Богдан Безпалько: Зеленский не может контролировать ситуацию в стране
06 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 6 ноября – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" член совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Богдан Безпалько рассказал о влиятельности Владимира Зеленского на Украине.

- Бывший депутат Верховной Рады Анна Герман заявила, что у Зеленского нет всей полноты власти в стране. Он не контролирует кабинет министров?

- Я думаю, что ее слова отчасти справедливы. Еще до избрания Зеленского президентом большинство российских экспертов сходилось на том, что он будет слабым президентом и не сможет полностью контролировать страну, силовые ведомства, органы власти. У него, конечно, есть большинство в парламенте, но совершенно очевидно, что полностью и жестко контролировать его Зеленский не в состоянии.

- Насколько сильны позиции Зеленского в Раде?

- Я убежден, что сейчас позиции парламентского большинства слегка пошатнулись, и если бы Зеленскому не помогла фракция "Голос" известного певца Вакарчука, то голосование для Зеленского могло провалиться.

- В чем суть конфликта Зеленского и Коломойского?

- Зеленский не обладает политическим опытом. Ему необходима хорошая, сплоченная команда. Но у него такой команды нет. Коломойский оказывал ему поддержку на всех этапах его становления. Но в необходимый момент Коломойский может включить свой контрольный пакет, и тогда люди в аппарате президента будут действовать уже против Зеленского.

- Какие рычаги Коломойский может использовать против Зеленского?

- Коломойский может оказывать любое давление на Зеленского. И через СМИ, и через депутатский корпус, через политиков, лидеров общественного мнения, деятелей общественного движения.