Боевая неготовность
25 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 декабря – Максим Гладкий – В США заявлено о создании нового чудо-оружия. 10 декабря на полигоне в Нью-Мексико впервые была запущена ракета, способная, по заверениям генералов Пентагона, преодолевать российские ПВО. Пролетев 240 километров, изделие, получившее название Precision Strike Missile, поразила "условного противника". С 2023 года в Пентагоне рассчитывают начать ее поставки в войска и, прежде всего, в те, что размещены на территории Европы.

Спустя всего два дня, 12 декабря с авиабазы Ванденберг в Калифорнии была запущена другая, уже баллистическая ракета. Все характеристики новых американских ракет строго засекречены. Возможно, в Пентагоне просто решили подстраховаться. Дело в том, что разработчиком изделий выступает компания Lockheed Martin. Та самая, которая печально прославилась созданием другого "чуда" американской оборонки – истребителя пятого поколения F-35. Как известно, производство этого истребителя обошлось казне США почти в триллион долларов. И сейчас, когда самолет уже в войсках, Lockheed Martin просит из бюджета дополнительно 22 миллиарда на доработку машины. Чем вызывает у президента Трампа нескрываемое раздражение.

Уже 17 декабря, спустя неделю после испытаний в Нью-Мексико, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России Валерий Герасимов дал оценку воинственной риторике западных генералов. "В странах Балтии и Польше, акваториях Черного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте", - подчеркнул начальник Генштаба.

Это заявление прозвучало на брифинге для иностранных военных атташе. На Западе Валерия Герасимова тут же упрекнули в неверной оценке фактов. В Кремле позицию Генерального штаба поддержали. По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, "речь идет о мнении профессионала, и в данном случае мнение профессионалов может быть единственно верным".

Мало кто обратил внимание еще на одну деталь. На экране, за спиной Валерия Герасимова изображен спутник с надписью: "КА ЕКС Купол". К этой аббревиатуре и этому снимку мы еще обязательно вернемся. На таких мероприятиях ничего не бывает случайным.

Герой России и бывший начальник разведки сухопутный войск страны Рустем Клупов напоминает, что НАТО никогда не питало к нашей стране нежных чувств. "Они пытаются завуалировать свою подготовку действиями, как бы направленными на оборонную инициативу, а на самом деле не мы стоим у границ Запада, а они стоят у наших границ", - заявил Рустем Клупов.

 

На последнем саммите НАТО в Лондоне Россию вновь назвали "угрозой" всему демократическому миру. О чем и упомянули в итоговой декларации. Обвиняя Москву в агрессивности, западные генералы чаще всего вспоминают крымские события 2014 года. Однако многие эксперты считают эту позицию лукавой. Увеличение войск Альянса у российских границ началось за десять лет до Крымской весны, в 2004-м.

Однако единственной угрозой, которой можно консолидировать расколотый Запад, является Россия. И если посмотреть на общий оборонный бюджет стран НАТО, то он в 20 раз превосходит военный бюджет РФ. При таких цифрах очень сложно говорить об угрозе со стороны России. Так что же имел в виду Валерий Герасимов, заявляя о подготовке НАТО к крупномасштабному военному конфликту?

Согласно официальным документам Альянса, у границ с Россией сконцентрировано уже 7 дивизий быстрого развертывания. Это 70 тысяч солдат с тяжелой бронетехникой. Дальше – больше. Руководство НАТО рапортует о завершении формирования сил высокой готовности в рамках формулы "четыре тридцатки". Это 30 батальонов, 30 авиаударных боевых самолетов и 30 боевых кораблей. В течение 30 суток США готовы выставить эти части на любом театре военных действий в мире. Что такое 30 батальонов? Это три полнокровные дивизии. Что такое 30 боевых самолетов? Это авиакрыло, которое будет обеспечивать беспилотную зону.

Тренируются такие батальоны не где-нибудь, а именно у границ России. Причем, учатся сдерживать нас не только танками. В октябре этого года тяжелый бомбардировщик стратегических ядерных сил США Б-52Н произвел учебное бомбометание по полигону в Литве. Это всего в 60 километрах от Калининградской области. По мнению экспертов, наличие большого количества войск у нашей границы так или иначе угрожает России. А на прибалтийском направление войска НАТО находятся на расстоянии 100 км от государственной границы РФ. Что такое 100 километров? Небольшой марш в течение 2-3 часов, и эти войска будут уже у нашей границы. Скрыть такую тактическую внезапность будет достаточно сложно.

Сценарий полномасштабного военного конфликта будет отрабатываться войсками НАТО уже в апреле 2020 года. Когда в Европе стартуют крупнейшие за 25 лет учения Defender Europe-2020. С вполне конкретными целями и задачами.

