Чем опасен новый церковный раскол?
11 октября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 октября – Анастасия Синицина – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что церковный раскол на Украине несет в себе угрозу для национального единства страны. Что же там происходит? Почему православные патриархи не могут найти общий язык? И чем же так опасна украинская автокефалия?

Прежде всего, что такое – эта самая автокефалия раздора? В православии понятие "автокефалия" обозначает независимую, самоуправляющуюся церковь.

В новостных заголовках этот термин мелькает с апреля 2018 года, когда украинский лидер Петр Порошенко попросил об автокефалии у Константинопольского патриарха Варфоломея. Кажется, всё резонно – ну, хочет человек независимости, почему нет? На самом деле в этой просьбе скрываются три тонких политических момента.

Первое. Президент страны, где церковь официально отделена от государства, в церковные дела вмешиваться не должен по конституции, он же не гарант веры, в конце концов. Так что, вместо Порошенко с подобными инициативами должен был обратиться глава православной церкви на Украине. А вот тут кроется загвоздка номер два! Потому что официальная православная церковь официальной власти не нравится. Ведь Украинская православная церковь относится к Москве, и Киевский митрополит Онуфрий – по церковной иерархии – подчиненный московского патриарха Кирилла. Другое дело, что за 1990-е годы УПЦ отвоевала себе массу свобод и своими внутренними делами занимается сама. Но тогда же, на заре 1990-х, у нее появились церковные конкуренты под предводительством самопровозглашенного "патриарха" Филарета.

Его называют бывшим осведомителем, карьеристом, политическим оборотнем … По паспорту – Михаил Денисенко. В 21 год пострижен в монахи, в 32 – епископ, в 39 – уже митрополит. Головокружительная карьера! В 1990 году, когда СССР трещал по швам, а на Украине буйным цветом расцветал национализм, перед Филаретом вдруг замаячил патриарший престол – вершина церковной карьеры. После смерти патриарха Пимена именно его, митрополита Киевского, назначили местоблюстителем – то есть, исполняющим обязанности патриарха Всея Руси. Он не сомневался, что совсем скоро встанет во главе всего русского православия. Но собор выбрал Алексия Второго. Филарет вернулся в Киев и решил, что теперь он – сам себе патриарх. Создал новую церковь – тоже Украинскую православную, но только Киевского патриархата.

Конечно, в РПЦ с него сняли сан священника, а потом и вовсе – предали анафеме. Это означало, что с православием Денисенко больше никак не связан. Но это совершенно не помешало лжецеркви заручиться поддержкой президента Кравчука. Правда, УПЦ КП не признала не только Москва, но и все остальные православные церкви. То есть, для всемирного православия нет ни УПЦ КП, ни лжепатриарха Филарета, есть раскольники и самозванцы, которые упорствуют в грехе и мутят народ. А народ часто просто не разбирается, в какую именно церковь ходит. И получаются неприятные ситуации, как, например, отказ священника УПЦ МП отпеть трагически погибшего ребенка, крещеного в УПЦ КП. Крестили раскольники? Значит – не крещен! Значит, и отпеть его нельзя. В итоге – соль на рану, а не вечный покой…

И обратиться в Константинополь такой "липовый патриарх" тоже не может. Это как, к примеру, Вася из Подлипок встанет с дивана, назовется президентом РФ и поедет к Трампу ядерную безопасность обсуждать. Непорядок. Кстати, а почему Порошенко обратился именно в Константинополь? Здесь – третий нюанс этой истории.

 

Вообще, в современном православии нет единого главы, как в католичестве. Это сообщество из 14 церквей (или 15, у одной спорный статус). Но первым в списке патриархов значится патриарх Константинопольский. Он же носит почетный титул "Вселенский". То есть, Порошенко просто решил обратиться к тому, кто показался ему важнее? Ведь на самом деле титул патриарха Константинопольского на его полномочиях никак не отражается. Все важные вопросы в православии все равно решает собор иерархов. А если и просить об автокефалии, то у матери-церкви – то есть, в Москве!

Но у Порошенко была своя логика. Он просил патриарха отменить томос, который в 1687 году объединил Киевскую митрополию с Московским патриархатом. Константинополь высказался о том, что процесс 300-летней давности проходил с нарушениями. Получается, что официальная УПЦ (которая МП) получает независимость от Москвы. Но Онуфрий с архиереями подписали заявление, что будут хранить верность Москве, а не Константинополю.

Тогда Константинополь "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады. Разгорелся скандал! Фактически, к Васе в Подлипки приехали еще двое потенциальных "президентов РФ"… Москва на раскол отреагировала резко – если Украина получит автокефалию для какой-то новосозданной церковной структуры, все связи с Константинополем будут порваны. Россию поддержала Беларусь. А 6 октября Священный Синод Антиохийской церкви призвал Константинопольского патриарха Варфоломея собрать Всеправославный собор. Соберется ли он и о чем договорятся патриархи?

Или православный мир – столетиями выдержанная миротворческая структура – полетит в тартарары, прямиком под политический каблук?

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья