Чарли Чаплин – "красный агент" черно-белого кино?
04 октября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 октября – Анастасия Синицина – Чарли Чаплин, легендарный маленький Бродяга в котелке и с тросточкой, умер во сне, в рождественскую ночь, на 89-м году жизни. Но не в Англии, где родился, и не в США, где прославился и прожил 40 лет. А в швейцарском городке Корсье-сюр-Веве, на берегу Женевского озера… Но через несколько недель кладбищенский сторож обнаружил – могила разрыта, а гроб пропал! Кто и зачем похитил тело артиста? Неужели Чаплин знал какую-то страшную тайну, которую унес с собой на тот свет? Из-за чего ему не дали покоиться с миром?

Апрель 1948 года. Служба иммиграции и натурализации вызывает артиста Чарли Чаплина на собеседование. Фактически – на допрос. 60-летний Чаплин тогда – легенда мирового кинематографа и независимый кинопроизводитель. Он сам пишет сценарии, сам занимается режиссурой, поднимая самые актуальные, самые злободневные политические и социальные темы. И его независимость, его сатира давно обратили на себя самое пристальное внимание спецслужб. А самый главный грех, в котором обвиняли Чаплина, были его симпатии к коммунистам. Мало того, легенду мирового кино подозревали в шпионаже в пользу СССР!

После победы во Второй мировой войне США были охвачены энтузиазмом и радостно приветствовали СССР – как заокеанского союзника, друга, который помог победить фашизм. Но американское правительство вскоре начало закручивать гайки – ведь теперь именно СССР, показавший и небывалую силу духа, и боевую мощь, становился опасным. Фактически, оказался на месте того самого идеологического врага, которым совсем недавно был Гитлер.

Одной из первых в "дело Чаплина" попала заметка из газеты "Правда" от 12 января 1923 года. В ней говорилось, что Чаплин, "по последним сообщениям из Америки, примкнул к коммунистам". А к концу 40-х годов "дело Чаплина" было весьма внушительным – 1900 страниц! Им занимался лично глава ФБР Эдгар Гувер. За Чаплином было установлено наблюдение, его телефоны прослушивались, корреспонденция отслеживалась сыщиками.

Правда, Чаплин и сам давал немало пищи для подозрений. Он ратовал за открытие второго фронта во время второй мировой войны США (то есть, для помощи СССР), спонсировал общества советско-американской дружбы, делал просоветские заявления и снял фильм "Диктатор" – пародию на Гитлера. Немыслимо – киношник грубо вмешивается в большую политику!

"Фабрика грез" на тот момент была рассадником вольнодумцев и левых идей. В октябре 1947 года Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности начинает процесс о влиянии коммунистов на американский кинематограф. На допросы вызывают 49 кинодеятелей. Чаплин тоже – в "черном" списке.

Но ведь именно Чарли стал первым киноактером, которому заплатили миллионный гонорар. В зените славы его состояние оценивалось в 30 миллионов долларов. Может ли миллионер быть коммунистом?

Травля Чаплина приобрела общегосударственный масштаб в 1950 году, когда сенатор-республиканец Джозеф Маккарти заявил, что агенты коммунистов проникли во все сферы деятельности страны. В США началась "охота на ведьм", так называемая эпоха маккартизма. Маккарти стремился раскрыть глобальный коммунистический заговор. Сотни деятелей искусства, науки, культуры, активисты профсоюзов подверглись преследованиям в связи с подозрениями в симпатиях к коммунистам, получили тюремные сроки, потеряли работу или вообще не могли больше работать по специальности.

Чаплину припомнили то, что в 40-х он общался с советским режиссером Михаилом Калатозовым, который через несколько лет снимет легендарную картину "Летят журавли". Калатозов ездил по США в сопровождении вице-консула СССР в Сан-Франциско Григория Хейфеца, которого ФБР считало сотрудником советской разведки.

Не найдя доказательств тому, что Чаплин был шпионом, ФБР сосредотачивается на его личной жизни, далекой от пуританских стандартов. После выхода на экраны фильма "Месье Верду", герой которого, чтобы прокормить семью, начинает грабить и убивать богатых женщин, Чаплина стали всерьез обсуждать в Сенате.

На допросе Чаплина спросили в лоб: "Вы когда-нибудь совершали прелюбодеяние?" Для пуританского общества – серьезное обвинение. У Чаплина недаром была репутация сердцееда. Артист женится четыре раза, причем, на несовершеннолетних девушках, один раз даже вынужден сочетаться браком в Мексике, где законы были не так строги. На него неоднократно подавали в суд с требованием признать отцовство ребенка.

Допрос Чаплина продлился несколько часов. Со стенограммами лично ознакомился сам Гувер. И написал резолюцию – подозревать Чаплина в шпионаже нет никаких оснований. Но на этом слежка за артистом не закончилась. ФБР обратилось к британским коллегам с просьбой продолжать наблюдение за Маленьким Бродягой. До самой смерти Чаплин жаловался на сыщиков …

Но почему же выкрали его тело? Вечером того же дня в особняке Чаплинов раздался телефонный звонок. Трубку взяла его вдова Уна. Человек, похитивший останки Чаплина, потребовал выкуп – 650 тысяч швейцарских франков. Уна ответила, что ее муж никогда не заплатил бы такую большую сумму за мертвое тело.

Вскоре полиция задержала злоумышленников. Чаплина перезахоронили и залили его могилу бетоном, чтобы великого комика больше никто не мог побеспокоить…

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья