не могут обеспечить себе достойный уровень жизни. В качестве доказательства подойдет, например, справка об уходе за ребенком до 3 лет, справка о задолженности по зарплате свыше одного месяца. Уважительной причиной также является длительное лечение, поиск работы и другое.

В результате может получиться так, что пособие получат только самые настойчивые и юридически подкованные семьи. Остальным будет некогда разбираться в тонкостях и собирать справки в то время, когда дети просят есть и надо платить по счетам ЖКХ. Очередное проявление президентом заботы о семьях обречено разбиться о бюрократические рифы.