Чем опасней бомбы, тем трезвей политики
08 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 июня – Татьяна Павликова – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" историк спецслужб Александр Колпакиди поделился тайнами контрразведки и создания водородной бомбы.

- Расскажите о создании 5-го управления КГБ.

- Существует миф, что 5-е управление КГБ было создано в 1967 году, а до этого ничего не было. Всегда была контрразведывательная работа по борьбе с идеологической диверсией. Она велась до войны, во время войны, после войны. И в 1967 году постановлением ЦК КПСС и Совета министров, если не ошибаюсь, от 17 июля было создано 5-е управление во главе с одним из партийных секретарей.

- Каким образом 5-е управление узнавало о том, что будет такая-то акция протеста, что около памятника Пушкина диссиденты собирались?

- Во-первых, прослушка была. Во-вторых, агентура действовала. Были агенты, доверенные лица так называемые. Но они не всегда узнавали нужное. Именно потому, что очень маленькое число было вот этих деятелей, их было очень трудно вычислить. Они тоже понимали, что их могут прослушивать. Например, когда в 1968 году они вышли на Красную площадь, никто про акцию не знал, это стало сюрпризом. Хотя некоторые приехали из Ленинграда в Москву.

В основном действовали с помощью агентуры, доверенных лиц, прослушки. То есть это обычная контрразведывательная работа, только в идеологической области. Выявляли не шпионов, а идеологических диверсантов, как их называли.

- Почему водородная бомба, которая у нас появилась, стала гарантией мира? Ведь американцы незадолго до того испытали термоядерный заряд.

- Вообще наличие атомного оружия было гарантией мира. Гарантией того, что никто не захочет взаимоуничтожаться. Чем больше было вооружений, которые приводили к взаимоистреблению, тем крепче был гарантирован мир. И чем более опасно было оружие, тем более трезвыми становились политики.

— У нас потом появилось столько атомного оружия, что мы могли всю Америку уничтожить несколько раз. А если бы Хрущев прислушался к Сахарову и остановил испытания, если бы Брежнев остановил ПРО, как бы ситуация развивалась?

- Это очень сложно. Всё зависит от того, кто у власти в Америке. Там же разные президенты. Кто-то был сторонником того, чтобы договариваться, кто-то был ястребом как Рейган.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья