Больше половины россиян довольны действующим налогообложением
08 апреля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 апреля - Дарья Боброва -

ВЦИОМ предоставил информацию о том, как российские граждане платят налоги. Данные опубликованы 8 апреля на сайте центра.

Согласно опубликованной информации, около половины россиян платят НДФЛ через бухгалтерию своей организации. Процент граждан, подающих декларацию самостоятельно, увеличился до 8%. У 31% опрошенных нет доходов, которые облагаются налогом. Однако только 65% респондентов смогли определить ставку подоходного налога. Среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет этот показатель составил 49%.

«Если говорить о налогах на имущество, то за прошлый год россияне чаще всего платили за автомобиль — 34%, квартиру — 31%, земельный участок — 27%, дом/дачу — 21% и гараж — 6%. Каждый пятый опрошенный заявил об отсутствии имущества, подлежащего налогообложению — 22%, каждый десятый не платит, так как имеет льготы или по другим причинам — 12%», — говорится в сообщении.

Отвечая на вопрос о сумме налогов, 43% опрошенных считают, что платят примерно столько же, сколько и другие. 7% отметили, что платят больше других, а 14% — меньше других. Отмечается, что каждый второй опрошенный оценивает свои действующие налоги как достаточные. Треть россиян считает это чрезмерным, а 1% недостаточным. В возрастной группе 25-34 года зафиксировали наибольшую долю тех, кто недоволен своим налоговым бременем — 49%.

При сопоставлении доходов и налогов граждан, можно заметить, что налоговое бремя граждан России увеличилось. Процент россиян, которые утверждают, что платят больше налогов, превышает процент тех, кто говорит, что зарабатывает больше.

Всего в опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Выборку извлекли из списка российских телефонных номеров. 

Фото — (с) 9111.ru
Предыдущая статья