Германия на несколько месяцев станет главным логистическим центром учений, принимая и направляя войска к восточным границам Альянса. С территории 4 американских Штатов в Европу перебросят не только личный состав и бронетехнику. Не забыты также инженерные подразделения. Всё необходимое снаряжение и оборудование распределят по нескольким опорным пунктам. Это Антверпен в Бельгии, Флиссинген в Нидерландах, Бремерхафен в Германии и Палдиски в Эстонии. Бронетехника с баз в Бельгии, Германии и Нидерландах будет переброшена на тысячу километров к российской границе. Всего в учениях примут участие 44 тысячи военнослужащих блока НАТО.

Наряду с этими маневрами Альянс планирует провести сразу 7 других учений. Вся Европа превращается в один большой военный лагерь США.

Но так ли сильна сегодня натовская группировка? Готова ли первая армия Альянса – американская – ввязаться в вооруженный конфликт с Россией? Полноценно, с участием флота, армия США не воевала уже 75 лет. Да и то с высадкой в Нормандии в 44-м всё вышло, мягко говоря, не гладко. В основном англо-американские войска терпели очень серьезные поражения, и от сокрушительного разгрома их спасло наступление советских войск.

Последний раз крупные авиационные сражения были отмечены во Вьетнаме. Все последующие конфликты происходили только с теми странами, которые не могли оказать США должного сопротивления: Югославия, Ливия, Ирак, Сирия.

Даже личный состав первой армии Альянса изменился не в лучшую сторону. Если во Вьетнаме война велась молодыми и крепкими парнями, то сегодня, принимая на военную службу новобранцев, Пентагон вынужден снижать стандарты по физподготовке. Вслед за физическим здоровьем упало и психическое. Если обратиться к статистике, то она поражает. Так, за 2018 год в вооруженных силах США отмечен 541 случай суицида. Это 25 случаев на 100 тысяч человек. В 2017 году было 511 случаев. Рост на лицо. И важно отметить то, что много случаев суицида происходит в семьях военнослужащих в США. Основными причинами называются алкоголизм, наркомания, психические расстройства или неуверенность в завтрашнем дне,

На вторую по боеспособности армию Альянса – Турцию – в противостоянии с Москвой, похоже, тоже рассчитывать не приходится. Политические и экономические связи между Россией и Турцией крепнут, и уже сегодня офицерский корпус не горит особым желанием воевать с Россией. К тому же, разногласия между Вашингтоном и Анкарой становятся всё более очевидными. Президент Эрдоган даже пригрозил Трампу закрыть американскую военную базу Инджирлик в Турции. В таком случае США лишатся своего главного форпоста в Ближневосточном фланге НАТО. США и Турция, напомним, две ведущие армии Альянса, и без их поддержки прибалтийские, польские и испанские батальоны много не навоюют.

Главный аргумент не в пользу НАТО – это слабая мотивация самих военнослужащих. Так, по данным исследования "Состояния национальной обороны", проведенного Рейгановским институтом, 46% американских военных считают Россию союзником США. Это стало самым высоким уровнем доверия к России за последние 10 лет. Ничем другим, кроме как происками Москвы, результат соцопроса в Министерстве обороны США объяснить не смогли. В Пентагоне пообещали активнее противодействовать России в борьбе за умы американских солдат. Этому должны помочь возросшие военные бюджеты. Как США, так и НАТО. В Альянсе будут чаще тренироваться, перевооружаться, и, главное, получат дополнительные деньги на пропаганду.

Как известно, с 2016 года члены блока нарастили расходы на оборону в общей сложности на 130 млрд долларов, а к 2024 году предусматривается увеличение военных расходов на 400 млрд долл. Напомним, военные расходы НАТО превышают российские в 20 раз! При этом в агрессивности обвиняется исключительно Москву. Система оборонных бюджетов стран-членов Альянса стала похожа на один большой супермаркет. Товары завозит США, а покупают все остальные. И главным двигателем успешной торговли является страх. В виде пресловутой "русской угрозы".

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, схема конвертации страха в деньги работает безотказно. В 2018 году в мире было продано оружия на сумму 420 млрд долларов. Это почти на 4,6% больше, чем в 2017-м. И это почти на 50% выше, чем в 2002 году.

Милитаризация общества, навязанная США, обеспечила Америке колоссальный рост доходов от продажи оружия. Москва же, напротив, отказалась участвовать в гонке вооружений.

Помните, мы обратили ваше внимание на аббревиатуру "КА ЕКС Купол" на экране за спиной Валерия Герасимова. Эта надпись означает "Космические аппараты единой космической системы "Купол". Именно такое название получила новейшая российская система предупреждения о ракетном нападении. О ее существовании еще несколько дней назад мало кто знал. Теперь, после брифинга в Генеральном штабе, знает весь мир. Намек понятен – России есть чем себя защитить. А, значит, россияне могут спать спокойно. Они под надежным куполом своих вооруженных сил.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья