Борис Межуев: Стенограммы бесед Клинтона и Ельцина выложили, чтоб показать, кто именно в США потерял Россию
04 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 сентября – Борис Межуев, доцент философского факультета МГУ, председатель редакционного совета сайта "Политическая консерватива" в беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" поделился мнением по поводу причины публикации стенограмм бесед Ельцина и Клинтона.

- Мне кажется, главная задача публикации состояла в том, чтобы показать, насколько успешно, хорошо, ловко администрация Клинтона манипулировала Россией. Насколько умна, изворотлива, хитроумна была администрация Клинтона и в какой степени удавалось ей удерживать Россию в поле своего влияния. Несмотря на сложности, которые были между Москвой и Вашингтоном в годы ельцинского правления, особенно речь идет о Югославии.

Показать, что даже в этот тяжелый период, в 1999-м, когда вроде бы Борис Николаевич говорил очень жестко по поводу Клинтона, по поводу США в целом, фактически угрожал ядерным оружием. Даже в этот момент отношения не прерывались. И по большому счету Клинтону удавалось регулировать отношения, управлять ими, направлять их. И даже вопрос о преемнике Ельцина тоже решался в консультации с Клинтоном. Это была главная задача – показать, что Клинтоны не теряли Россию.

- Почему стенограммы опубликованы именно сейчас?

- Чтобы показать, что Россию потеряли республиканцы. При Буше-младшем отношения ухудшились, Буш-младший позволил Путину обладать той самостоятельностью, которой никогда не обладал Ельцин. Возможно, это связано с нефтяными ценами, с экономической и финансовой политикой России. Но было и наличие определенных человеческих контактов у Ельцина и Клинтона, которые строились по вертикально-иерархическому принципу. Ясно, что не Ельцин направлял эти отношения, а Клинтон.

А отношения Буша с Владимиром Путиным уже не строились по вертикально-иерархическому принципу. Эти отношения были даже в какой-то момент довольно тесные, близкие. Они не прерывались на протяжении большей части двух сроков Буша, они строились на внешне равноправной основе.

Сейчас мы наблюдаем попытку продемонстрировать: если бы президентом стала Хиллари Клинтон, то, безусловно, удалось бы сдержать Россию, как-то сохранить ее в поле американского влияния, не допустить ухудшения отношений, но самое главное, не допустить той степени самостоятельности, которой Россия сейчас обладает.

Демократы пытаются победить на промежуточных выборах. Никогда промежуточные выборы не носили столь решающего основополагающего характера. Клан Клинтонов пытается сохранить лидерство, а оно далеко не гарантировано. Под сомнением победа демократов в ноябре 2018 года, но и не гарантирована победа клана Клинтонов внутри демократической партии. К Клинтон выдвигается огромное количество претензий, одна из них – потеряли России. Опубликованными документами они показывают, что никакую Россию не теряли. Что если кто-то и потерял, то это не они.

- На днях вышел фильм, его авторы уверяют, что Путин и Трамп вступили в сговор еще 30 лет назад…

- Это элемент довольно глупой пропаганды. Все прекрасно понимают, что 30 лет назад Путин и Трамп не были знакомы. Ни у кого тогда не было и не могло быть хитроумного плана, что Трамп станет президентом.

Более того, еще в 2015-м никто не мог делать никаких прогнозов, что Трамп станет президентом. Мне все американисты тогда говорили, что если кто-то и может победить Хиллари Клинтон, то только Джек Буш, только клан Бушей может потеснить.

Один из популярных американистов говорил: да, возможно, Трамп победит на праймериз, но уж если он победит, то точно проиграет Хиллари Клинтон на выборах.