Через 75 лет после Хиросимы в Японии размышляют над необходимостью получить ядерное оружие
31 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 31 августа – Алексей Бодров -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный обозреватель Виктор Баранец прокомментировал потенциальное наличие ядерного оружия у Японии.

- В мире существует ряд стран, у которых есть неофициально ядерное оружие. Что это за страны и почему они скрывают наличие ядерных арсеналов?

- Я назову 6-7 стран, которые не признаются в наличии у них ядерного оружия либо скрывают это. Конечно, здесь на первом месте стоит Израиль, далее Ирак, Иран, возможно, Северная Корея и Пакистан. Указанные страны не желают признавать наличие у них ядерного оружия. Пожалуй, самым лицемерным здесь является Израиль, который отрицает, что владеет около 100 ядерными бомбами.

- А США делают вид, что не в курсе, что у Израиля своя ядерная программа и радиоактивный центр, построенный при помощи французов?

- Для исследователей развития ядерной программы не секрет, что израильская ядерная бомба создавалась при помощи американских специалистов. Они позже признались, где, как и почему помогали израильтянам разрабатывать это самое смертоносное в мире оружие.

Обратите внимание, как ведет себя Израиль. Полагаю, он просто не хочет, чтобы Иран тоже имел ядерную бомбу. Когда задаешь вопрос израильским специалистам: "А зачем вам вообще ядерная бомба?", они отвечают просто: "А нас Иран обещал стереть с лица Земли!"

При наличии ядерного оружия Израиль позиционирует себя как самая демократическая и справедливая страна в мире. США, в свою очередь, закрывают на это глаза, особенно когда вопрос поднимается в Совете безопасности ООН.

Американцы всеми возможными способами противодействуют появлению в Иране и Северной Корее смертоносного оружия для защиты этих стран от удара извне.

- Скажите, правда ли, что авария на АЭС "Фукусима" в Японии могла быть спровоцирована подземными несанкционированными испытаниями ядерных вооружений?

- Я являюсь человеком, который страшно не любит сказок, пустых предположений и домыслов. Уже прошло немало лет после аварии на Фукусиме. И причинами этой аварии занимались, конечно, не только японские специалисты, но и американские, российские, и китайские. В итоге сложился некий баланс мнений.

Одни считают, что всё произошло так, как вы говорите. Другие полагают, что всему виной несвойственная для японского народа техногенная катастрофа.

- Еще уточнение по поводу Японии. В одном интервью вы говорили, что Япония точно обладает ядерным оружием. Вы могли бы прокомментировать эту точку зрения?

- Давайте я вам приоткрою маленькую тайну. Я человек, который проработал 50 лет в военной журналистике, у которого очень большой круг осведомителей, в том числе и в спецслужбах, в том числе из Японии, Китая, или Северной Кореи. Мне приходится читать очень много о развитии ядерной технологии Японии.

Так вот, я вам хочу сказать, что буквально недели полторы назад один из японских источников открыто в общем-то заявил, что в политических и военных верхах Токио уже потихоньку начинаются разговоры о том, что не пора ли Японии обзавестись ядерной дубиной. Всему виной Ким Чен Ын, который стахановскими темпами клепает ядерное оружие. А для Японии, вы знаете, это такой раскаленный кинжал, приставленный ко лбу.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья