Болезнь мозга как осложнение при коронавирусе
18 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 марта – Евгения Лушенкова - Только в больной мозг может прийти идея в разгар всемирной эпидемии и экономического кризиса сочинять и распространять фальшивые данные и неправдивую информацию об этой самой пандемии и мерах, принимаемых властями для борьбы с ней.

Известно, что реакция на стресс у всех разная. Одни смеются, другие плачут, третьи впадают в оцепенение или панику. Но что происходит с теми, кто в таких условиях намеренно усугубляет ситуацию и нагоняет страх? Это проявление садизма или идиотизма?

С ростом количества заболевших в России в геометрической прогрессии начало увеличиваться количество всевозможных фальшивых картинок, аудио-сообщений и ссылок на якобы официальные документы, которые друзья и знакомые со скоростью ветра пересылают друг другу, не задумываясь.

А что делали с предателями на войне? Правильно, расстреливали! Именно предателями можно назвать тех, кто придумывает ложные сообщения о ситуации, связанной с вирусом, который охватил весь мир и с каждым днем уносит все больше и больше человеческих жизней. Сейчас идет именно война с невидимым, но очень опасным врагом.

Очень ясно стоит пред глазами картина, как в блокаду Ленинграда некто ходит по улицам, вручая листовки о том, что вечером около Зимнего всем будут раздавать хлеб и мясо бесплатно. И, если бы это оказалось неправдой, его бы нашли и не стали разбираться, шутка это или он болен. Участь его незавидна. Ключевое слово здесь "нашли". А сейчас никого не найти, все смелые в сети и пишут, что хотят. Знают, предатели, что ничего им не будет, а эффект от их лжи, не фейков, а именно лжи и провокации, очень сильный.

Именно из-за таких сообщений в магазинах и на рынках сметают с прилавков крупы, сахар и тушенку. Некоторые люди боятся выходить из дома и открывать окна, ведь была рассылка, что ночью распыляли сильнейший антисептик, который убивает не только вирус, но и все живое на планете! Как такое в голову пришло?

Очень хочется взглянуть в глаза этим дезинформаторам. Спросить, а что они сделали для того, чтобы уберечь своих бабушек и дедушек, своих родителей, которые находятся в зоне повышенного риска? Готовы ли они к потерям, к жизни в новом мире? Или им хорошо за ширмой виртуального всемогущества безнаказанно тешить свое Эго?

К счастью, большая часть всего этого потока сообщений юмористическая. Так уж принято у нас, что люди реагируют на стресс иронией и сарказмом, высмеивая собственные слабости и нелепые ситуации, снимая, таким образом, напряжение и давая выход эмоциям. И это хорошо.