Буферная зона - космос
13 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 декабря – Софья Заика – Генассамблея ООН приняла три внесенные Россией резолюции об укреплении системы договоров по контролю над вооружениями.

Ранее эти же документы были одобрены Первом комитете ГА ООН по вопросам разоружения и международной безопасности. Стоит подчеркнуть, что они были приняты на фоне выхода США из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и испытаний ранее запрещенных этим договором ракет, а также неясной судьбы договора СНВ-3.

В первом документе под названием "Неразмещение первыми оружия в космосе" авторы подтвердили "необходимость изучения и принятия практических мер при выработке соглашений в целях предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве" и выразили "серьезную обеспокоенность превращения космического пространства в арену военного противоборства".

Вторая резолюция имеет название "Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружения в космическом пространстве". Она "настоятельно призывает международное сообщество продолжить свои усилия, направленные на предотвращение гонки вооружения, включая размещение оружия, в космическом пространстве в целях поддержания международного мира и укрепления глобальной безопасности".

Третий документ получил название "Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности" и в нем подтверждается право всех государств "исследовать и использовать космическое пространство в соответствии с международным правом".

В итоге в резолюции "Укрепление и развитие системы договоров и соглашений по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению" подчеркивается, что это способствует глобальной стабильности и международной безопасности.

Однако, по мнению руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, принятие резолюции "ничего не значит, потому что любые запреты вводятся двухсторонними или многосторонними договорами"

"Резолюции очень часто принимаются и принимаются самые разные, но они не особенно значимые. Они лишь указывают, что есть такая проблематика. Значимым будет принятие ООН предложенного Россией и КНР договора о запрете выведения оружия в космос, но поскольку другие страны, способные это сделать, выступают против, поэтому документ и не принимается", - сказал он.

По его словам, аналогичная ситуация была во времена "холодной войны", когда СССР и США голосовали за резолюции о сокращении вооружений, а сами наращивали их. И только двусторонние договоры смогли остановить "гонку вооружений".

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья