Новости СМИ2
Бывший разведчик рассказал об истоках раскола в американском обществе
15 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 октября – Алевтина Полякова -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" полковник СВР в отставке, доцент МГИМО (У) МИД России Андрей Безруков рассказал о причинах раскола в современном американском обществе.

- Мы наблюдаем первый серьезный раскол в американском обществе?

- Нет. США, как и другие страны, развиваются циклами. Первый цикл – с основания до Гражданской войны. Второй цикл – с окончания Гражданской войны до победы во Второй мировой войне. Третий цикл – с 1945 года по настоящее время. Каждая перемена в американском обществе в рамках какого-либо цикла или на границе двух циклов сопровождалась расколом.

Раскол, который мы наблюдаем сейчас, начался примерно 30 лет назад и знаменует серьезные изменения в социуме США.

- С чем связан этот раскол?

- В США сложился гиперфинансовый капитализм, который разделил Америку на две экономики. Одна экономика имеет глобальный характер. Это финансовая и технологическая экономика. Вторая экономика – чисто американская, индустриальная. Технологии и финансы заняли берега, крупные города, такие как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, а вся остальная Америка осталась внутри. Вот эта вторая Америка теряет конкурентоспособность. Соответственно, страдают люди. То есть события в США вызваны в первую очередь конфликтом экономик.

Есть и политический фактор. Трамп пришел к власти как представитель второй экономики. Естественно, технологическая экономика не была в восторге и попыталась отвоевать позиции. Начался конфликт в политической элите.

- Как выглядят различия между двумя экономиками в реальной жизни?

- Первая экономика получает значительно больше инвестиций. Соответственно, лучше инфраструктура, общий уровень жизни. Стоит въехать в Пенсильванию, в штат Нью-Йорк, к Большим озерам, увидишь плохие дороги, заброшенные дома, бродяг, собак. Конечно, возникает желание это изменить, улучшить свою жизнь.

- Какую долю ответственности за происходящее несет Трамп?

- Конечно, его можно обвинять в том, что Трамп обострил конфликт, однако истоки раскола лежат в 1980-х гг. Не Трамп, так кто-нибудь другой все равно бы не избежал этих проблем.