Богачи на удаленке
07 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 июля – Евгения Лушенкова – Что специалист должен делать за зарплату в 6000 рублей? Ничего, даже можно немножечко вредить!

А что должен делать сотрудник, главный бухгалтер, с зарплатой 250 000 рублей, да еще и постоянно находясь дома? Хотите сказать, что не бывает? Не верите в чудеса? Тогда давайте читать сказки.

Аналитики одного из крупнейших в России ресурсов по подбору персонала провели исследование. Их целью было узнать, какую самую большую зарплату можно получить в нашей стране, работая удаленно. Полученные результаты удивили и как будто даже перебросили в параллельный мир.

Главный бухгалтер на удаленке может зарабатывать до 250 тысяч в месяц. Переводчик с английского – от 150 до 200 тысяч. А если он еще и в бухгалтерии разбирается! Заработок специалиста по контекстной рекламе достигает результатов в 120 тысяч в месяц, обойдя программиста с опытом работы от 3 лет, которому светит лишь 110 тысяч.

В ИА "ТелецентрЪ" не привыкли верить на слово. Сдувая пыль с учебника по английскому, мы сразу пошли искать "золотые" вакансии на том самом авторитетном ресурсе.

Введя в строке поиска "главный бухгалтер" и увидев предложения по зарплатам, невольно захотелось найти ошибки в ключевых словах поиска. Нет же, всё правильно, однако зарплаты даже до сотни в месяц не дотягивают и никакой удаленки. Не сдаваться, искать дальше! Бинго, вот она работа мечты, но почему-то от 100 000 до 250 000, а это уже не так радостно. Посмотрим, что внутри объявления.

Прочла до точки. Немного разбираюсь в делах бухгалтерских, потому захотелось позвонить в какой-нибудь надзорный орган. Им точно будет интересно узнать про "знания основных схем работы с живыми деньгами и пониманием механизмов оптимизации НДС" и многие другие интересные словечки. Прочь отсюда, может, с переводчиком повезет?

С переводчиками история аналогичная, вакансия с такой большой зарплатой оказалась всего одна, а внутри объявления лишь красиво всё написано и обещаны золотые горы претенденту без опыта работы при свободном графике.

Ни в одном из этих объявлений нет ни слова о трудовом кодексе, соцпакете или хотя бы о трудовом договоре. Искать другие из перечисленных вакансий уже кажется бессмысленным. Там, скорее всего, по аналогии с первыми, большая зарплата лишь для привлечения внимания соискателей.

Никаких претензий к тем, кто разместил свои объявления о вакансиях на данном ресурсе, нет. Но есть вопрос к владельцам и аналитикам. Не перетрудились ли они от такого сложного анализа? Допустимо ли на всю страну публиковать рейтинг вакансий, даже не проверив содержимое объявлений? А ведь реклама создана, и точно не одна сотня людей найдет "мутное" объявление о бухгалтере. Получается, что сняли сливки, не убрав прилипших к ним мух.

Фото находится в открытом доступе