Битва за Антарктиду
09 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 октября – Максим Гладкий – Помните недавнюю историю, когда президент США Дональд Трамп хотел купить Гренландию? Многие расценили это как хохму. Но это была вовсе не выходка эксцентричного политика. Гренландия​ интересует США прежде всего из-за соперничества с Россией в Арктике, как территория, сказочно богатая нефтью и газом. К тому же, из-за глобального потепления вечная мерзлота отступает, и в Арктике скоро можно будет качать нефть. Только кто будет добывать ресурсы и получать прибыль? Россия или США? Ставки в этой игре уже слишком высоки и будут только расти.​ Но есть еще одна часть планеты, покрытая льдами, борьба за которую только-только разворачивается. Это – Антарктида. Шестой континент планеты, на котором расположен Южный полюс Земли. Сегодня самый богатый природными ресурсами и пока еще ничейный. Гонка за Антарктиду всё ближе – готова ли к ней Россия?

Последние исследования ученых доказывают – на территории Антарктиды уже сегодня можно жить. Основывать города. Добывать ресурсы без опасения замерзнуть. Но заселена ли эта земля людьми уже сегодня? Есть ли на материке колонии, о которых сильные мира сего предпочитают умалчивать? И если есть – то почему всё, что касается Антарктиды, окутано такой завесой тайны?

Средняя температура в отдельных районах Антарктиды может быть достаточно комфортной для человека. Два года назад в Антарктике был поставлен новый рекорд высокой температуры – 17,5 градуса по Цельсию.  И с каждым годом температура на этом материке только повышается.  Не так давно ученые из Антарктического управления Великобритании заявили, что процесс потепления на белом континенте сказывается сильнее, чем на других частях планеты. На протяжении последних 30 лет температура воздуха здесь повышалась в три раза быстрее. Эти открытия ученых идут в разрез с устоявшимся и навязываемым обывателю мнением о необитаемой земле, покрытой льдами.

Площадь материка более 14 миллиона квадратных километров. Это не так уж и мало. В Антарктиде целиком поместится вся Европа или, например, две Австралии. Это огромный по потенциалу материк. И самое важное, по данным ученых Смитсоновского Института, на территории Антарктиды насчитывается 57 вулканов. Самым разрушительным было извержение стратовулкана Янг около 1,7 млн лет назад с объемом выбросов более 1000 кубических километров лавы, камней и пепла. В 1970 году зафиксировано крупное извержение в кальдере Десепшен. А начавшееся извержение вулкана Эребус в 2017 году продолжается до сих пор. "Вполне возможно, там есть термальные воды, - рассказывает путешественник Вадим Бурлак, - к примеру, в Исландии фрукты и овощи выращивают, поэтому есть версия, что в Антарктиде могли существовать очаговые цивилизации, которые пользовались термальными водами".

Давайте вспомним вулканы Камчатки. Термальные источники полуострова широко известны. Их активность вокруг вулканов заметно смягчает суровый дальневосточный климат. И делает проживание на этой земле не таким уж экстремальным. Что-то похожее может быть и в Антарктиде. Или было! Причем не так давно. "Правды мы не узнаем, но одна из гипотез говорит, что в Антарктиде есть подземная страна, неоднократно были видны вылеты неопознанных летающих объектов, неизвестно откуда что-то вылетает и куда летит", - считает ведущий геолог ФГБУ "Росгеолфонд" Александр Черкасов.

Сегодня к Антарктике проявляют интерес почти все страны планеты. И это объяснимо. Невосполнимые запасы Земли истощаются, значит, и борьба за их обладание будет нарастать. И если в Арктике всё уже поделено, то самая южная точка Земли пока еще ничейная! По оценкам геологической службы США, в недрах шестого континента содержатся более 100 триллионов кубометров газа, значительное количество нефти, золота, каменного угля. Территория чрезвычайно богата рыбными ресурсами. Также в Антарктиде сосредоточено до 90% пресной воды планеты.

Антарктиду считают нетронутой кладовой человечества. За обладание которой может разгореться даже ядерная война. Но действительно ли человечество готово на самоуничтожение ради этого континента? И почему?

Это территории, на которых люди еще долго смогут добывать минеральное сырье после его исчерпания на пяти обжитых континентах. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых – железные руды, меди, никеля, свинца, графита. И даже алмазы в огромных количествах!

Но не только за эти богатства разгорается борьба. По словам экспертов, в Антарктиде есть то, без чего существование человека невозможно. А значит, и цена обладания этим ресурсом может быть самой высокой. Главное богатство Антарктиды в другом – питьевая вода. 90% пресной воды именно там находится. Вот из-за чего будут возможные столкновения.

Вода в Антарктиде – это пласт льдов толщиной 2000 метров и площадью 14 миллионов квадратных километров. Причем вода – пресная. Не соленая, как во многих морях планеты. Сорвать замки с этой кладовой и взять больше, чем способен унести, мечта многих.

Сегодня на первое место выходит не только научная деятельность на континенте. Разворачивается противостояние за право владения Антарктидой. Не по частям или кускам. А всем континентом. И в этой борьбе у нас есть хорошие шансы, ведь именно Россия имеет все права считаться страной-первооткрывательницей материка. Это подтверждают открытия, сделанные российскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым.

 

До путешествия Беллинсгаузена и Лазарева о существовании шестого континента ходили лишь слухи. Никому ранее не удавалось доказать его существование. Джеймс Кук, который первым пытался пробиться в южные холодные моря, потерпел неудачу. Мореплаватель не смог близко подойти к континенту из-за льдов.

Заметив косяки птиц, летящих вглубь ледяных торосов, Кук пришел к выводу, что суша там наверняка должна быть. Первому приблизиться вплотную к неизведанному материку и описать его удалось лишь российской экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.

4 июля​ 1819 года два русских шлюпа (корабля) "Восток" и "Мирный" под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева отправились в опасное путешествие. Выйдя из порта Кронштадт и обойдя Европу, корабли взяли курс на юг к новой и неизведанной земле. 28 января 1820 года экспедиция, которой командовал капитан 2-го ранга Фаддей Беллингсгаузен, вплотную приблизилась к берегу, полностью покрытому льдом. Это был берег​ Антарктиды.​ Почти 200 лет назад! Кто бы мог подумать, что именно русские стали первооткрывателями​ шестого континента. А согласно морскому праву, именно Россия теперь имеет все снования претендовать на​ открытую землю! Казалось бы, всё –​ Антарктика ​теперь наша! Но не всё так просто. Судовой журнал Беллинсгаузена был утерян. В 1945 году был опубликован некий отчет на английском языке об этой экспедиции. Над его содержанием до сих пор ломают голову переводчики.

На Западе это право России ставят под сомнение. Причина – таинственным образом исчезнувшие оригиналы судовых журналов экспедиции Беллинсгаузена. Именно в этих документах были указаны все точные детали экспедиции. Обнародование которых сделало бы факт открытия Антарктиды русскими мореплавателями неоспоримым. "Изучая состав российской императорской академии, мне удалось установить людей, симпатизировавших в то время Британии, это были, можно сказать, тайные агенты, поэтому я не исключаю, что они были выкраны на деньги Лондона, чтобы исключить перехода права на обладание Антарктиды Россией", - подчеркнул Вадим Бурлак.

Но даже тех документов, которые представлены научному миру сегодня, достаточно для закрепления за Россией статуса первооткрывателя Антарктиды.

Антарктида долгое время считалась бесполезной территорией. Что может быть интересного в ледяной пустыне, с запредельным для выживания климатом? Но так думали не все и не всегда. Как утверждает ряд исследователей, с 1939 года к Антарктиде интерес стала проявлять нацистская Германия. Континент совершенно не изведан, населения – ноль. Идеальная территория для строительства полигонов и проведения испытаний всевозможного секретного оружия. Считается, что уже с 1940 года Третий рейх вел активное строительство секретной базы на континенте. Туда свозились ученые, инженеры. Проводились разработки летательных аппаратов. В 1944-м якобы Гитлер был вынужден законсервировать базу. Есть даже документ, в котором Антарктида называется Новой Швабией.  

В 1938-1940 годах нацистская Германия отправила в Антарктиду две экспедиции, которые вымпелами со свастикой застолбили большую территорию шестого континента. Из второй экспедиции исследователь Вильгельм Фильхнер привез образцы породы, и результат их изучения удивил нацистских ученых и военных: недра Антарктиды богаты ураном, компонентом атомной бомбы. Эксперты считают, что по поручению адмирала Деница экспедиции подводников обнаружили в районе Новой Швабии / Земли Королевы Мод странную систему тоннелей, в которых был теплый воздух. Возможно, что к осени 1943 года в Антарктиде была создана мощная подземная база нацистов, проходившая в документах как "База 211".

Конспирологи уверены, что Третий Рейх прочно обосновался в Антарктиде. Они верят, будто бы в 1942-1944 годах в подземных секретных немецких лабораториях создавались летательные аппараты нового поколения. Проводились опыты с ядерным оружием. Таким образом, во время войны на базе могли жить человек сто. А в 1945-м сюда эвакуировали некоторых приближенных фюрера. В общей сложности население базы могло доходить до двух тысяч человек. По окончании Второй мировой войны обитатели "Новой Швабии" якобы какое-то время ждали, что с ними выйдут на связь. Но Германия капитулировала, никаких приказов никто больше не отдавал. В итоге все немцы базу покинули и сумели переправиться на подводных лодках в Южную Америку. А базу либо законсервировали, либо просто подорвали. Поэтому ее никто больше не нашел.

После второй мировой войны и другие страны стали проявлять повышенный интерес к материку. Великобритания, Чили, Аргентина, Австралия и другие страны стали заявлять о своих территориальных претензиях на белый континент. Но напуганные только что закончившейся войной мировые лидеры решили не доводить споры до нового конфликта. Они сели за стол переговоров. Так и появилось специальное соглашение между странами, разрешавшее на континенте ТОЛЬКО исследовательскую работу. 

Антарктида в результате не принадлежит ни одному государству. Сейчас она – один большой научный заповедник. Но попытки застолбить свой участок продолжаются ежедневно. Семь стран заявили о  притязаниях на часть континента, что зафиксировано в Договоре об Антарктике. Подписав документ, страны не отказались от территориальных претензий. Лишь заморозили их. В этой прекрасной кампании поделивших Антарктиду нет России и США. Россия как первооткрыватель шестого континента имеет право на всю территорию, открытую Беллинсгаузеном. Но свои претензии выдвигает и США. Как положено супердержаве, сразу на весь материк, не вдаваясь в юридические тонкости – кто и когда открыл. И дело здесь в стратегическом положение этой земли.

"Во-первых, через полюс самая короткая дорога любого движения с одного континента на другой, через Антарктиду можно летать, а не плавать по океану, и это оптимальные траектории ракет и бомбардировщиков", - считает Александр Черкасов.

Сегодня мы стоим на пороге серьезных конфликтов на "ничейной земле". К Антарктике присматриваются все активнее Китай и Индия. Экономикам этих двух стран требуется все больше и больше ресурсов. Повышение средних температур в Арктике делает недра шестого континента всё более доступными.

В 1991 году 28 стран подписали дополнительное соглашение – так называемый Мадридский протокол, который запрещает добывать в Антарктиде полезные ископаемые в коммерческих целях. Но его действие ограничено 2048 годом. И он может быть оспорен раньше этого срока. Некоторые страны уже сейчас думают, как бы не отстать, когда геологоразведочным работам дадут зеленый свет.

Появился и неожиданный соперник – в лице Китая. В июле 2019 года в Китае спущен на воду второй атомный ледокол "Сюэлун-2". Это свидетельствует о том, что в Пекине всерьез решили заняться освоением тех пространств, где будет необходимо применение таких кораблей.  Китая нет в списке основных претендентов на Антарктиду. 60 лет назад, когда подписывался международный договор по Антарктиде, о Китае даже не вспоминали. Но сегодня – это вторая экономика мира. И Поднебесная активно продвигает свои интересы на континенте. На данном этапе – в научной области, увеличивая количество исследовательских станций. Сейчас их уже 4 и возводится пятая. Для сравнения – у США в Антарктиде 3 станции.

Кому в итоге достанется Антарктида – вопрос до сих пор открытый. В​2048 году истекает мораторий на коммерческое освоение Антарктиды. ​Но основные претенденты на природные богатства белого континента просматриваются уже сегодня. ​Это США, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия, Великобритания, Норвегия и даже Китай. Россия также заявляет о намерениях начать разведку природных ресурсов Антарктиды и омывающих ее морей. ​ Когда мы перейдем от слов к делу? Надеемся, что скоро!