"Чэлленджер", пролетавший над секретным советским полигоном, подсветили лазером
02 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 2 сентября – Алексей Бодров -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт Юрий Кнутов рассказал том, станут ли реальностью эпизоды "Звездных войн".

- В середине 1980-х была знаменитая рейгановская программа "Звездные войны". Она же СОИ – Стратегическая оборонная инициатива. В ней, в частности, предусматривалась возможность использования лазерного оружия на спутниках, в космосе. Там рассматривали какие-то бредовые идеи: химические лазеры, ядерные лазеры. Так что в итоге хотели использовать американцы?

- В области лазерной техники Советский Союз занимал всегда первое место. Все разработки советских ученых подтверждали возможность существования лазеров и использования лазера как оружия. И был такой интересный проект, когда возле крупных электростанций должны были быть поставлены лазеры для уничтожения американских боеголовок, которые летели бы на советские города. А вся мощь и энергия этой электростанции в момент атаки переключалась бы на этот лазер.

Мы вели разработку опытного проекта "Терра-3" в Казахстане. Лазер был мощнейший, но что получилось? Не вышло сфокусировать пятно именно до такого уровня, чтобы он действительно мог что-то прожечь. На дальности 100 км пятно было 25 метров. Практически прожектор, который, казалось бы, никакого вреда не может привести. В это время у американцев была уже программа "Чэлленджеров" – многоразовых кораблей-челноков. И над полигоном постоянно летали то спутники-шпионы, то этот "Чэлленджер", то еще что-то. А руководил работами тогда сын министра обороны Устинова – академик, ведущий специалист в области квантовых технологий, лазеров. И он попросил своего отца как-то посодействовать. Ему дали разрешение, когда "Чэлленджер" пролетал над полигоном, подсветить его. Знаете, что произошло? Электроника, оптика вышли из строя, экипаж почувствовал недомогание.

Американцы не поняли, с чем это было связано. Но как всегда кто-то сдал, был потом протест с их стороны по закрытым каналам. Однако было доказано, что лазеры в состоянии воздействовать на оптику спутников и выводить ее из строя. Китайцы проводили аналогичный эксперимент лет 5-6 назад и подтвердили возможность такого воздействия лазеров на космические аппараты.

Теперь возвращаемся к "Звездным войнам". Чтобы добиться, скажем так, 100%-ной победы над Советским Союзом и при этом не потерять ни одного человека, американцы разработали, как тогда считали, фантастическую программу, которую назвали "Звездные войны". Тогда как раз появился этот сериал, и, соответственно, империю зла олицетворял Советский Союз. Фильм выполнял идеологическую функцию и одновременно пропагандировал эти войны.

В этот период появляются наработки у американцев и у нас. В чем особенность была лазерной техники? Тогда не было энергетических источников, которые могли бы дать требуемую мощность для лазеров, да и точности систем сведения тоже не существовало. Американцы сказали, что в космосе не будет рассеивания лазерного луча в силу того, что нет атмосферы, и поэтому, собственно говоря, в космосе можно применять лазерное оружие.

Но мощность в тот период создать не могли требуемую, и поэтому появилась концепция лазеров с ядерной накачкой. Что это такое? Ядерная бомба, ядерный заряд выводится в космос, он находится внутри космического аппарата. Происходит взрыв этого ядерного боеприпаса, сопровождаемый световым излучением. Этот свет успевает пройти через лазер, формируется луч, который уничтожает сколько-то боеголовок, в зависимости от того, сколько лазеров установлено и как эти боеголовки летят. Теоретически такой проект реализовать можно было бы. На практике в тот период технологии реализовать не позволяли. Поэтому американцы раздули эту компанию. Наши ученые, заинтересованные в финансировании, в орденах, в льготах, в степенях научных и так далее, сказали, да, этим можно заниматься – и у нас тоже пошли аналогичные программы. Хотя это в тот период было делать нецелесообразно, экономика Советского Союза находилась в крайне сложном положении.

Сегодня мощность лазера, способного поражать крылатые ракеты, воздействовать на боеголовки баллистических ракет, должна быть где-то около мегаватта. Самое интересное, сейчас разрабатываются самолеты 6-го поколения – и у американцев, и у нас. И там сразу в техническом задании прописано размещение на борту лазерного оружия. На сегодняшний день вопрос в компактном источнике на первом месте. А второй момент – это решение проблемы когерентности лазерных лучей, нескольких лазеров.

Если эти задачи будут решены, мы истории из "Звездных войн" увидим в реальности на полигонах, в локальных войнах, но, не дай бог, в более серьезных каких-то конфликтах.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья