Битва за Идлиб
26 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 февраля – Илья Богданов – Новый виток войны в Сирии привел к масштабной гуманитарной катастрофе в Идлибе. За возможность выхода из зоны боевых действий террористы отбирают у простых людей деньги и имущество. Беженцы готовы на всё, лишь бы перестать быть живым щитом для джихадистов.  

22 февраля в связи с обострением ситуации в Идлибе президент Турции Реджеп Эрдоган сделал очередное громкое заявление. Выступая на митинге в Измире, он пообещал согражданам, что политика Анкары в Сирии и дальше будет направлена на защиту национальных интересов Турецкой Республики.

Во время переговоров, о которых говорил жителям страны турецкий президент, лидер нашей страны Владимир Путин лишний раз напомнил ему о необходимости безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также подчеркнул, что Россия обеспокоена действиями экстремистов, которые засели в Идлибе и регулярно нападают на сирийские войска.

По итогам телефонного разговора с российским президентом Реджеп Эрдоган назвал реализацию сочинского соглашения главным условием урегулирования в Идлибе, а также заявил, что войска Турции не покинут провинцию, пока там будет продолжаться наступление со стороны Дамаска.

Но почему события, происходящие в чужой стране, так сильно беспокоят Эрдогана? Дело в том, что в Идлибе находится сирийская свободная армия. Это вооруженная до зубов военная структура, которая является боевым кулаком противников Башара Асада. И в нее входят группировки умеренной оппозиции, поддерживаемые Анкарой.

Параллельно с бойцами сил умеренной оппозиции в районе Идлиба воюют отъявленные джихадисты из интернациональных банд "Хайят Тахрир аш-Шам" (запрещенная в России террористическая организация – ред.).

Главная цель этой организации – создание всемирного халифата. 20 февраля, накануне телефонного разговора между Путиным и Эрдоганом, бандиты атаковали позиции правительственных войск Сирии в районе Найраба.

Армия законного правительства Сирии запросила военной поддержки у Воздушно-космических сил России. В результате ударов российской штурмовой авиации противник был отброшен и прекратил атаки на позиции сирийских войск.

Турецкому лидеру очень не понравилось, что при уничтожении головорезов из бывшей "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в России террористическая организация – ред.) досталось опекаемым Турцией оппозиционерам и прикрывающим их бойцам турецкой армии. По этой причине он и предлагал российскому президенту договориться о прекращении поддержки сирийских правительственных сил в идлибской зоне деэскалации.

Террористы из Идлиба нападают на российскую авиабазу Хмеймим практически ежедневно. Их бесит, что мы приглашены сирийским правительством. Заметим, что боевики ни разу не нападали ни на турок, ни на закрывшихся на своих базах американцев. А ведь их в Сирию никто не приглашал. Тогда, почему же джихадисты не нападают на непрошенных гостей? Не хотят кусать кормящую их руку?

13 февраля главный инспектор Министерства обороны США опубликовал доклад с громким названием "Аудит прозрачности трат на подготовку и вооружение Сирии в рамках борьбы с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация – ред.)". В этом документе дана объективная оценка финансовых затрат Пентагона на подготовку и вооружение курдских отрядов самообороны и боевиков так называемой сирийской оппозиции. Тех самых, которые режут головы бойцам правительственной армии Сирии, а затем звонят и рассказывают об этом матерям убитых.

Вот цифры. Только на этот год Пентагон выделил сирийским незаконным вооруженным формированиям 300 млн долларов США. 173,2 млн долларов США должны пойти на закупку вооружений и боевой техники. Можно не сомневаться, что львиная доля этих средств будет боевиками попросту разворована. Как это уже произошло в 2017-2018 годах, когда 715,8 млн долларов исчезли в Сирии в неизвестном направлении.

Однако вернемся к налетам на наших военнослужащих. Только в прошлом году на авиабазе Хмеймим системы противовоздушной обороны более тысячи раз сбивали беспилотные летательные аппараты джихадистов, начиненные самодельными бомбами и взрывчаткой.

22 февраля расчеты ПВО Сирии получили приказ открывать огонь на поражение при незаконном вторжении в воздушное пространство республики, говорится в заявлении командования вооруженных сил страны.

За три дня до этого министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Россия поддерживает действия сирийских военных против террористических группировок в Идлибе.

