Бывайте здоровы, живите богато!
22 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 апреля – Максим Гладкий – Столица Украины блокирована военными. С 16 апреля вокруг Киева выставлено 9 блокпостов, усиленных броневиками. Врачи под присмотром автоматчиков проверяют у въезжающих в город температуру. Следить за порядком в стране в мирное время должна полиция. В функции национальной гвардии досмотр с термометром не входит. Или время для Украины не совсем мирное?

За несколько часов до событий в Киеве оперативники ФСБ задержали в Крыму двух местных жителей, завербованных Службой безопасности Украины. В задачи этой разведгруппы входило похищение секретных данных и подготовка терактов на полуострове. А днем ранее, 15 апреля, директор одного из оборонных предприятий Незалежной заявил о готовности Украины нанести ракетный удар по российским стратегическим объектам. Было названо даже новое чудо-оружие Киева – ракета "Ольха-М".

Но вернемся к Covid-19. Официальный Киев явно нервничает. Несмотря на то, что жесткий карантин введен с 6 апреля, в стране происходит полная неразбериха с эпидемиологическими мерами. По числу зараженных на

Украине сегодня лидирует Киев. Закрыто метро, не работает общественный транспорт. Режим самоизоляции украинцы воспринимают мягко говоря, без оптимизма. Граждане самой бедной страны Европы могут потерять из-за пандемии не только работу, но и последние сбережения.

А что власти? Об эффективности мер, принимаемых официальным Киевом,   можно судить уже по тому факту, что только на составление списка предприятий, выпускающих в стране средства индивидуальной защиты, правительству понадобилась целая неделя. Когда счет идет на часы.

Система здравоохранения Незалежной, как и власть, оказалась тоже абсолютно не готова к пандемии. С 2015 года Киев перестал закупать сыворотки и вакцины, рассчитывая исключительно на международную гуманитарную помощь. Украинские медики предупреждали, что есть угроза вспышки туберкулеза, дифтерии, полиомиелита и столбняка. Но власти их не слышали.

Реформа, которую начали в 2018 году, привела к тотальному закрытию больниц, фельдшерских пунктов и увольнению врачей. Сегодня, согласно официальным данным, Украина тратит на стационарное лечение одного больного в год порядка 100 долларов США. Это в 2 раза меньше, чем в Молдавии и немногим больше, чем в Мозамбике. А тут еще коронавирус!

На сегодняшний день на Украине зафиксировано более 5,5 тыс. зараженных Covid-19, более 150 из них скончались, более 300 выздоровели. Казалось бы, официальная статистика звучит вполне утешительно, но в нее, похоже, не верят даже сами власти. А эксперты и вовсе предупреждают, что распространение вируса в Незалежной может пойти по итальянскому сценарию.

Почему так происходит? Ведь, казалось бы, проведи грамотное тестирование и вместо хаоса получишь реальную картину происходящего. Но, видимо, на Украине именно этого и не хотят. При том, что сами тесты в стране есть. Местные СМИ утверждают: только из Китая на Украину поступил миллион тест-систем, а проведено менее 40 тысяч тестов. Где остальные, неизвестно. По уровню тестирования населения Украина скатилась на самое дно мирового рейтинга, опережая лишь Камбоджу. Может, власти, тормозя тестирование, намеренно скрывают истинное положение дел? Что происходит на самом деле?

Запад Украины в этом смысле является самым взрывоопасным регионом. Сотни тысяч, если не миллионы "заробитчан" из той же Польши, Германии, Италии возвращаются в Незалежную, и о состоянии их здоровья сведений нет. Почти все развозятся по домам и отпускаются на карантин под честное слово. Многие украинцы, которые уже заболели, сбивали температуру, чтобы пройти пограничный контроль. Или как в Борисполе силой прорывались из здания аэропорта. Этих потенциальных разносчиков заразы никто не отправляет ни в какие карантинные зоны или специально подготовленные санатории. Их даже не ставят на учет.

Кроме того, отсутствие тестирования на Covid-19 позволяет манипулировать диагнозами. По данным Государственной службы статистики Украины, в январе 2020 года в стране было 1200 человек с диагнозом пневмония. Это в 8 раз больше, чем в январе 2019-го. Что происходит сейчас, сказать невозможно. Данные за февраль и март засекречены.

Президент Зеленский признался украинцам, что уже устал от борьбы с коронавирусом. Но тут же призвал сограждан быть начеку. Другими словами, основные испытания Украине еще предстоят. Однако ни денег, ни возможностей самостоятельно бороться с заразой у страны нет. Как всегда, надежда на западных "опекунов", да вот только времена нынче другие.

Политические партнеры, такие как ЕС, напрочь забыли об Украине. Италия, Испания, Германия, Франция заняты спасением самих себя. И никакие украинцы им сейчас не нужны. Может быть, выручит НАТО, куда Киев все эти годы так стремится? Ответ на этот вопрос на днях дал лично генеральный секретарь Альянса. Он сказал, что основной задачей блока является защита стран – членов НАТО. Это заявление Столтенберга в Европе восприняли, мягко говоря, неоднозначно. Дело в том, что не все члены Евросоюза состоят в НАТО. Швеция, Финляндия, Австрия, Ирландия, Кипр и Мальта туда не входят. Получается, им рассчитывать вообще не на что? Куда уж там Украине. А ведь недавно в Брюсселе называли НАТО гарантом безопасности всего Западного мира.

С защитой единой Европы от коронавируса у Альянса не сложилось. Зато внешний враг остается неизменным. И, конечно, это Россия, которая, к великому сожалению г-на Столтенберга, сохраняет военное присутствие вблизи границ НАТО, в том числе в Черном море.

Украинским элитам два раза "фас" повторять не надо. Особенно, если на кону – внимание западных спонсоров. 15 апреля директор производящего взрывчатку Павлоградского химического завода Леонид Шиман заявил о возможности нанесения Украиной ракетного удара по территории России.

В качестве предполагаемой цели Шиман указал нефтеперерабатывающий завод в Ростовской области. А в качестве украинского чудо-оружия –

реактивную систему залпового огня "Ольха-М". Сами ракеты, а это переделанные советские "Смерчи", какой-либо серьезной угрозы для российской ПВО не представляют. Но, как отмечают эксперты, заявление украинского директора адресовано не России, а исключительно Западу.

Для Украины сейчас крайне важно лишний раз напоминать о себе. В надежде получить деньги если не на борьбу с вирусом, то хотя бы на противостояние с Россией. Ведь даже бессменные доноры госбюджета – украинские гастарбайтеры – работу в Европе потеряли. Это значит, что не будет тех спасительных для украинской экономики 15-20 млрд долларов, что работяги переводили из Европы своим семьям,

И пока простые украинцы ломают голову, как уцелеть в надвигающейся катастрофе, минздрав совместно с минкультом Украины выпустили рекомендации по противодействию коронавирусу, внимание, на украинском, молдавском, польском, крымско-татарском и венгерском языках. На русском таких рекомендаций нет. В стране, где четверть населения – русскоязычные граждане, а каждый второй врач – этнический русский, это больше похоже на провокацию. Или самоубийство.

Как верно заметил один украинский блогер, обращаясь к высокопоставленным киевским чиновникам: "Когда вас теперь повезут в больницу или вставят в горло трубку, подключая к аппарату искусственной вентиляции легких, требуйте только украиноязычного врача. На худой конец – знающего молдавский. Надо быть последовательными до конца".

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья