Боевые утехи Пентагона
08 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 октября – Илья Богданов – Пентагон не перестает удивлять… Буквально на днях американские сенаторы утвердили в должности заместителя председателя объединенного комитета начальников штабов генерала ВВС США Джона Хайтена.

А ведь совсем недавно именно этого генерала авторитетное американское издание "Нью-Йорк Таймс" обвинило со своих страниц в сексуальных домогательствах. И к кому? К коллеге! Оказалось, что Хайтен грязно приставал к полковнику ВВС по имени Кэтрин Сплетстосер. Причем не единожды. Вот, что она заявила газете "Нью-Йорк Таймс" 30 июля года: "После конференции в Калифорнии в декабре 2017-го года Хайтен зашел ко мне в номер, сел на кровать и начал приставания. Генерал позволял себе непристойные прикосновения и в других случаях".

Казалось бы, генерала за скотское отношение к коллеге-полковнику нужно примерно наказать, однако комитет Сената по вооруженным силам решил иначе и 26 сентября отправил Джона Хайтена… на повышение. Теперь он, по факту, является вторым человеком в армейской иерархии США.

Но, может быть, сенаторы разобрались в ситуации и выяснили, что генерала оклеветали? А всплывший факт сексуальных домогательств – всего лишь поклеп на доблестную армию США? С этим можно было бы согласиться, если бы не одно обстоятельство. В мае года, за два месяца до заявления полковника Кэтрин Сплетстосер, Пентагон опубликовал сенсационный доклад под кричащим названием "Годовой отчет о сексуальном насилии в армии".

На 14 страницах этого документа с особой тщательностью подсчитано количество сексуальных преступлений среди американских военнослужащих. По данным Пентагона, больше всего, оказывается, насилуют в морской пехоте. Там рост преступлений на сексуальной почве составил 23%. В военно-морских силах США и в ВВС – ситуация получше. Здесь риск оказаться изнасилованным увеличился всего на 11%.

Общее количество преступлений на сексуальной почве в армии США достигло 6053. Это на 38% больше, чем два года назад. Так что же получается? Для американской армии проблема сексуальных извращений не нова? А статистика до 2019 года просто скрывалась от общественности? Тогда зачем ее опубликовали сейчас, когда количество преступлений увеличилось более чем на треть?

Всё очень просто. В Штатах заговорили жертвы изнасилований. Среди, которых оказались весьма влиятельные особы.

В марте сенатор-республиканец из Аризоны Марта Максалли заявила, что во время своей службы в американских ВВС была избита и изнасилована вышестоящим офицером. Вот что она сама говорит об этом: "Я молчала в течение многих лет. Я переживала за свою карьеру. 18 лет я была в отчаянии, потому что, как и многие жертвы, я чувствовала, что система насилует меня снова и снова".

Пресса сразу же вспомнила историю сенатора-республиканца от Айовы Джони Эрнст, которая еще в 2014 году в интервью журналу "Тайм" рассказала, как подвергалась сексуальным домогательствам, находясь на службе в армии США. Оказалось, что американское общество вообще не имеет понятия, что реально происходит в их вооруженных силах: "Это было несколько раз. Я смогла остановить это, но бывают и другие случаи, когда женщины и мужчины боятся сообщать о произошедшем для принятия дальнейших мер".

В докладе Пентагон опубликовал еще одну сенсационную цифру. Вдумайтесь только, каждая восьмая женщина в возрасте от 17 до 20 лет, добровольно вступившая в армию США, становится жертвой изнасилования.

После того, как сенаторы США рассказали о своих трагедиях публично, сор из пентагонской избы начали выносить мешками.

Американцы сразу вспомнили, что в мае 2017 года разразился скандал со "списком изнасилований" на борту американской подводной лодки "Флорида". Среди 173 членов экипажа были 32 женщины, и каждые две недели мужчины проводили голосование для обновления "списка изнасилований", который содержал имена всех женщин на борту подлодки.

Возникает резонный вопрос. Если в США возможно насиловать "сестер по оружию" внутри армейских подразделений, то что происходит за пределами американских военных баз? Коих у Штатов по всему миру более 700.

Казалось бы, есть законы страны пребывания. Есть нормы международного права… Но только не для американских военных.

Вот простой пример. Главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда собралась провести расследование военных преступлений в Афганистане и заявила, буквально следующее: "Есть все основания полагать, что в связи с конфликтом в Афганистане совершались военные преступления и преступления против человечности".

Обратите внимание, конкретная страна, военнослужащие которой подозреваются в совершении преступлений, не названа. Как думаете, кто первым откликнулся на спич прокурора?