И уже на следующий день министр обороны Турции Хулуси Акар в эфире "Си-Эн-Эн – Тюрк" прямо заявил, что Анкара будет продолжать сотрудничать с Россией по мирному урегулированию проблемы Идлиба.

Чем же законное правительство Сирии так не устраивает Анкару? Эксперты полагают, что основная причина в том, что Дамаск не предоставлял этнически близким к туркам сирийским туркменам, попросту говоря – туркоманам, автономию в составе Сирии. И когда в этой стране в 2011 году началась гражданская война, туркоманы посчитали себя вправе не подчиняться правительству Асада и стали оппозицией законным сирийским властям.

Не оказать поддержку родственному народу Эрдоган не мог. Его бы просто не поняли в Турции. Понимают Эрдогана и в Москве. Именно по этой причине в октябре прошлого года во время сочинской встречи Владимира Путина и президента Турции была достигнута договоренность о том, что Анкара отделит джихадистов от сирийских оппозиционеров и совместно с Москвой и Дамаском положит конец террору в Сирийской арабской республике.

23 октября прошлого года, Турция начала создавать опорные наблюдательные пункты в идлибской зоне. Но все усилия Анкары по отделению туркоманов и армии умеренной оппозиции от террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (запрещенная в России террористическая организация – ред.) потерпели крах.

Почему же у Турции не получилось отделить международных террористов от сирийцев, которые просто не согласны с политикой Башара Асада? Эксперты называют несколько причин.

Турецкого лидера, например, запросто могли ввести в заблуждение собственные генералы, сообщив, что такое размежевание произведено. Не стоит забывать, что в Турции далеко не всем по душе проводимая Реджепом Эрдоганом политика. И армии это касается в первую очередь. Именно военные затеяли неудавшийся переворот в 2016 году, когда лишь добрая воля России спасла турецкого президента.

Вторая причина в том, что Эрдоган пытается вернуть Турции утраченные Османской империей территории. И Сирия – лишь одна из них. На сегодняшний день именно Анкара является центром силы, который претендует на лидерство во всём мусульманском мире.

Третья причина самая прозаичная из всех. Сирийская оппозиция и террористическая группировка "Хайят Тахрир аш-Шам" (запрещенная в России террористическая организация – ред.) финансируются из одних и тех же источников. И они совсем не турецкие.

Но не только монархии Персидского залива финансируют идлибских джихадистов. 18 февраля министр обороны России Сергей Шойгу открыто обвинил Соединенные Штаты в том, что они, выкачивая сирийскую нефть, просто-напросто грабят страну.

В этой связи уместно вспомнить инцидент, который произошел месяц назад. Американские военные перекрыли дорогу российскому патрулю, который ехал в сторону нефтяного поля Румейлан к северо-востоку от города Хасеке.

Поле Румейлан – единственная позиция в Сирии, которую обороняют американцы и тем самым не только нагнетают напряжение в регионе, но и заботятся об источнике финансирования для противостоящих законному правительству Сирии группировок. А это ни много ни мало – 30 млн долларов в месяц.

Еще в октябре прошлого года глава Пентагона Марк Эспер заявил о готовности США силой защищать нефтяные месторождения в Сирии, в том числе от сирийских властей.

А в ноябре Соединенные Штаты самовольно приступили к постройке военных баз в богатой нефтью провинции Дейр-эз-Зор. Через два месяца в интервью телекомпании "Фокс ньюс" американский лидер Дональд Трамп заявил о полном контроле США над месторождениями, с которыми, по его словам, Вашингтон может делать всё, что захочет.

В конце декабря прошлого года советник президента Сирийской Арабской Республики Бусейна Шаабан заявила, что правительство Сирии приступило к подготовке иска против США за разграбление сирийских нефтяных ресурсов.

Но возвращение Дамаску утраченных богатств и территорий, а также выдворение незаконно размещенного контингента американских войск не возможны, пока на территории Сирии идет война. Это понимают все. Поэтому одни стремятся эту войну быстрее закончить, другие – снова развязать. Вот почему так важно, чтобы сирийская правительственная армия как можно скорее прошла оставшиеся до Идлиба 8 километров и уничтожила 20 тысяч окопавшихся в "идлибском кармане" боевиков.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья