Большое количество жирного и сладкого в детском рационе может изменить микробиом на всю жизнь
04 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 февраля - Виктория Калиниченко -

Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что употребление слишком большого количества сладкой и жирной еды сказывается на микробиоме человека. При этом восстановить разнообразие бактерий уже нельзя, даже если перейти на здоровое питание в более зрелом возрасте. 

Статья с исследованием опубликована в Журнале экспериментальной биологии.

«Мы изучали мышей, но наблюдаемый нами эффект эквивалентен тому, что дети сидят на западной диете с высоким содержанием жира и сахара, и их микробиом кишечника все еще страдает до шести лет после полового созревания», — прокомментировал эволюционный физиолог UCR Теодор Гарланд.

Микробиом включает в себя все бактерии, грибы, вирусы и даже паразитов, которые обитают внутри человека или животного. Большинство этих микроорганизмов находятся в кишечнике, многие из них стимулируют иммунную систему, расщепляя пищу и помогая синтезировать ключевые витамины. 

Нездоровое питание, антибиотики и болезни негативно сказываются на внутреннем балансе между болезнетворными и полезными микроорганизмами. Из-за этого организм становится восприимчив к болезням.

Предыдущая статья