5 апреля русская служба Би-би-си сообщила, что главному прокурору гаагского Международного уголовного суда Фату Бенсуда отказано во въезде в США. Госсекретарь США Майк Помпео заявил о намерении руководства Соединенных Штатов отказать во въезде всем без исключения чиновникам МУС, причастным к расследованию преступлений, совершенных американскими военнослужащими в Афганистане.

И уже через 10 дней Международный уголовный суд в Гааге решил не преследовать американских военных. А Помпео заявил в эфире CNN, что очень доволен этим решением.

Но как получилось, что на словах и в кино американская армия побеждает всех и вся, а в реальности превратилась в криминальное логово?

Шокирующий случай произошел совсем недавно на Окинаве, в городе Тятан. Военнослужащий США убил японку, а затем покончил с собой. И это далеко не единственное преступление американцев в Японии. Правозащитники подсчитали, что за время существования военной базы США на Окинаве, американские солдаты совершили более шести тысяч преступлений, включая особо тяжкие.

У России тоже есть военные базы за рубежом. В Сирии, Армении, Абхазии, Южной Осетии, Киргизии, Таджикистане. И везде российские военнослужащие находятся исключительно по приглашению правительств этих стран, выполняя миротворческие функции. Более того, мы не просто размещаем эти базы, мы строим их за свой счет. Мы выстраиваем там солидную гражданскую инфраструктуру, которая оказывает помощь и местному населению.

Мало того, с большинством военных союзников нас связывает если не многовековая, то многолетняя дружба в составе единого государства.

Теперь посмотрим на США. Нетрудно заметить, что ни одно из государств, где сегодня расположены военные базы Пентагона, никогда не входило в состав Соединенных Штатов. Тогда почему американцы там оказались? Для защиты демократии?

Вовсе нет. Американцы, как правило, при размещении своих баз предлагают различные теневые, криминальные схемы откатов и финансового обеспечения, в результате которого обогащаются элиты государств, где размещаются американские базы.

Американцы часто называют себя морской цивилизацией. Видимо, поэтому армия США ведет себя в мире, как пираты 21-го века. Как захватчики, оккупировавшие чужие территории. И чем дальше от родных берегов, тем больше чувство безнаказанности.

Естественно, такое отношение совсем не нравится местным жителям, которые с завидной регулярностью проводят митинги, требуя отправить американцев домой.

В Польше, например, американские вояки, в прямом смысле, наломали дров… Для строительства новой базы в городе Повидзки они срубили вековые деревья, демонстративно проигнорировав требования по охране окружающей среды, установленные для польских национальных парков. Местное население было настолько возмущено, что создало в социальных сетях целое сообщество под девизом "Нет Форту Трамп".

А в Чехии демонстранты тоже сомневаются в целесообразности присутствия американских войск на своей территории. Вероятно, догадываясь, что если американцы придут, выпроводить их обратно будет проблематично.

Почему это их так заботит? Может быть, они знают, что собой представляют американские солдаты сейчас? Эксперты утверждают, что в основном в армию идут служить те, кто имеет проблемы с гражданством США. И рассматривают службу в вооруженных силах как социальный лифт для вхождения в американское общество. Это в основном представители Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

А как же миф о том, что американские солдаты находятся по всему миру для защиты демократических ценностей?

Но правда проста. Военнослужащие армии США мотивированы только одним – зарабатывать гражданство и деньги. Ни о какой системе ценностей, когда они готовы грудью ложиться за население страны, где они расположены, речи вообще не идет.

Но и это еще не всё. Среди американских военнослужащих, находящихся за пределами США, всё чаще оказываются те, кто в самих штатах имел серьезные проблемы с законом. Совсем недавно командование "морских котиков", наиболее элитного и боеспособного подразделения американской армии, было вынуждено принять срочные дисциплинарные меры для восстановления более жесткого контроля. Этот шаг был обусловлен тем, что среди "котиков" выявили пришедших с гражданки наркоманов и алкоголиков.

В анализах бойцов наркологи постоянно находят следы кокаина, метамфетамина, героина, марихуаны и экстази. В американской армии все военные обязаны периодически сдавать тесты на наркотики, однако анализы собирают лишь на местах постоянной дислокации. Так что, многие "морские котики" не проходят контроль годами.

Тогда зачем такой армии бюджет в USD 733 млрд? Зачем более 700 баз за пределами страны? Если даже Петангон официально признает у себя серьезные проблемы с наркоманией, алкоголизмом и сексуальной преступностью.

Или дело не в Пентагоне? Не будем забывать, что за махиной под названием "армия США" стоит самый дорогой в мире военно-промышленный комплекс. Которому, по сути, всё равно, кто обеспечивает его интересы.