Битва железных экзоскелетов
19 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 марта – Алексей Бодров – Американский портал "Популярная механика" сообщил, что стрелковое оружие в США теперь будут оснащать патронами нового, увеличенного, калибра – 6 и 8 миллиметров. По заявлению того же портала, делается это для того, чтобы пули могли пробивать бронежилеты, которые используются сегодня армиями России и Китая.

Однако многие военные эксперты считают, что смена калибра патронов в армии США обусловлена прежде всего тем, что оружейное лобби страны желает заработать, распилив американский военный бюджет.

Так ли это? Страшны ли нашей броне новые американские пули? И на что вообще способна современная защита?

Многочисленные армии, которые сражались на полях сражений в 19-м и 20-м веках, остались в прошлом. Но потребность в живой силе, которая способна активно вести боевые действия в городских условиях, актуальна до сих пор. Сегодня в США и в Европе разрабатывают и ставят на вооружение экипировку для "солдат 21-го века". Пришла эра новейших бронежилетов и экзоскелетов.

Какое обмундирование будет у американского бойца в будущем? В первую очередь, это экзоскелет с искусственным питанием, и бронежилет, с использованием нанотехнолигий. То есть американцы планируют создать некого гибрида из человека, обмундирования и системы вооружений, элементы которых будут максимально взаимосвязаны. Разработкой экипировки занимается специально созданный Институт солдатских нанотехнологий, который получил от армии США грант на исследования в размере 50 млн долларов.

"Эти экзоскелеты американские, это, конечно, какое-то чудо. Действительно, из области фантастики, - поясняет военный эксперт Юрий Кнутов. – Но обычно это не показывают, что сзади идет провод, а потом тележка с аккумуляторами, чтобы экзоскелет мог работать, и время работы этих аккумуляторов совсем небольшое. То есть это все-таки демонстрационная вещь".

Из всего проекта наибольший интерес представляет специальная "динамическая броня", имеющая толщину всего несколько миллиметров. Эта броня облегает солдата подобно водолазному костюму и содержит сложные молекулярные компоненты, при помощи которых она может одновременно выступать и экзоскелетом, и бронежилетом. К новому комплекту бойца прилагается и разведывательная беспилотная система. Управлять ей солдат сможет с помощью небольшого дистанционного пульта.

Но всё это пока только мечты о будущем. На сегодняшний день американская армия обеспечивает своих бойцов бронежилетами "Плэйт Карьер" с вшитой в него системой быстрого сброса. В случае ранения, падения в воду или других экстренных ситуаций стоит лишь потянуть за петлю, расположенную в прорези бронежилета, и он мгновенно распадется на две части.

Масса бронежилета в полном комплекте составляет 14 килограмм. Плюс шлем массой почти 2 килограмма, который отличается довольно высоким комфортом и хорошим уровнем противоосколочной защиты. Бронежилет выдержит попадание осколков гранат, а также защитит от пуль калибра 9 и 7,62 миллиметра.

Российская разработка – модульный комплекс "Ратник", который недавно начал поступать в войска. Экипировка объединила в себе самые передовые решения и технологии, которые сегодня применяются в военном обмундировании. Сюда входит все необходимое для ведения современного боя: от обуви, одежды и оружия до высокотехнологичных средств защиты, прицеливания и связи. Но главное все-таки – средства индивидуальной защиты.

Бронежилет российской боевой экипировки "Ратник" считается одним из самых прочных и надежных в мире.

"Последние модели Ратника, которые созданы для спецподразделений, не обычных бойцов, а спецподразделений, они даже держат пулю снайперской винтовки, - рассказывает военный эксперт Юрий Кнутов. – Это уникально! На сегодняшний день американцы таких возможностей не имеют, а мы имеем. Более того, каски у них кевларовые, а у нас свои композитные материалы используются".

Шлем "Ратника" выполнен из композитных материалов и защищает от попадания пули из пистолета Макарова с расстояния 5 метров, а также от осколков мин и гранат. Международным сообществом он признан самым легким в своем классе. Бронежилет выдерживает 10 попаданий бронебойно-зажигательной снайперской пули и пуль автомата Калашникова АК-74 с 10 метров.

В основе жилета – керамико-композитные бронепанели, обладающие высокой прочностью при небольшой массе.

По словам специалистов, пластина выдерживает попадание пули, выпущенной даже из пулемета "Печенег". А чтобы у бойца не было разрыва внутренних органов и перелома ребер, на бронежилете предусмотрен амортизационный подпор, который снимает броневую контузионную травму и предназначен для вентиляции пространства под бронежилетом.

