Бюллетень для гаджета
25 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 мая – Евгения Лушенкова — Что же вы, господин хороший, пенсию оформлять пришли, а сами 25 лет назад проголосовали "против" поправок? Дважды голос свой отдали за другого кандидата в президенты, а четыре раза вообще воздержались, никакой у вас активной гражданской позиции! Что же вы теперь хотите?

— Откуда ты, дочка, знаешь всё это, голосование же анонимное всегда было?

— Конечно, анонимное. Вот тут кнопочку нажмите. Что это? Да, ничего особенного – проголосуете, что отказываетесь от пенсии в пользу фонда "Развития анонимного голосования". Как жить дальше? Вот тут нажмите, проголосуйте…

Как вам такое будущее? Не верится и не хочется? А все шансы есть, что так и будет, традиция ходить на выборы исчезнет. Голосовать будут люди по дороге на работу, сидя в кафе, покупая продукты или в кинотеатре. Достал телефон, прочитал уведомление о том, что сегодня голосуем, прошел по ссылке, сделал выбор и забыл. Так вполне может быть, если конечно, какой-нибудь природный катаклизм не отбросит человечество в очередной каменный век.

Кто-то призовет не волноваться, потому что глава Центризбиркома Элла Памфилова четко сказала: "Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее "московской" технологии".

Как же не волноваться, если четко сказано "пока"? Президент подписал закон о возможности дистанционного голосования, а Совет Федерации принял его 20 мая. Трудно поверить, что всё это делается для временного пользования и не будет в дальнейшем интенсивно развиваться. Помимо онлайн-голосования, закон позволяет использовать почту и электронное голосование на выборах всех уровней и референдумах. Также допускается возможность сбора подписей избирателей с использованием портала Госуслуг.

С одной стороны, у такого варианта множество плюсов. Не нужно оборудовать специальные участки для голосования. Не нужны бюллетени, наблюдатели, открепительные. Люди свободны в перемещениях, не надо менять планы. Отпадает необходимость единого дня голосования — хоть каждый день можно проводить те или иные выборы. Данные будут моментально поступать на сервер, быстро обрабатываться и выдавать результат. Что уж тут скажешь – удобно!

Но есть и минусы, которые, по мнению многих, пока перекрывают плюсы.

В первую очередь под сомнение попадает анонимность, особенно после того, как все устройства, подключаемые к интернету, у нас собираются регистрировать в обязательном порядке по IMEI и паспорту гражданина.

Далее ставится под сомнение подлинность голосования. Ведь никак не проверить, куда делась информация после сделанного выбора: отправилась на сервер избиркома или растворилась в цифровом пространстве? Как проверить, что голосования будут проходить честно, ведь поменять цифры в программе даже проще, чем сделать вброс избирательных бланков?

На третьем месте вопрос безопасности данных, допустим, даже честно собранных. Хакеры всех стран обязательно попытаются взломать систему, даже гадать не надо. Очень велика вероятность, что им это удастся.

Много и других спорных вопросов. Но и первых трех достаточно, чтобы усомниться в прозрачности, надежности и честности идеи и ее реализации. А голосование по почте, это вообще как? Какой процент писем прилетит точно в срок?

Помните анекдот? Дед приходит на избирательный участок и спрашивает:

— Я могу узнать, моя жена проголосовала?

— Конечно. Сейчас посмотрим. Да, вот она расписалась. А что, вы не живете вместе?

— Нет, она умерла 15 лет назад, но голосует регулярно. А я ее застать не могу.

Интересно, сколько таких цифровых мертвых душ можно подключить к системе? Главное, не перестараться, не увлечься и вовремя остановиться, чтобы случайно число голосовавших не оказалось больше, чем количество граждан в стране по переписи населения.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья