Битва титаников
06 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 6 ноября – Илья Богданов – С кем и с чем связаны громкие скандалы, которые в последние дни будоражат Украину? И почему зарубежные политики перестали с восторгом и придыханием говорить о российском соседе?

Самый громкий скандал последних дней традиционно произошел на Украине. Подрались два влиятельных чиновника. Два ближайших соратника украинского лидера – председатель службы безопасности Незалежной Иван Баканов и руководитель офиса президента страны Андрей Богдан. Как пишут украинские СМИ, правоохранитель оказался сильнее и выбил зуб своему оппоненту.

Сам факт битья лиц в администрации Зеленского тут же опровергли, но дыма без огня, как известно, не бывает. Подлил масла в огонь поверженный руководитель офиса президента Украины, который пообещал обидчику "выпить всю его кровь".

А затем, видимо, в приступе самоиронии, опубликовал на своей страничке в социальной сети фотографию себя с выбитыми зубами и синяками под глазами

Но из-за чего так повздорили Иван Геннадьевич с Андреем Иосифовичем? Может быть, из-за дамы? Вовсе нет. Они крупно поругались из-за… мужчины. Точнее, из-за назначения начальника главного следственного управления СБУ.

У этого конфликта, завершившегося битьем как минимум одной физиономии, есть своя предыстория. В начале лета глава СБУ перестала согласовывать с офисом украинского президента назначения на руководящие должности в своем ведомстве.

Иван Баканов решил сохранить в ведомстве управление "К", которое занимается борьбой с коррупцией и организованной преступностью. Однако, в планы Андрея Богдана это не входило. Он собирался вообще избавиться от этого подразделения.

Но давайте внимательней приглядимся к участникам конфликта. Так ли всё просто, как кажется на первый взгляд?

Нынешний глава СБУ Иван Баканов – друг детства Владимира Зеленского. Именно он был директором юмористического шоу "Квартал 95" и председателем партии "Слуга народа".

А Андрей Богдан до назначения на должность руководителя офиса президента Украины был личным адвокатом олигарха Игоря Коломойского.

Так может, причиной драки Баканова с Богданом стала вовсе не дележка портфелей в СБУ, а наметившийся раскол между украинским президентом и его "серым кардиналом"?

О том, что конфликт между Зеленским и Коломойским созрел как фурункул, говорилось уже давно. Влиятельный американский Фонд Карнеги опубликовал статью, где говорилось, что Игорь Коломойский становится всё более токсичным для команды Зеленского не только внутри страны, но и во внешней политике.

Кто такой дикий капиталист Коломойский, еще пять лет назад сказал Президент России Владимир Путин: "Это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, кинул. Заключили контракт, какую‑то там сделку, Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов, а тот сделку не довел, прикарманил денежки".

При этом российский лидер готов разговаривать с Владимиром Зеленским, которого все считают протеже Коломойского, напрямую, как с самостоятельной фигурой. А вот у глав президентских администраций России и Украины диалог никак не заладится.

Андрей Богдан неоднократно жаловался, что его московский коллега звонки игнорирует. Возможно, оттого, что в Кремле подозревают, что Богдан всего лишь глаза и уши Коломойского, присматривающий за украинским президентом?

Причину нерукопожатности олигарха в России мы выяснили. Но оказалось, что и на другом берегу Атлантики Игоря Валерьевича не любят. Адвокат и советник президента США Рудольф Джулиани прямо заявил об опасности Коломойского: "Это не просто обычный человек, а человек с большим влиянием и большими деньгами. Поэтому я и говорю, что он опасен. После его угроз моим клиентам пришлось срочно выехать из Украины, прервав свои дела. Это американские граждане, бизнесмены".

Игорь Коломойский вызывает, мягко скажем, раздражение не только у адвоката президента США, но и у самого хозяина Белого дома. Почему? По сообщениям одного из информагентств, еще в 2000-х годах Коломойский обманул на несколько десятков миллионов долларов крупную американскую инвестиционную компанию. В те годы эта компания принадлежала какому-то американскому "лоху", как считал украинский олигарх. Фамилия у "лоха" была… Трамп.