На подходе и новая разработка российских ученых – экипировка третьего поколения "Сотник", недавно представленная широкой публике. Костюм бойца напомнил многим или штурмовиков из саги "Звездные войны", или робота-полицейского из одноименного фильма. В новый комплект войдут "противоминные" ботинки, "противотепловой" костюм, скрывающий солдата от инфракрасных датчиков, и противорадиолокационный костюм.

К тому же, такая экипировка будет не только защищать, но и помогать солдату в бою. С ней в комплекте пойдут микродроны, изображение с которых станет проецироваться на забрало шлема или защитные очки. Дополнительно на таких очках появятся команды управления из штаба, карты местности и другие нужные данные. И это еще не все способности экипировки российского солдата будущего.

В "Сотнике" планируется использовать электроуправляемый материал "хамелеон". Электрохром способен менять цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей ее среды.

Еще одной новинкой "Сотника" может стать модуль оценки физического состояния бойца. С помощью датчиков он в режиме реального времени регистрирует и собирает воедино данные о пульсе, дыхании, ритме сердца, давлении бойца. В случае потери боеспособности данные о состоянии военного и характере травмы или ранения передаются командиру и санитарной бригаде.

"Там определяется место ранения, там пережимаются сосуды, идет информация командиру о том, что военнослужащий пострадал, - поясняет Юрий Кнутов. – Там свой мини-компьютер встроен, который указывает, где находятся соседние военнослужащие, поддерживается связь GPS".

Самой ожидаемой частью костюма солдата будущего может стать пассивный экзоскелет, который увеличивает физические возможности бойца, обеспечивает защиту суставов, позвоночника и может подгоняться по росту и комплектности под конкретного военнослужащего.

Изготовленный из легкого углепластика экзоскелет максимально разгрузит опорно-двигательный аппарат бойца при переноске грузов массой до 50 кг.  Пассивный экзоскелет, в отличие от активного, не имеет источников питания, сервоприводов, электроники, что делает его более надежным и легким, а, самое главное, абсолютно автономным и простым в обслуживании.

В нашей армии намерены защитить от пуль не только бойцов, но и места их базирования. Не так давно на вооружение Минобороны России поступила специальная пулерассеивающая сетка. Первые экземпляры заграждения уже были апробированы на территории Сирии. Специальные ячейки выдерживают выстрелы из разных образцов оружия.

Справиться с сеткой не смогли ни автомат Калашникова, ни снайперская винтовка СВД. Промять сетку удалось подствольному гранатомету. Граната буквально продавила забор, но все-таки сила выстрела была погашена, и по ту сторону преграды прошли лишь осколки.

Разработка проста в исполнении, и ее легко, буквально за часы, можно быстро развернуть даже в походных условиях. Впрочем, область применения пуленепробиваемого забора, довольно широка, рассказывает председатель совета директоров компании-производителя Олег Шаповал.

"Сегодня посольства традиционно размещены внутри городов, внутри высокой застройки. И фактически от снайпера, я не говорю уже о подготовленном снайпере, от одиночки-шизофреника не защищены люди. Мы не можем настроить в городской черте кучу бетонных надолбов или броню построить, которая защищает, или там бронестекло наставить, которое камнем разбивается. Не пропускает оно пулю, но оно так или иначе покроется трещинами. Это очень дорого. И эффективность этих вещей просматриваемых, как мы их называем, транспарентных заграждений доказана", - говорит эксперт.

Опытные образцы сетки активно использовали при проведении Чемпионата мира по футболу в России, она была установлена на подходах к стадионам. В ближайшее время пулерассеивающие заборы станут непременным атрибутом и большинства строго охраняемых объектов внутри страны.

Принцип работы сетки одновременно прост и сложен. С помощью математического моделирования ученые определили оптимальную толщину прутьев, их плотность и форму пространственного расположения. Подобрали специальное расстояние между ними: чтобы пуля не смогла проскочить в зазоры ни при каких условиях.

Кроме того, заграждение изготавливается из мягкой и вязкой стальной проволоки. Потому что если бы для него выбрали твердую сталь, то пуля не сминала, а разбивала бы прутья. И тогда осколки решетки сами стали бы источником опасности.

Но главное преимущество комплекса "Махаон-Практика" в том, что он дешевле сплошной брони и пуленепробиваемого стекла. Поэтому многие военные эксперты уверены – за ним будущее.