Человечество не успевает найти альтернативные источники энергии
15 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 сентября -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" общественный деятель, эколог Наталья Чернышова рассказала, действительно ли нашей планете грозит исчерпание ресурсов в ближайшие годы.

- Человечество живет в долг. Чтобы покрыть все потребности людей, нам нужно уже процентов на 60 планету побольше. Существует такое понятие как всемирный день экологического долга. Это день, с которого планета не может восполнять ресурсы за этот год.

- Чем это опасно? Кажется, что на планете много ресурсов…

- Проблема в том, что человечество потребляет на 60% больше ресурсов, чем планета может возобновить и компенсировать. И если так пойдет и дальше, такими же темпами, то мы всё время будем жить у планеты в долг. И в конце концов просто планета не сможет осуществлять компенсацию этих ресурсов. Кроме того, безудержное потребление различных природных ресурсов приводит к вымиранию и фауны, и флоры. И, естественно, к загрязнению окружающей среды. То есть человечество уже просто не сможет дышать, питаться, потреблять чистую воду. По некоторым оценкам, у нас уже 75% суши находится на грани деградации, 40% мирового океана и около 50% пресной воды по всему миру. И, в общем-то, качество воды оставляет желать лучшего... Например, в России больше 50% воды считается загрязненной.

- Для питья загрязненной? Или имеется в виду какая-то опасность, что человек будет мыться этой водой, использовать в ее технических целях?

- Когда человек ее использует, а она не отвечает должному качеству, должным стандартам качества.

- Очень много мнений звучит, мол, подумаешь, человек сожжет всю нефть на планете, ну так солнечные батареи подключим, ветряки, найдем альтернативные способы получения энергии. Вроде бы ресурсы нам не нужны. Что якобы технологический процесс шагает за сверхпотреблением человечества. Какая на самом деле ситуация?

- Проблема в том, что человечество не успевает найти альтернативные источники энергии. То есть та возобновляемая энергия, которую люди используют, составляет лишь маленькую долю всей энергии. В основном мы энергию получаем от гидроэлектростанций, тепловых электростанций, атомных. Соответственно, геотермальные станции или солнечные батареи – это всего лишь маленькая доля. Конечно же, эту долю надо повышать, альтернативные источники энергии нужно как можно быстрее развивать. Только это сейчас может спасти планету. Только возобновляемые источники энергии.

Например, очень интересно использовать энергию земного ядра. Практически никто этим не занимается, а это неисчерпаемый кладезь возобновляемой энергии. Уже существуют технологии, когда можно бурить землю, загонять туда воду, она нагревается под действием тепла земного ядра. И получается естественная энергия, которая сможет обеспечить огромное количество потребителей. Но, к сожалению, очень сильно еще на планете нефтяное лобби, которое хочет получать свои сверхприбыли. В дальнейшем нефти станет меньше, и она, естественно, будет дорожать. Те, кто ее сейчас производит, хотят на этом нажиться. И не думают, к сожалению, о будущем, о том, что вся планета может быть поставлена под угрозу. Именно сейчас нужно существенно повышать долю альтернативной энергии в общей энергии человечества.

- Говоря о вымирании животных, мы часто пренебрежительно рассуждаем, мол, зачем нам лишний вид зайцев или волков. А как это скажется на каждом жителе планеты?

- На планете все взаимосвязано. У нас сейчас около 8 миллионов различных видов живых существ на планете. И около 5,5 миллионов видов насекомых. По некоторым оценкам, за предстоящее десятилетие может исчезнуть миллион видов. Это очень серьезная тенденция, особенно когда исчезают насекомые. У нас уже 40% всех насекомых находятся под угрозой исчезновения, и в год примерно исчезает по 2,5% насекомых. Это только кажется, что это не так страшно, и, может быть, как-то и не видно. Но на самом деле исчезают полезные насекомые, которые переносят пыльцу, опыляют дикие растения. 80% диких растений могут опыляться только с помощью насекомых. И культурные растения тоже опыляются с помощью пчел. Именно пчелы, осы, бабочки находятся под угрозой исчезновения, некоторые виды жуков. Мухи и тараканы выживут, но от них не будет никакого толку.

- Чем это вымирание чревато для сельского хозяйства?

- Если перестают насекомые опылять, то вымирают виды флоры, вымирают виды злаков. И вся пищевая цепочка меняется. Когда человек не получает достаточного количества пищи, грозит голод. Если вымрут насекомые, то нам придется есть пластик. У нас не будет пищи, потому что и для животноводства нужны корма. По прогнозам, где-то через 100 лет насекомые могут исчезнуть совсем. И тогда человечество исчезнет как вид.

Поэтому нужно бить в набат, чтобы сохранить все виды насекомых, которые могут исчезнуть, все виды животных. Проблема в том, что часто какой-то определенный вид насекомых живет на определенной территории. И если там, например, уничтожается экосистема, строится дорога, промышленное предприятие, то автоматически уничтожаются все насекомые, которые там живут. И дальше по цепочке вымирают птицы, потому что они едят насекомых. Дальше вымирают следующие по пищевой цепочке. Так и до человека дойдет.

- Чем еще опасно чрезмерное потребление, чрезмерное использование ресурсов Земли?

- В первую очередь, конечно же, снижается качество жизни человека. Снижается качество воздуха, воды. Загрязненным воздухом тяжело дышать, выпадают кислотные дожди. В обычном дожде тоже содержится слабокислотный раствор диоксида серы из-за углекислого газа. Но, если концентрация превышена, диоксида серы, диоксида углерода, оксидов азотов очень много, то выпадают кислотные дожди. Это достаточно сложный раствор загрязненный, который, естественно, влияет и на водные ресурсы, и на почвы, и на человека.

- Правда ли, что кислотные дожди могут убить обитателей болот, водоемов или вызвать коррозию автомобиля?

- Да. Существуют три стадии повреждения водоемов. Первая и вторая стадии еще обратимы. Когда вымирают определенные виды земноводных, определенные виды рыб, планктон, это еще можно возобновить. Но третья стадия уже не обратима. Вымирают все живые существа, включая и земноводных, в водоеме. Водоем просто перестает существовать, заболачивается местность. К сожалению, такое происходит достаточно часто. И этого ни в коем случае нельзя допускать, доводить до третьей стадии. Нужно купировать процесс на первой стадии, когда это начинает проявляться хоть как-то.

- А для людей чем опасны кислотные дожди? Считалось, что от попадания под такой дождь могут вылезти волосы…

- В разных городах по-разному. Проблема еще и в том, что в России больше чем в 40 городах загрязнена атмосфера. И вредных выбросов больше предельно допустимой концентрации. За этим надо пристально следить. А у нас, к сожалению, еще и снижаются нормы ПДК. Когда нам говорят, что качество воздуха повысилось, это не значит, что оно повысилось, это значит, что нормы снизились.