А, может быть, американский лидер так же, как и российский, просто отделяет мух от котлет? Вернее, Коломойского от Зеленского. Иначе зачем приглашать президента Украины в Белый дом?

"Я бы очень хотел, чтобы он приехал в Белый дом, если захочет. Он – хороший человек. Он был избран во время невероятной коррупции на Украине, которая сильно меня беспокоит".

А с какой фамилией чаще всего ассоциируется украинская коррупция? Конечно, Коломойский.

Именно он начал ставить палки в колеса ключевой реформе Зеленского – земельной. И даже пугал президента "кровавой революцией". Также напомним, что именно люди Коломойского заняли ключевые посты в комитетах новой Верховной Рады. По подсчетам экспертов, около 40 депутатов фракции "Слуга народа" так или иначе связаны с олигархом и по команде могут запороть практически любое голосование в парламенте. Или, например, проголосовать за отставку украинского лидера, слухи о которой стали активно муссироваться в Незалежной в последнее время.

На днях бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что некоторые киевские политики хотят использовать процесс разведения сил в Донбассе как повод для импичмента президента. В эфире телеканала "112" она рассказала, что у Зеленского нет силовых возможностей остаться у власти, поскольку армия и добровольческие батальоны считают мирный процесс на Юго-Востоке Украины капитуляцией страны.

Во время рабочего визита украинского президента в Тернопольскую область местные жители встретили его пикетом в холле областной администрации с криками "ганьба" и лозунгами "Нет капитуляции".

А буквально вчера бывший народный депутат Украины Анна Герман заявила в интервью всё тому же телеканалу "112", что Владимир Зеленский не является хозяином в президентском офисе. Она также отметила, что украинский президент совсем не управляет страной из-за своего непрофессионализма.

Требования отставки наложились на неприятные моменты, которые произошли с Зеленским во время саммита Украина – НАТО, прошедшего на днях в Киеве и Одессе. Сначала Зеленский застыл в позе футболиста, ожидающего исполнения штрафного удара перед сидящим за столом генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом. А затем уже сам Столтенберг после своей речи забыл предоставить слово украинскому визави.

Но можно ли утверждать, что в глазах Запада Владимир Зеленский до сих пор не является полноценным президентом? И почему Украину и украинских политиков резко разлюбили в Европе и США?

3 ноября авторитетное американское издание "Вашингтон Пост" сообщило, что президент США Дональд Трамп испытывал "неукротимую ненависть" к Украине с самого начала своего пребывания в Белом доме.

Издание отмечает, что еще в мае на одной из встреч с сотрудниками Белого дома президент США не соглашался с их предложением об оказании поддержки новым властям Украины, утверждая, что Киев "пытался его уничтожить" во время президентской кампании 2016 года.

Но только ли из-за "мутного" сотрудничества американских демократов с Незалежной милость западных политиков сменилась на гнев? Может быть, они просто раскусили украинский истеблишмент и наконец-то поняли, что он собой представляет?

Так, например, депутат фракции "Слуга народа" Богдан Ярёменко на днях написал заявление об отставке с поста руководителя комитета по внешней политике. А всё потому, что журналисты одного из украинских интернет-изданий сняли на видео, как прямо во время заседания Верховной Рады он заказывает себе проститутку.

Как отмечают политологи, в украинской политике стало больше людей случайных. Если раньше подавляющие большинство в ней составляли люди, которые за депутатское кресло платили, то сейчас таких депутатов стало значительно меньше. Зато появились хорошие знакомые украинского президента, друзья его знакомых, однокашники, партнеры по преферансу или по бане.

Именно по этой причине в политическом бомонде Украины сегодня царят полнейшая безответственность и безнаказанность. А бесконечные скандалы, загулы, мордобои, закулисные интриги, съём проституток в рабочее время – это уже следствие.

Политическая жизнь в Незалежной всё больше напоминает "желтые хроники" бульварных газет. Что уже не только порядком надоело собственным согражданам, но и вызывает явное непонимание, плавно переходящее в сильное раздражение, на Западе.