Благоприятный момент для Москвы и Берлина
07 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 июля – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством ТелецентрЪ "ТелецентрЪ" главный редактор информационного агентства "Реалист" Саркис Цатурян рассказал о перспективах отношений Германии с НАТО и Россией.

- Германия осмеливается ввести санкции против США?

- Руководство Германии понимает, что США зависят от немецкого экспорта. Это один из немногих козырей немцев против американцев. Кроме того, для всех уже очевидно, что гегемония американцев уходит в прошлое, и это облегчает введение санкций против США. У Белого дома не хватит воли, чтобы реализовать свои планы и угрозы. На видеосовещании НАТО 24 июня министр обороны ФРГ прямо предложил США определиться со своими интересами.

- Какие варианты действий американцев рассматривают европейцы в связи с выводом войск из Германии?

- Есть три варианта. Во-первых, что войска перебросят в западную Польшу и угроза России не возникнет. Во-вторых, вывод войск из Европы в бассейн Тихого океана. В-третьих, возвращение домой и отправка на границу с Мексикой.

- Как влияет ситуация в США на их положение в Европе?

- США стали слабым государством. На протяжении последних 30 лет они не решали свои социально-экономические проблемы. Результат – большая часть афроамериканского населения живет за чертой бедности. Подобных примеров можно привести немало. Следствие – ослабление позиций США в Европе.

- Как повлияют решительные действия Германии по отношению к США на структуру НАТО?

- Возможно, европейцы создадут собственную армию вместо войск НАТО. Постепенно Европа выйдет из-под американского зонтика и станет самостоятельным, суверенным субъектом. Появится единая Европа. В любом случае пока что Германия будет увеличивать свою армию.

- Возможно ли сближение России и Германии?

- Да. Сейчас для этого благоприятный момент. Немцам не нравится, что Вашингтон пытается стравить их с нами. Поэтому они приложат максимум усилий для сохранения хороших отношений с Москвой.